«В рамках одного Дагестана терроризм не победить!»

27.10.2011


 

26 октября в Махачкале прошел научно-практический семинар на тему «Институты гражданского общества, их место и роль в противодействии идеологии терроризма и экстремизма в РФ», организованный Московским Государственным Лингвистическим Университетом при поддержке министерства по национальной политике, делам религий и внешним связям Республики Дагестан. Модератором диалога был проректор по учебной работе МГЛУ Игорь Монохин.

«Борются с экстремизмом и терроризмом все. Пишут об этой проблеме все. Существуют более 300 трудов о борьбе с идеологией экстремизма. Но это не решает проблему на практике», – констатировал Игорь Манохин.

В свою очередь, министр по национальной политике, делам религий и внешним связям РД Бекмурза Бекмурзаев отметил, что «мы рады, что вы понимаете эту проблему такой, какой мы ее видим здесь. Мы хотим перевести проблему терроризма с национальной плоскости на правовую. Мы должны заботиться о территориальной целостности России. Не нужно в народах Кавказа видеть нечто чужое. Если Россия и сохранила свой суверенитет на юге страны, то это во многом благодаря воле и устремлению народов Дагестана».

Бекмурз Бекмурзаев особо отметил необходимость предупреждения межнациональных конфликтов и распада России. Еще в период парада суверенитетов дагестанский народ сделал свой исторический выбор - быть в составе России, что было подтверждено делегатами из всех территорий и общественных объединений республики на Третьем Съезде народов Дагестана в декабре прошлого года, отметил он. "В Дагестане нет никаких сепаратистских настроений", - подчеркнул политик, добавив, что считает неприемлемым, когда в Москве отдельные политики и националисты рассматривают Северный Кавказ как нечто чужеродное для России. Если в 1950 году только 37% населения кое-как говорили на русском языке, то сегодня на русском говорят 100% населения, и он стал средством межнационального общения, внутри Дагестана, отметил Бекмурзаев.

Министр заявил, что по поручению президента республики ведет диалог с представителями разных религиозных течений. «Мы хотим понять, за что выносятся смертельные приговоры духовным лидерам, представителям правоохранительных органов и мирному населению. Мы вступили в диалог с представителями радикальных идей. Диалог тяжелый, и он продолжается. Поймите, в рамках одного Дагестана терроризм не победить. О нас судят по числу терактов, по числу потерь, хотя не понимают, что именно здесь проходит линия фронта, где решается вопрос целостности страны», – отметил Б. Бекмурзаев.

Он также с сожалением констатировал, что вопреки воле братских народов - русских и дагестанцев - наблюдаются центробежные процессы. По его словам, сегодня нарушается единое образовательное, информационное правовое пространство, к примеру, полномочия по образованию передаются на муниципальный уровень, мол, это их забота, в то время как министр образования республики не может даже назначать директоров школ.

На семинаре выступили представители всех религиозных общин Дагестана, заинтересованных министерств и ведомств. 

(по материалам ИА РИА Дагестан, REGNUM)

Ответы экспертов:

Представитель Президента России в СКФО: Терроризм будет искоренен и уничтожен

Брошюра "ИГИЛ - угроза человечеству"

Фото

В Липецке прошло ток-шоу «Стоп, экстремизм!»

В Липецке прошло ток-шоу «Стоп, экстремизм!»

Мероприятия

В Пятигорске пройдет форум «Информационная безопасность в науке и образовании»

На базе Пятигорского государственного университета пройдет научно-практический форум «Информационная безопасность в науке и образовании», посвященный вопросам обеспечения комплексной и информационной безопасности образовательных организаций.

Отправить материал