В ПАКИСТАНЕ ПРЕДСТАВЛЕН ДОКЛАД О ПРОТИВОДЕЙСТВИИ ТЕРРОРИЗМУ

16.01.2011


В ПАКИСТАНЕ ПРЕДСТАВЛЕН ДОКЛАД О ПРОТИВОДЕЙСТВИИ ТЕРРОРИЗМУ

Пакистанский Институт Изучения мира подготовил доклад, в котором утверждается, что несмотря на успехи страны в противодействии вооруженному насилию, достигнутые в 2010 году, «городской терроризм» становится все более опасной угрозой. По словам ученых, стабильность в регионе не будет установлена до тех пор, пока не будет разработана комплексная стратегия по решению этой проблемы.

Согласно статистике, число происшествий связанных с «насилием и терроризмом» в 2010 году упало на 11% по сравнению с предыдущим годом, а количество атак смертников снизилось на 22% (68 в 2010 против 87 в 2009).

Но страна, имеющая ядерное оружие, должна получить гласную долгосрочную стратегию по противодействию насилию в регионе. В стране за 2010 год было зарегистрировано 2113 атак боевиков, повстанцев и сектантов, 2913 человек погибли.

Соединенные Штаты ведут войну против боевиков Талибана в Афганистане уже более 10 лет и многие страны Запада считает, что соседствующий Пакистан представляет большую угрозу для успеха в этой войне.

Территория племен Паштун на северо-западе Пакистана не контролируется силами страны и является убежищем для множества групп боевиков, в том числе и тех, которые атакуют силы коалиции в Афганистане.

Военные кампании истощают казну правительства Поддерживаемого США, в то время как общественное недовольство усиливается из-за бедности и коррупции, усложняя стабилизацию ситуацию в стране.

«По прежнему необходимо достичь лучшей координации спецслужб, укрепления потенциала правоохранительных органов, ограничений финансирования терроризма, и что наиболее важно, соответствующие меры, чтобы препятствовать тому, чтобы запрещенные группы повстанцев действовали по всей стране постоянно,» заявил Институт в ежегодном отчете о безопасности.

Вооруженные силы Пакистана начали ряд наступлений на силы Талибана на северо-западе, что привело к значительному уменьшению активности боевиков. Однако, долговременная стабильность остается недостижимой из-за «крайне плохого исполнения распоряжений слабой администрации, и хронических проблем бедного правительства».

Суровые меры безопасности применяются в основном на северо-западе, но проблемы есть и в самом большом городе Пакистана, - его коммерческой столице Карачи. Кроме политического, этнического и насилия, власти там сталкиваются с растущей активностью групп повстанцев, которые укрылись именно там.

93 нападения, в которые погибли 233 человека, зарегистрированы там в прошедшем году. В одном из них, подрыв автомобиля Талибанского смертника уничтожил группу следователей. По крайней мере 18 человек были убиты, и 100 ранены.

Кроме того, уровень насилия в Карачи, подскочил на 288 процентов, сказали ученые.

Ответы экспертов:

Представитель Президента России в СКФО: Терроризм будет искоренен и уничтожен

Брошюра "ИГИЛ - угроза человечеству"

Фото

В Липецке прошло ток-шоу «Стоп, экстремизм!»

В Липецке прошло ток-шоу «Стоп, экстремизм!»

Мероприятия

В Пятигорске пройдет форум «Информационная безопасность в науке и образовании»

На базе Пятигорского государственного университета пройдет научно-практический форум «Информационная безопасность в науке и образовании», посвященный вопросам обеспечения комплексной и информационной безопасности образовательных организаций.

Отправить материал