В Одинцово нашли квартиру-базу пособников смертниц, взорвавших метро

11.05.2010


В Одинцово нашли квартиру-базу пособников смертниц, взорвавших метро

Сотрудники милиции обнаружили в подмосковном Одинцово квартиру, которую снимали организаторы терактов в московском метро. По данным ФСБ и ГУ МВД по ЦФО, найденная на прошлой неделе квартира в Одинцово со взрывчаткой была базой террористов, устроивших взрывы в метро 29 марта, сообщает Life News. Подключив сотрудников ФСБ, сотрудники милиции выехали на место и вскрыли жилище. Оперативная информация подтвердилась: в доме действительно обнаружили взрывчатку. По некоторым данным, найдено не менее одного килограмма взрывчатого вещества (мощность взрывных устройств смертниц была около 2,5 кг в тротиловом эквиваленте).

Как выяснилось, квартира оформлена на некоего Александра Колосова. Но, по словам соседей, она постоянно сдавалась. Самого же владельца квартиры никто ни разу не видел.

Жильцы подъезда рассказали изданию, что часто видели человека, опознанного позднее как пособника смертниц. Им оказался 22-летний житель Хасавюртовского района Дагестана Ахмед Рабаданов, об уничтожении которого сообщалось в конце апреля. Именно он и был замечен жильцами одного из домов в Одинцово курящим на первом этаже.

По данным следствия, Рабаданов сопровождал смертниц по пути из Дагестана в Москву, сообщает "Эхо Москвы".

Ранее в СМИ фигурировала информация о другой базе террористов в Москве. В начале апреля стало известно, что сообщники смертниц, взорвавших себя 29 марта в столичном метро, жили в обычном доме в районе Хамовники, где и изготавливали пояса шахидов.

В день теракта они привезли взрывчатку к станциям метро, где передали ее смертницам. Предполагалось, что именно эти люди, изготовившие пояса, дистанционно подорвали террористок.

Напомним, что теракт в московском метро произошел 29 марта. Два взрыва прогремели на станциях метро "Парк культуры" и "Лубянка". В результате теракт погибли 40 человек, более 100 пострадали.

Личности обеих смертниц установлены. По данным Федерального оперативного штаба НАК, взрыв на "Парке культуры" совершила Джанет Абдурахманова (Абдулаева), 1992 года рождения, проживавшая в Хасавюртовском районе Дагестана. Теракт на "Лубянке" совершила Мариам Шарипова, 1982 года рождения, уроженка села Балахани Унцукульского района Дагестана. Шарипова являлась женой действующего на территории республики бандглаваря Магомедали Вагабова.

Ответы экспертов:

"Экстремизм в Киргизии уже пустил корни, ситуация может выйти из-под контроля"

О мировоззренческих ценностях священных писаний, подпадающих под действие Уголовного кодекса РФ

Учитывая неоценимую культурологическую роль и значение религий в истории развития человечества, в данной статье обосновывается необходимость полного выведения из правовой регламентации всех богословских текстов, а также проповедей священнослужителей, которые не содержат призывов н свержению законно избранной власти и существующего государственного строя РФ. В пользу именно такого подхода говорит то, что разрешённые (последней редакцией от 25.11.2015 г.) Федеральным Законом от 25 июля 2002 г. N9 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» к цитированию и распространению Священные Писания содержат мировоззренческие ценности, представления и действия, которые в современную ментальную эпоху (цивилизацию) подпадают под действие ряда уголовных статей. Причём не только статей 280 и 282 УК РФ, но также 30, 105 и 205 УК РФ.

Фото

В сети появились кадры с «вежливыми людьми» в окружении сирийских детей

В сети появились кадры с «вежливыми людьми» в окружении сирийских детей

Мероприятия

Всероссийская научно-практическая конференция «ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ РАСПРОСТРАНЕНИЮ ИДЕОЛОГИИ ЭКСТРЕМИЗМА И ТЕРРОРИЗМА СРЕДИ МОЛОДЕЖИ», которая пройдет (18 мая 2017 года г. Уфа Республика Башкортостан)

Всероссийская научно-практическая конференция «ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ РАСПРОСТРАНЕНИЮ ИДЕОЛОГИИ ЭКСТРЕМИЗМА И ТЕРРОРИЗМА СРЕДИ МОЛОДЕЖИ» (18 мая 2017 года, г. Уфа Республика Башкортостан)

Отправить материал