В ритуале стояния на горе Арафат приняли участие 14 500 паломников из Дагестана

08.11.2011


В ритуале стояния на горе Арафат приняли участие 14 500 паломников из Дагестана

МАХАЧКАЛА (8 ноября, РИА ДАГЕСТАН). В этом году в ритуале стояния на горе Арафат приняли участие 14 500 паломников из Дагестана, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе министерства по национальной политике, делам религий и внешним связям РД.

Во исполнение поручений президента и правительства РД министерство внимательно отслеживает ситуацию на канале хаджа. Основные обряды и ритуалы хаджа завершены.

«С 10 числа начинается вылет паломников и возвращение в Россию. Первые 4 рейса прибудут в Махачкалу 10 ноября в течение суток. Планируется вывезти всех паломников, выехавших из Дагестана, до 22 ноября, при условии, что Саудовская Аравия не внесет изменений в график авиарейсов. Российских паломников обслуживали 40 врачей, 25 из них обслуживали дагестанцев. Дагестанцы выражают искреннюю признательность Уполномоченному по хаджу РФ И. М.-С. Умаханову за организацию хаджа», - сообщил наш собеседник. 

Стоит отметить, что основная квота Дагестана составляла 6000 мест плюс 3000 мест по линии благотворительного хаджа. Из Дагестана выехали более 12 000 человек, через другие регионы – 2 500 человек.

«Это стало возможным благодаря усилиям президента Республики Дагестан Магомедсалама Магомедова и профессиональным действиям республиканских и федеральных органов власти, Духовного управления мусульман Дагестана и дагестанских туроператоров. Министерство по делам хаджа КСА положительно оценило итоги хаджа из России. Особо отметило работу российской хадж-миссии, Духовного управления мусульман Дагестана и дагестанских туроператоров.

В целом хадж завершился без серьезных нарушений со стороны дагестанцев. В дни хаджа были приняты беспрецедентные меры безопасности со стороны правоохранительных органов и властей КСА. До начала хаджа властям Саудовской Аравии удалось обезвредить террористическую группу, которая поддерживала связи с Аль-Каидой и готовила террористические акты на территории КСА, Ирака, Йемена. Особым судом КСА одна женщина осуждена к 15 годам лишения свободы, также ей закрыт выезд из страны еще на 15 лет после отбывания срока наказания. Судом установлена ее причастность к террористической деятельности, в том числе пособничество, укрывательство, предоставление своего жилища для террористов , а также сбор средств для оказания помощи террористам », - сообщил наш собеседник.

Миннац РД продолжает отслеживать ситуацию по возвращению паломников.

Ответы экспертов:

"Экстремизм в Киргизии уже пустил корни, ситуация может выйти из-под контроля"

Военно-политическая история Северного Кавказа в европейских исследованиях (XVIII–XX вв.)

Д. С. Ткаченко

УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ
Направление подготовки 46.04.01 – История
Магистерская программа «Отечественная история»
Магистратура

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«СЕВЕРО-КАВКАЗСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

Фото

В сети появились кадры с «вежливыми людьми» в окружении сирийских детей

В сети появились кадры с «вежливыми людьми» в окружении сирийских детей

Мероприятия

В марте состоится международная конференция по противодействию терроризму

Межпарламентская ассамблея (МПА) СНГ совместно с ПА ОБСЕ проведут в конце марта международную конференцию по противодействию терроризму, участником которой, возможно, станет спикер ливанского парламента Набих Берри, передает ТАСС со ссылкой на главу комитета Совета Федерации по международным делам Константина Косачева.

Отправить материал