В ПАКИСТАНЕ ПРЕДСТАВЛЕН ДОКЛАД О ПРОТИВОДЕЙСТВИИ ТЕРРОРИЗМУ

16.01.2011


В ПАКИСТАНЕ ПРЕДСТАВЛЕН ДОКЛАД О ПРОТИВОДЕЙСТВИИ ТЕРРОРИЗМУ

Пакистанский Институт Изучения мира подготовил доклад, в котором утверждается, что несмотря на успехи страны в противодействии вооруженному насилию, достигнутые в 2010 году, «городской терроризм» становится все более опасной угрозой. По словам ученых, стабильность в регионе не будет установлена до тех пор, пока не будет разработана комплексная стратегия по решению этой проблемы.

Согласно статистике, число происшествий связанных с «насилием и терроризмом» в 2010 году упало на 11% по сравнению с предыдущим годом, а количество атак смертников снизилось на 22% (68 в 2010 против 87 в 2009).

Но страна, имеющая ядерное оружие, должна получить гласную долгосрочную стратегию по противодействию насилию в регионе. В стране за 2010 год было зарегистрировано 2113 атак боевиков, повстанцев и сектантов, 2913 человек погибли.

Соединенные Штаты ведут войну против боевиков Талибана в Афганистане уже более 10 лет и многие страны Запада считает, что соседствующий Пакистан представляет большую угрозу для успеха в этой войне.

Территория племен Паштун на северо-западе Пакистана не контролируется силами страны и является убежищем для множества групп боевиков, в том числе и тех, которые атакуют силы коалиции в Афганистане.

Военные кампании истощают казну правительства Поддерживаемого США, в то время как общественное недовольство усиливается из-за бедности и коррупции, усложняя стабилизацию ситуацию в стране.

«По прежнему необходимо достичь лучшей координации спецслужб, укрепления потенциала правоохранительных органов, ограничений финансирования терроризма, и что наиболее важно, соответствующие меры, чтобы препятствовать тому, чтобы запрещенные группы повстанцев действовали по всей стране постоянно,» заявил Институт в ежегодном отчете о безопасности.

Вооруженные силы Пакистана начали ряд наступлений на силы Талибана на северо-западе, что привело к значительному уменьшению активности боевиков. Однако, долговременная стабильность остается недостижимой из-за «крайне плохого исполнения распоряжений слабой администрации, и хронических проблем бедного правительства».

Суровые меры безопасности применяются в основном на северо-западе, но проблемы есть и в самом большом городе Пакистана, - его коммерческой столице Карачи. Кроме политического, этнического и насилия, власти там сталкиваются с растущей активностью групп повстанцев, которые укрылись именно там.

93 нападения, в которые погибли 233 человека, зарегистрированы там в прошедшем году. В одном из них, подрыв автомобиля Талибанского смертника уничтожил группу следователей. По крайней мере 18 человек были убиты, и 100 ранены.

Кроме того, уровень насилия в Карачи, подскочил на 288 процентов, сказали ученые.

Ответы экспертов:

"Экстремизм в Киргизии уже пустил корни, ситуация может выйти из-под контроля"

Военно-политическая история Северного Кавказа в европейских исследованиях (XVIII–XX вв.)

Д. С. Ткаченко

УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ
Направление подготовки 46.04.01 – История
Магистерская программа «Отечественная история»
Магистратура

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«СЕВЕРО-КАВКАЗСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

Фото

В сети появились кадры с «вежливыми людьми» в окружении сирийских детей

В сети появились кадры с «вежливыми людьми» в окружении сирийских детей

Мероприятия

В марте состоится международная конференция по противодействию терроризму

Межпарламентская ассамблея (МПА) СНГ совместно с ПА ОБСЕ проведут в конце марта международную конференцию по противодействию терроризму, участником которой, возможно, станет спикер ливанского парламента Набих Берри, передает ТАСС со ссылкой на главу комитета Совета Федерации по международным делам Константина Косачева.

Отправить материал