В Пакистане проходят тренировку десятки исламистов из стран Европы и из России

04.10.2010

В Пакистане проходят тренировку десятки исламистов из стран Европы и из России

В Пакистане проходят тренировку десятки исламистов из стран Европы и из России

В лагерях боевиков в пограничных с Афганистаном районах Пакистана проходят тренировку десятки исламских радикалов из Европы, которые по возвращении могут совершить теракты на европейской территории. Об этом сообщают сегодня британские СМИ со ссылкой на источник в Межведомственной разведке Пакистана (ИСИ).

По его словам, большинство из них происходят из семей пакистанских иммигрантов, проживающих в Европе. Однако среди проходящих "обучение" в террористических лагерях иностранцев есть также узбеки, арабы, турки и чеченцы, сказал сотрудник пакистанской разведки.

Он сообщил, что власти его страны арестовали четырех сторонников радикальной исламистской идеологии из России, которые прибыли в Пакистан вместе с семьями, передает ИТАР-ТАСС. "Это было очень неожиданно для нас. Они думали, что здесь существует какая-то чистая идеология, к которой они стремятся", - сказал сотрудник пакистанской спецслужбы.

По его словам, среди боевиков-иностранцев есть турок, который на родине был пилотом истребителя F-16. "Это показывает, что некоторые из приезжающих людей очень хорошо образованы", - сказал пакистанский разведчик.

Спецслужбы Пакистана и Запада опасаются, что "Аль-Каида" специально вербует европейских мусульман в свои ряды, чтобы они потом совершали теракты в странах Запада, куда они могут возвращаться без виз.

Британская электронная разведка на основе прослушивания телефонных разговоров установила, что около 20 британских мусульман скрываются в пограничной с Афганистаном зоне пуштунских племен на северо-западе Пакистана, прежде всего в районе Северного Вазиристана.

Западные спецслужбы предупреждают, что террористы, связанные с "Аль-Каидой", планируют серию терактов в Европе. В качестве возможных целей назеваются лондонский Тауэр, Эйфелева башня и Собор Нотр Дам в Париже, отель "Адлон" и телевышка на Александрплатц в Берлине.

Представительница федеральной полиции ФРГ недавно заявила, что 70 человек выехало из Германии в Афганистан и Пакистан для прохождения боевой подготовки, около трети из них вернулась в Германию.