В помощь саперам

08.10.2012


Специалисты наконец-то сумели разработать достаточно надежный способ по обнаружению самодельных фугасов и мин, которые были зарыты в землю. Был разработан специальный датчик, который используя специальные звуковые волны может отыскивать объекты зарытые в землю.
 
Система получила название GREMLIN – Ground-Based Ехрlosive Ordinance Disроsаl Моbile Laser Interrogation. Эта система была разработана компанией BAE Systems. Буквально в прошедшем месяце, компания получил от ВМС США гранд, на дальнейшее продолжение разработок в этом направлении, размером в 2 миллиона долларов. Как предполагается, в ближайшее время планируется использование этой системы по обнаружению зарытых бомб, устанавливая ее на стандартные «роботы-минеры», которые используются армейскими минерами для удаленного обезвреживания подозрительных объектов. Новый датчик будет использовать отражение волн, анализируя вибрацию поверхности земли, которая впоследствии будет формироваться в виде «карты» с расположения подземных объектов. Безусловное преимущество данного датчика заключается в том, что он позволяет производить анализ участка почвы на достаточно безопасном расстоянии, что в сочетании с дистанционным управлением делает работу саперов более безопасной.
 
На данный момент система GREMLIN находится только лишь в стадии разработки и понадобится не менее нескольких лет, прежде чем появится хотя бы первый рабочий прототип, который сможет принять участие в полномасштабных полевых испытаниях. Однако уде сейчас, несмотря на то, что проект фактически находится только лишь в своей начальной стадии, представители Пентагоны уверены в том, что он крайне перспективен, а акустический датчик будет надежный помощником американским саперам. Кроме того ,как отмечают представители Пентагона, это устройство не должно быть слишком уж дорогим, а поэтому войдет в штатный набор абсолютно всех роботов-минеров.
 
Так же необходимо отметить и факт того, что во время продолжительной войны в Афганистане, американскими солдатами накоплено очень много «горького» опыта по противодействию самодельным взрывным устройствам. Только лишь с 2004 года на то, что бы противодействовать взрывным устройствам, развивая технологии по их обнаружению и обезвреживанию, было потрачено около 20 миллионов долларов.

Ответы экспертов:

"Экстремизм в Киргизии уже пустил корни, ситуация может выйти из-под контроля"

Военно-политическая история Северного Кавказа в европейских исследованиях (XVIII–XX вв.)

Д. С. Ткаченко

УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ
Направление подготовки 46.04.01 – История
Магистерская программа «Отечественная история»
Магистратура

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«СЕВЕРО-КАВКАЗСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

Фото

В сети появились кадры с «вежливыми людьми» в окружении сирийских детей

В сети появились кадры с «вежливыми людьми» в окружении сирийских детей

Мероприятия

В марте состоится международная конференция по противодействию терроризму

Межпарламентская ассамблея (МПА) СНГ совместно с ПА ОБСЕ проведут в конце марта международную конференцию по противодействию терроризму, участником которой, возможно, станет спикер ливанского парламента Набих Берри, передает ТАСС со ссылкой на главу комитета Совета Федерации по международным делам Константина Косачева.

Отправить материал