«В рамках одного Дагестана терроризм не победить!»

27.10.2011


 

26 октября в Махачкале прошел научно-практический семинар на тему «Институты гражданского общества, их место и роль в противодействии идеологии терроризма и экстремизма в РФ», организованный Московским Государственным Лингвистическим Университетом при поддержке министерства по национальной политике, делам религий и внешним связям Республики Дагестан. Модератором диалога был проректор по учебной работе МГЛУ Игорь Монохин.

«Борются с экстремизмом и терроризмом все. Пишут об этой проблеме все. Существуют более 300 трудов о борьбе с идеологией экстремизма. Но это не решает проблему на практике», – констатировал Игорь Манохин.

В свою очередь, министр по национальной политике, делам религий и внешним связям РД Бекмурза Бекмурзаев отметил, что «мы рады, что вы понимаете эту проблему такой, какой мы ее видим здесь. Мы хотим перевести проблему терроризма с национальной плоскости на правовую. Мы должны заботиться о территориальной целостности России. Не нужно в народах Кавказа видеть нечто чужое. Если Россия и сохранила свой суверенитет на юге страны, то это во многом благодаря воле и устремлению народов Дагестана».

Бекмурз Бекмурзаев особо отметил необходимость предупреждения межнациональных конфликтов и распада России. Еще в период парада суверенитетов дагестанский народ сделал свой исторический выбор - быть в составе России, что было подтверждено делегатами из всех территорий и общественных объединений республики на Третьем Съезде народов Дагестана в декабре прошлого года, отметил он. "В Дагестане нет никаких сепаратистских настроений", - подчеркнул политик, добавив, что считает неприемлемым, когда в Москве отдельные политики и националисты рассматривают Северный Кавказ как нечто чужеродное для России. Если в 1950 году только 37% населения кое-как говорили на русском языке, то сегодня на русском говорят 100% населения, и он стал средством межнационального общения, внутри Дагестана, отметил Бекмурзаев.

Министр заявил, что по поручению президента республики ведет диалог с представителями разных религиозных течений. «Мы хотим понять, за что выносятся смертельные приговоры духовным лидерам, представителям правоохранительных органов и мирному населению. Мы вступили в диалог с представителями радикальных идей. Диалог тяжелый, и он продолжается. Поймите, в рамках одного Дагестана терроризм не победить. О нас судят по числу терактов, по числу потерь, хотя не понимают, что именно здесь проходит линия фронта, где решается вопрос целостности страны», – отметил Б. Бекмурзаев.

Он также с сожалением констатировал, что вопреки воле братских народов - русских и дагестанцев - наблюдаются центробежные процессы. По его словам, сегодня нарушается единое образовательное, информационное правовое пространство, к примеру, полномочия по образованию передаются на муниципальный уровень, мол, это их забота, в то время как министр образования республики не может даже назначать директоров школ.

На семинаре выступили представители всех религиозных общин Дагестана, заинтересованных министерств и ведомств. 

(по материалам ИА РИА Дагестан, REGNUM)

Ответы экспертов:

"Экстремизм в Киргизии уже пустил корни, ситуация может выйти из-под контроля"

Религии и экстремизм. Способы и методы противодействия религиозному экстремизму в местах лишения свободы

Фото

В сети появились кадры с «вежливыми людьми» в окружении сирийских детей

В сети появились кадры с «вежливыми людьми» в окружении сирийских детей

Мероприятия

В марте состоится международная конференция по противодействию терроризму

Межпарламентская ассамблея (МПА) СНГ совместно с ПА ОБСЕ проведут в конце марта международную конференцию по противодействию терроризму, участником которой, возможно, станет спикер ливанского парламента Набих Берри, передает ТАСС со ссылкой на главу комитета Совета Федерации по международным делам Константина Косачева.

Отправить материал