В Подмосковье арестован вербовщик террористов-смертников

18.10.2010


В Подмосковье арестован вербовщик террористов-смертников

Силовики арестовали главаря международной экстремисткой террористической организации "Нурджулар" Айдара Хабибуллина, вербовавшего терорристов-смертников в районах Московской области.

Как стало известно, лидер запрещенной религиозно-экстремистской организации Айдар Хабибуллин курировал террористическую деятельность в восточноевропейских странах и центральных регионах России и разработал технику гипноза террористов-смертников.

48-летнего уроженца Башкортостана поймали в четверг в подмосковном городе Железнодорожный сотрудники Центра по борьбе с экстремизмом ГУВД Подмосковья и УФСБ по Московской области.

После тщательно организованной оперативной работы, на съемной квартире проведено его задержание. При этом были обнаружены, а затем и изъяты 7 электродетонаторов, несколько десятков гранат РГД-7, 15 детонирующих шнуров, а также записи, предположительно сделанные рукой задержанного. В блокнотах, изъятых при задержании, были описаны приемы гипноза человека, используемые для направления его на проведение террористического акта и самоуничтожение. Кроме того, в квартире, где проводилось задержание, обнаружено большое количество литературы экстремистской тематики. Более всего вопросов вызывает то, что обнаружены карты Балашихинского и Домодедовского, Люберецкого и Раменского районов Московской области, и на одной из них зеленым цветом обведено село Константиново.

Ответы экспертов:

"Экстремизм в Киргизии уже пустил корни, ситуация может выйти из-под контроля"

Религии и экстремизм. Способы и методы противодействия религиозному экстремизму в местах лишения свободы

Фото

В сети появились кадры с «вежливыми людьми» в окружении сирийских детей

В сети появились кадры с «вежливыми людьми» в окружении сирийских детей

Мероприятия

В марте состоится международная конференция по противодействию терроризму

Межпарламентская ассамблея (МПА) СНГ совместно с ПА ОБСЕ проведут в конце марта международную конференцию по противодействию терроризму, участником которой, возможно, станет спикер ливанского парламента Набих Берри, передает ТАСС со ссылкой на главу комитета Совета Федерации по международным делам Константина Косачева.

Отправить материал