В результате перестрелки в комплексе посольства США в Кабуле убит американец, еще один ранен

27.09.2011


В результате перестрелки в комплексе посольства США в Кабуле убит американец, еще один ранен

КАИР (26 сентября.ИТАР-ТАСС). Гражданин США погиб и еще один ранен при нападении на американское посольство в Кабуле. Жертвой теракта стал также один афганец.

Минувшей ночью боевики совершили вооруженное нападение на пристройку к американскому посольству в Кабуле, где расположена миссия Центрального разведывательного управления. Атака произошла недалеко от отеля "Ариана". Вслед за налетом прогремел взрыв. Происшедшее подтвердил сотрудник дипмиссии.

Две недели назад войскам НАТО удалось отбить атаку талибов на Кабул. Тогда группа боевиков совершила вылазку в непосредственной близости от посольства США и штаб-квартиры Международных сил по содействию безопасности в Афганистане. Боевики, имевшие при себе легкое стрелковое оружие, перед тем, как совершить нападение, выпустили несколько ракет по центру столицы. Отряд талибов проник в город, заняв позиции в строящемся высотном офисном здании недалеко от американского посольства. Целями атаки экстремистов стали также штаб-квартира военного командования НАТО в Кабуле и служба афганской разведки. Девять афганцев получили ранения.

10 сентября был совершен теракт у блокпоста в афганской провинции Вардак. В результате получили ранения 77 американских солдат. Ответственность за нападение с использованием начиненной взрывчаткой машины на блокпост, который расположен в районе Сайедабад в 64 км от Кабула, взяли на себя талибы. В распространенном заявлении они поклялись продолжать вооруженную борьбу до тех пор, пока на афганской земле не останется ни одного иностранного военнослужащего. Пентагон считает, что теракт осуществила группировка, которая была основана ДжалалуддиномХаккани - старым соратником ликвидированного в мае американцами главаря "Аль-Каиды" Усамы бен Ладена и бывшим министром правительства талибов. Сейчас ее боевики базируются в пакистанском Северном Вазиристане - на границе с Афганистаном.

Ответы экспертов:

Экстремистам - отдельную камеру. За и против?

Дискуссионный материал С.Оганесяна и В.Михайлова о необходимости отдельного содержания лиц, осужденных за религиозный экстремизм и терроризм, в учреждениях УИС.

Список статей, посвящённых антитеррористической проблематике, в "Российском психологическом журнале"

Новости

Не болтай!

Министерство Обороны России выпустило серию пропагандистских плакатов, направленных на предупреждение и профилактику правонарушений военнослужащих и гражданского персонала ведомтсва в области нарушений режима секретности и гостайны.  Подобные плакаты, во многом, продолжают традиции, заложенные советскими художниками-иллюстраторами в первые годы советской власти.

Новости

Всероссийский форум «Противодействие идеологии терроризма в образовательной сфере и молодежной среде»

Актуальные вопросы противодействия идеологии терроризма в образовательной сфере и молодежной среде эксперты будут обсуждать в течение двух дней. В первый день работы форума, 24 сентября, будут работать пять секций на базе образовательных организаций города. 25 сентября в Российском университете дружбы народов состоится пленарное заседание форума.

Отправить материал