В ритуале стояния на горе Арафат приняли участие 14 500 паломников из Дагестана

08.11.2011


В ритуале стояния на горе Арафат приняли участие 14 500 паломников из Дагестана

МАХАЧКАЛА (8 ноября, РИА ДАГЕСТАН). В этом году в ритуале стояния на горе Арафат приняли участие 14 500 паломников из Дагестана, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе министерства по национальной политике, делам религий и внешним связям РД.

Во исполнение поручений президента и правительства РД министерство внимательно отслеживает ситуацию на канале хаджа. Основные обряды и ритуалы хаджа завершены.

«С 10 числа начинается вылет паломников и возвращение в Россию. Первые 4 рейса прибудут в Махачкалу 10 ноября в течение суток. Планируется вывезти всех паломников, выехавших из Дагестана, до 22 ноября, при условии, что Саудовская Аравия не внесет изменений в график авиарейсов. Российских паломников обслуживали 40 врачей, 25 из них обслуживали дагестанцев. Дагестанцы выражают искреннюю признательность Уполномоченному по хаджу РФ И. М.-С. Умаханову за организацию хаджа», - сообщил наш собеседник. 

Стоит отметить, что основная квота Дагестана составляла 6000 мест плюс 3000 мест по линии благотворительного хаджа. Из Дагестана выехали более 12 000 человек, через другие регионы – 2 500 человек.

«Это стало возможным благодаря усилиям президента Республики Дагестан Магомедсалама Магомедова и профессиональным действиям республиканских и федеральных органов власти, Духовного управления мусульман Дагестана и дагестанских туроператоров. Министерство по делам хаджа КСА положительно оценило итоги хаджа из России. Особо отметило работу российской хадж-миссии, Духовного управления мусульман Дагестана и дагестанских туроператоров.

В целом хадж завершился без серьезных нарушений со стороны дагестанцев. В дни хаджа были приняты беспрецедентные меры безопасности со стороны правоохранительных органов и властей КСА. До начала хаджа властям Саудовской Аравии удалось обезвредить террористическую группу, которая поддерживала связи с Аль-Каидой и готовила террористические акты на территории КСА, Ирака, Йемена. Особым судом КСА одна женщина осуждена к 15 годам лишения свободы, также ей закрыт выезд из страны еще на 15 лет после отбывания срока наказания. Судом установлена ее причастность к террористической деятельности, в том числе пособничество, укрывательство, предоставление своего жилища для террористов , а также сбор средств для оказания помощи террористам », - сообщил наш собеседник.

Миннац РД продолжает отслеживать ситуацию по возвращению паломников.

Ответы экспертов:

Экстремистам - отдельную камеру. За и против?

Дискуссионный материал С.Оганесяна и В.Михайлова о необходимости отдельного содержания лиц, осужденных за религиозный экстремизм и терроризм, в учреждениях УИС.

Комплексный план противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023 годы

Комплексный план противодействия идеологии
терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023
годы

Новости

Не болтай!

Министерство Обороны России выпустило серию пропагандистских плакатов, направленных на предупреждение и профилактику правонарушений военнослужащих и гражданского персонала ведомтсва в области нарушений режима секретности и гостайны.  Подобные плакаты, во многом, продолжают традиции, заложенные советскими художниками-иллюстраторами в первые годы советской власти.

Новости

Противодействие террору в цифровом мире. в чем особенности?

Белоруссия, в отличие от многих иных государств пост-советского пространства, практически избежала волны терроризма, столь характерной для 90-х и 00-х годов. Однако это не означает, что эта трансграничная проблема ее не волнует.  В начале октября в Минске под патронажем МИД Республики Беларусь и Департамент транснациональных угроз Секретариата ОБСЕ прошла  международная конференция «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху». По данным МИД Беларуси, участниками конференции были руководство ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, Контртеррористического управления ООН, Управления ООН по наркотикам и преступности, а также высокопоставленные представители стран-участниц ОБСЕ и стран-партнёров, представители бизнес-сообщества, гражданского общества, аналитических структур.

Отправить материал