В России отмечается День славянской письменности и культуры

24.05.2010


В России отмечается День славянской письменности и культуры

День славянской письменности и культуры отмечается в понедельник в России. Это единственный в стране церковно-государственный праздник, учрежденный в 1991 году. Он приурочен ко дню памяти составителей славянской азбуки - святых братьев Кирилла и Мефодия. В открытии праздника в Москве примут участие два патриарха - Константинопольской и Русской православных церквей.

Утром патриарх Кирилл и патриарх Варфоломей, находящийся в Москве с официальным визитом, совершат совместную литургию в Храме Христа Спасителя. Она будет посвящена сразу трем событиям - в этом году совпадает празднование дня Святого Духа и память равноапостольных Кирилла и Мефодия. Патриарх Кирилл носит имя одного из братьев-просветителей, так что у него еще и день ангела.

После службы пройдет общественное шествие во главе с патриархом Кириллом от Храма Христа Спасителя до Красной площади. Ожидается, что в нем примут участие около 40 тысяч человек. На Васильевском спуске у Покровского собора около 14:00 по московскому времени состоится торжественное открытие Дней славянской письменности и культуры. В текущем году Российский оргкомитет по подготовке и проведению празднования возглавляют председатель правительства РФ Владимир Путин и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

К памятнику Кириллу и Мефодию на Славянской площади в центре столицы возложат цветы общественные организации и дипломатические представительства.

Вечером в Государственном Кремлевском дворце пройдет праздничный концерт, а затем - прием от имени правительства Российской Федерации. Празднование Дней славянской письменности и культуры продолжится до конца июня текущего года, сообщает ИТАР-ТАСС.

Ответы экспертов:

"Экстремизм в Киргизии уже пустил корни, ситуация может выйти из-под контроля"

О мировоззренческих ценностях священных писаний, подпадающих под действие Уголовного кодекса РФ

Учитывая неоценимую культурологическую роль и значение религий в истории развития человечества, в данной статье обосновывается необходимость полного выведения из правовой регламентации всех богословских текстов, а также проповедей священнослужителей, которые не содержат призывов н свержению законно избранной власти и существующего государственного строя РФ. В пользу именно такого подхода говорит то, что разрешённые (последней редакцией от 25.11.2015 г.) Федеральным Законом от 25 июля 2002 г. N9 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» к цитированию и распространению Священные Писания содержат мировоззренческие ценности, представления и действия, которые в современную ментальную эпоху (цивилизацию) подпадают под действие ряда уголовных статей. Причём не только статей 280 и 282 УК РФ, но также 30, 105 и 205 УК РФ.

Фото

В сети появились кадры с «вежливыми людьми» в окружении сирийских детей

В сети появились кадры с «вежливыми людьми» в окружении сирийских детей

Мероприятия

Всероссийская научно-практическая конференция «ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ РАСПРОСТРАНЕНИЮ ИДЕОЛОГИИ ЭКСТРЕМИЗМА И ТЕРРОРИЗМА СРЕДИ МОЛОДЕЖИ», которая пройдет (18 мая 2017 года г. Уфа Республика Башкортостан)

Всероссийская научно-практическая конференция «ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ РАСПРОСТРАНЕНИЮ ИДЕОЛОГИИ ЭКСТРЕМИЗМА И ТЕРРОРИЗМА СРЕДИ МОЛОДЕЖИ» (18 мая 2017 года, г. Уфа Республика Башкортостан)

Отправить материал