В Правительстве РФ подготовлен перечень мероприятий по реализации нацполитики

22.12.2011


В Правительстве РФ подготовлен перечень мероприятий по реализации нацполитики

МОСКВА («Известия»). Утвержденный вице-премьером Дмитрием Козаком документ рассчитан до конца 2012 года и координирует работу сразу нескольких ведомств - Минрегионразвития, Минкомсвязи, Минспорттуризма, МВД и даже ФСБ.

Большинство пунктов плана так или иначе связаны с Северным Кавказом. Например, самая дорогостоящая статья - 73 млн. рублей - "размещение наружной рекламы на проспектах и улицах, в торговых центрах, на АЗС, в общественном транспорте". Реклама должна появиться в обеих столицах, 10 городах-миллионниках, "не менее чем в 30 средних городах" и "не менее чем в 50 городах Северо-Кавказского федерального округа и не менее чем в 30 городах ЮФО".

Власти также намерены организовать дискуссионные площадки под названием "Мир Кавказу! ", провести форум "Кавказ: традиция и модернизация", обучающие семинары для журналистов СКФО, фестиваль молодежи Кавказа "Дружба народов - единство России", северокавказский детский форум "Дети Кавказа - за мир на Кавказе" и т. д.

"Дополнительный фокус всегда был на Северном Кавказе. Мы и дальше будем проводить там мероприятия, направленные на содействие интеграции молодежи Северного Кавказа в общероссийский контекст", - рассказал "Известиям" замминистра регионального развития Максим Травников.

Чтобы никто не запутался в межнациональных отношениях, Управление президента по внутренней политике разработает специальные "методички". Появятся они к лету 2012 года и будут разосланы губернаторам и муниципальным главам.

Часть поручений по нацполитике возложена на силовые ведомства. Так, ФСБ будет "выявлять преступления на межэтнической почве, предупреждать межнациональные конфликты". А МВД и Генпрокуратура должны заняться среди прочего "повышением уровня неприятия обществом идеологии экстремизма ".

Стоимость всех мероприятий плана на 2012 год - 283 млн. рублей. Из них, например, на создание и трансляцию 20 роликов соцрекламы и 20 мультфильмов о культуре народов России планируется потратить 71 млн. рублей. Проведение информационной кампании в интернете обойдется в 20 млн. рублей, столько же планируется потратить на "повышение уровня и качества информированности органов государственной власти о состоянии межэтнических отношений в Российской Федерации".

Но эти цифры и мероприятия рискуют остаться на бумаге. На следующий год по статье "госнацполитика" денег нет. Единственное, что мы имеем, - это субсидии на коренные малочисленные народы и финансирование в рамках ФЦП по российским немцам. Особенно под вопросом информационно-пропагандистский блок, в составе которого упоминаются такие проекты, как создание интернет-портала на языках всех народов РФ и проведение всероссийской молодежной "Школы толерантности". Однако если в 2012 году в российском бюджете появятся допдоходы, то некоторые мероприятия можно будет провести.

Пьер Сидибе,

по материалам «Известий»

Ответы экспертов:

"Экстремизм в Киргизии уже пустил корни, ситуация может выйти из-под контроля"

Религии и экстремизм. Способы и методы противодействия религиозному экстремизму в местах лишения свободы

Фото

В сети появились кадры с «вежливыми людьми» в окружении сирийских детей

В сети появились кадры с «вежливыми людьми» в окружении сирийских детей

Мероприятия

В марте состоится международная конференция по противодействию терроризму

Межпарламентская ассамблея (МПА) СНГ совместно с ПА ОБСЕ проведут в конце марта международную конференцию по противодействию терроризму, участником которой, возможно, станет спикер ливанского парламента Набих Берри, передает ТАСС со ссылкой на главу комитета Совета Федерации по международным делам Константина Косачева.

Отправить материал