В помощь саперам

08.10.2012


Специалисты наконец-то сумели разработать достаточно надежный способ по обнаружению самодельных фугасов и мин, которые были зарыты в землю. Был разработан специальный датчик, который используя специальные звуковые волны может отыскивать объекты зарытые в землю.
 
Система получила название GREMLIN – Ground-Based Ехрlosive Ordinance Disроsаl Моbile Laser Interrogation. Эта система была разработана компанией BAE Systems. Буквально в прошедшем месяце, компания получил от ВМС США гранд, на дальнейшее продолжение разработок в этом направлении, размером в 2 миллиона долларов. Как предполагается, в ближайшее время планируется использование этой системы по обнаружению зарытых бомб, устанавливая ее на стандартные «роботы-минеры», которые используются армейскими минерами для удаленного обезвреживания подозрительных объектов. Новый датчик будет использовать отражение волн, анализируя вибрацию поверхности земли, которая впоследствии будет формироваться в виде «карты» с расположения подземных объектов. Безусловное преимущество данного датчика заключается в том, что он позволяет производить анализ участка почвы на достаточно безопасном расстоянии, что в сочетании с дистанционным управлением делает работу саперов более безопасной.
 
На данный момент система GREMLIN находится только лишь в стадии разработки и понадобится не менее нескольких лет, прежде чем появится хотя бы первый рабочий прототип, который сможет принять участие в полномасштабных полевых испытаниях. Однако уде сейчас, несмотря на то, что проект фактически находится только лишь в своей начальной стадии, представители Пентагоны уверены в том, что он крайне перспективен, а акустический датчик будет надежный помощником американским саперам. Кроме того ,как отмечают представители Пентагона, это устройство не должно быть слишком уж дорогим, а поэтому войдет в штатный набор абсолютно всех роботов-минеров.
 
Так же необходимо отметить и факт того, что во время продолжительной войны в Афганистане, американскими солдатами накоплено очень много «горького» опыта по противодействию самодельным взрывным устройствам. Только лишь с 2004 года на то, что бы противодействовать взрывным устройствам, развивая технологии по их обнаружению и обезвреживанию, было потрачено около 20 миллионов долларов.

Ответы экспертов:

Представитель Президента России в СКФО: Терроризм будет искоренен и уничтожен

Проект «Агрессивные и враждебные поведенческие стратегии лиц с разными ДНК-маркерами»

В 2016 году  на базе Южного федерального университета  были проведены научно-исследовательские  работы по проекту РНФ «Агрессивные и враждебные поведенческие стратегии лиц с разными ДНК-маркерами». Работы представляют значительный интерес с точки зрения изучения  психологических механизмов  формирования   асоциальных форм поведения человека.

Фото

В Липецке прошло ток-шоу «Стоп, экстремизм!»

В Липецке прошло ток-шоу «Стоп, экстремизм!»

Мероприятия

В Пятигорске пройдет форум «Информационная безопасность в науке и образовании»

На базе Пятигорского государственного университета пройдет научно-практический форум «Информационная безопасность в науке и образовании», посвященный вопросам обеспечения комплексной и информационной безопасности образовательных организаций.

Отправить материал