В Приморье за экстремизм ликвидирована общественная организация

29.07.2010


В Приморье за экстремизм ликвидирована общественная организация

Приморская региональная правозащитная общественная организация «Союз Славян» привлекла внимание прокуратуры Приморского края экстремистским характером своих призывов. Решением краевого суда 28 июля организация была ликвидирована. Но ее руководитель заявляет, что «Союз Славян» продолжит существовать под новым брендом.

«Органами прокуратуры края установлено, что деятельность общественной организации «Союз Славян» направлена на возбуждение национальной, расовой ненависти и вражды, создает угрозу совершения преступлений экстремистского характера. Подтверждением этого служит вступивший в законную силу приговор Ленинского районного суда Владивостока, которым признан доказанным факт, что сайт, созданный по заказу президента общественной организации «Союз Славян», использовался для размещения на нем информации, публично призывающей граждан к осуществлению экстремистской деятельности», – сообщила старший помощник прокурора Приморского края Елена Телегина.

Позже прокурор края направил в суд заявление о ликвидации этой общественной организации за осуществление экстремистской деятельности. Оно было удовлетворено 28 июля Приморским краевым судом.

Лидер ликвидированного «Союза Славян» Александр Комаров заявил, что не собирается обжаловать решение суда. «Государственные органы так и не пошли на контакт с нашей организацией: ни милиция, ни ФСБ, ни прокуратура не пожелали общаться с нами на равных. Проще ликвидировать, что и было сделано. Бессмысленно обжаловать то, что уже свершилось на верхах. Тем не менее, «Союз Славян» продолжит свою работу, но станет «Союзом Славян – Славянским братством Дальнего Востока».

Напомним, в начале года эта общественная организация перенесла свое местонахождение из Приморского края в Хабаровский. А сам Александр Комаров в 2009 году был осужден на два года условно за публикацию материалов, признанных экстремистскими.

Ответы экспертов:

Экстремистам - отдельную камеру. За и против?

Дискуссионный материал С.Оганесяна и В.Михайлова о необходимости отдельного содержания лиц, осужденных за религиозный экстремизм и терроризм, в учреждениях УИС.

Комплексный план противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023 годы

Комплексный план противодействия идеологии
терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023
годы

Новости

Не болтай!

Министерство Обороны России выпустило серию пропагандистских плакатов, направленных на предупреждение и профилактику правонарушений военнослужащих и гражданского персонала ведомтсва в области нарушений режима секретности и гостайны.  Подобные плакаты, во многом, продолжают традиции, заложенные советскими художниками-иллюстраторами в первые годы советской власти.

Новости

Противодействие террору в цифровом мире. в чем особенности?

Белоруссия, в отличие от многих иных государств пост-советского пространства, практически избежала волны терроризма, столь характерной для 90-х и 00-х годов. Однако это не означает, что эта трансграничная проблема ее не волнует.  В начале октября в Минске под патронажем МИД Республики Беларусь и Департамент транснациональных угроз Секретариата ОБСЕ прошла  международная конференция «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху». По данным МИД Беларуси, участниками конференции были руководство ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, Контртеррористического управления ООН, Управления ООН по наркотикам и преступности, а также высокопоставленные представители стран-участниц ОБСЕ и стран-партнёров, представители бизнес-сообщества, гражданского общества, аналитических структур.

Отправить материал