В Осло напали на скандального муллу

25.01.2010


Преступники открыли огонь в доме скандально известного муллы Крекара в Осло. Аппартаменты иракского священнослужителя, которого неоднократно обвиняли в связях с "Аль-Каэдой", обстреляли в понедельник. Сам иракец не пострадал, однако вооруженные люди ранили одного из его родственников, сообщили в полиции. Состояние пострадавшего на данный момент оценивается как стабильное. По предварительным сведениям, нападавших было двое. Правоохранительные органы ведут их розыск. Некогда этнический курд мулла Крекар получил статус политического беженца в Норвегии и перевез туда семью. Но, как заметили власти, стал слишком часто наведываться в Ирак, Иран и Иорданию, задерживаясь там на долгое время. Постоянные перелеты вызвали подозрение блюстителей порядка, и в сентябре 2002 г. священнослужителя арестовали в амстердамском аэропорту "Схипхол" по дороге из Тегерана в Норвегию, обвинив в хранении наркотиков. Многие подозревали, что мулла так или иначе связан с террористическими организациями, но норвежский Верховный суд, куда его депортировали, освободил задержанного из-под стражи, сняв все обвинения. В 2003 г. было принято решение о высылке муллы из страны, однако оно до сих пор не приведено в действие. Судья обосновал это отсутствием гарантий безопасности на родине Крекара. Ранее иракец выступил с критикой министра юстиции Норвегии Пита-Хайна Доннера, который выдал разрешение на его арест. По словам адвоката, "действия министра юстиции противоречили закону, конституции Нидерландов и международному праву".

Ответы экспертов:

Представитель Президента России в СКФО: Терроризм будет искоренен и уничтожен

Проект «Агрессивные и враждебные поведенческие стратегии лиц с разными ДНК-маркерами»

В 2016 году  на базе Южного федерального университета  были проведены научно-исследовательские  работы по проекту РНФ «Агрессивные и враждебные поведенческие стратегии лиц с разными ДНК-маркерами». Работы представляют значительный интерес с точки зрения изучения  психологических механизмов  формирования   асоциальных форм поведения человека.

Фото

В Липецке прошло ток-шоу «Стоп, экстремизм!»

В Липецке прошло ток-шоу «Стоп, экстремизм!»

Мероприятия

В Пятигорске пройдет форум «Информационная безопасность в науке и образовании»

На базе Пятигорского государственного университета пройдет научно-практический форум «Информационная безопасность в науке и образовании», посвященный вопросам обеспечения комплексной и информационной безопасности образовательных организаций.

Отправить материал