В Осло напали на скандального муллу

25.01.2010


Преступники открыли огонь в доме скандально известного муллы Крекара в Осло. Аппартаменты иракского священнослужителя, которого неоднократно обвиняли в связях с "Аль-Каэдой", обстреляли в понедельник. Сам иракец не пострадал, однако вооруженные люди ранили одного из его родственников, сообщили в полиции. Состояние пострадавшего на данный момент оценивается как стабильное. По предварительным сведениям, нападавших было двое. Правоохранительные органы ведут их розыск. Некогда этнический курд мулла Крекар получил статус политического беженца в Норвегии и перевез туда семью. Но, как заметили власти, стал слишком часто наведываться в Ирак, Иран и Иорданию, задерживаясь там на долгое время. Постоянные перелеты вызвали подозрение блюстителей порядка, и в сентябре 2002 г. священнослужителя арестовали в амстердамском аэропорту "Схипхол" по дороге из Тегерана в Норвегию, обвинив в хранении наркотиков. Многие подозревали, что мулла так или иначе связан с террористическими организациями, но норвежский Верховный суд, куда его депортировали, освободил задержанного из-под стражи, сняв все обвинения. В 2003 г. было принято решение о высылке муллы из страны, однако оно до сих пор не приведено в действие. Судья обосновал это отсутствием гарантий безопасности на родине Крекара. Ранее иракец выступил с критикой министра юстиции Норвегии Пита-Хайна Доннера, который выдал разрешение на его арест. По словам адвоката, "действия министра юстиции противоречили закону, конституции Нидерландов и международному праву".

Ответы экспертов:

Экстремистам - отдельную камеру. За и против?

Дискуссионный материал С.Оганесяна и В.Михайлова о необходимости отдельного содержания лиц, осужденных за религиозный экстремизм и терроризм, в учреждениях УИС.

Комплексный план противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023 годы

Комплексный план противодействия идеологии
терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023
годы

Новости

Не болтай!

Министерство Обороны России выпустило серию пропагандистских плакатов, направленных на предупреждение и профилактику правонарушений военнослужащих и гражданского персонала ведомтсва в области нарушений режима секретности и гостайны.  Подобные плакаты, во многом, продолжают традиции, заложенные советскими художниками-иллюстраторами в первые годы советской власти.

Новости

Противодействие террору в цифровом мире. в чем особенности?

Белоруссия, в отличие от многих иных государств пост-советского пространства, практически избежала волны терроризма, столь характерной для 90-х и 00-х годов. Однако это не означает, что эта трансграничная проблема ее не волнует.  В начале октября в Минске под патронажем МИД Республики Беларусь и Департамент транснациональных угроз Секретариата ОБСЕ прошла  международная конференция «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху». По данным МИД Беларуси, участниками конференции были руководство ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, Контртеррористического управления ООН, Управления ООН по наркотикам и преступности, а также высокопоставленные представители стран-участниц ОБСЕ и стран-партнёров, представители бизнес-сообщества, гражданского общества, аналитических структур.

Отправить материал