В Новгородской области националистка, разместившая интернете ролики с убийствами кавказцев, приговорена к 150 часам работ

27.12.2011


В Новгородской области националистка, разместившая интернете ролики с убийствами кавказцев, приговорена к 150 часам работ

МОСКВА (27 декабря, РБК). В Новгородской области осуждена женщина, обвиняемая в экстремизме.

По информации регионального суда, Н.Критская признана виновной по ч.1 ст.282 УК РФ (действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации).

Суд подтвердил, что обвиняемая в период с 30 октября 2010г. по 19 января 2011г., придерживаясь экстремистских позиций и националистических взглядов, разместила в интернете в общественной сети www.vkontakte.ru (то есть публично и с использованием СМИ) 5 видеофайлов, к которым имелся свободный доступ.

Указанные видеофайлы показывают убийство выходцев с Кавказа лицами, использующими нацистскую атрибутику, и избиение людей нерусской национальности. В роликах при этом избивающие требуют клятвы от жертв уехать из России.

Суд установил, что видео несет функцию устрашения, пропаганды, а также отчета о проделанных действиях. Осужденной Н.Критской назначено наказание в виде 150 часов обязательных работ. Приговор суда не вступил в законную силу и может быть обжалован сторонами в кассационном порядке в установленный законом десятидневный срок.

Ответы экспертов:

Экстремистам - отдельную камеру. За и против?

Дискуссионный материал С.Оганесяна и В.Михайлова о необходимости отдельного содержания лиц, осужденных за религиозный экстремизм и терроризм, в учреждениях УИС.

Список статей, посвящённых антитеррористической проблематике, в "Российском психологическом журнале"

Новости

Не болтай!

Министерство Обороны России выпустило серию пропагандистских плакатов, направленных на предупреждение и профилактику правонарушений военнослужащих и гражданского персонала ведомтсва в области нарушений режима секретности и гостайны.  Подобные плакаты, во многом, продолжают традиции, заложенные советскими художниками-иллюстраторами в первые годы советской власти.

Новости

Противодействие террору в цифровом мире. в чем особенности?

Белоруссия, в отличие от многих иных государств пост-советского пространства, практически избежала волны терроризма, столь характерной для 90-х и 00-х годов. Однако это не означает, что эта трансграничная проблема ее не волнует.  В начале октября в Минске под патронажем МИД Республики Беларусь и Департамент транснациональных угроз Секретариата ОБСЕ прошла  международная конференция «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху». По данным МИД Беларуси, участниками конференции были руководство ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, Контртеррористического управления ООН, Управления ООН по наркотикам и преступности, а также высокопоставленные представители стран-участниц ОБСЕ и стран-партнёров, представители бизнес-сообщества, гражданского общества, аналитических структур.

Отправить материал