В Новгородской области националистка, разместившая интернете ролики с убийствами кавказцев, приговорена к 150 часам работ

27.12.2011


В Новгородской области националистка, разместившая интернете ролики с убийствами кавказцев, приговорена к 150 часам работ

МОСКВА (27 декабря, РБК). В Новгородской области осуждена женщина, обвиняемая в экстремизме.

По информации регионального суда, Н.Критская признана виновной по ч.1 ст.282 УК РФ (действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации).

Суд подтвердил, что обвиняемая в период с 30 октября 2010г. по 19 января 2011г., придерживаясь экстремистских позиций и националистических взглядов, разместила в интернете в общественной сети www.vkontakte.ru (то есть публично и с использованием СМИ) 5 видеофайлов, к которым имелся свободный доступ.

Указанные видеофайлы показывают убийство выходцев с Кавказа лицами, использующими нацистскую атрибутику, и избиение людей нерусской национальности. В роликах при этом избивающие требуют клятвы от жертв уехать из России.

Суд установил, что видео несет функцию устрашения, пропаганды, а также отчета о проделанных действиях. Осужденной Н.Критской назначено наказание в виде 150 часов обязательных работ. Приговор суда не вступил в законную силу и может быть обжалован сторонами в кассационном порядке в установленный законом десятидневный срок.

Ответы экспертов:

"Экстремизм в Киргизии уже пустил корни, ситуация может выйти из-под контроля"

О мировоззренческих ценностях священных писаний, подпадающих под действие Уголовного кодекса РФ

Учитывая неоценимую культурологическую роль и значение религий в истории развития человечества, в данной статье обосновывается необходимость полного выведения из правовой регламентации всех богословских текстов, а также проповедей священнослужителей, которые не содержат призывов н свержению законно избранной власти и существующего государственного строя РФ. В пользу именно такого подхода говорит то, что разрешённые (последней редакцией от 25.11.2015 г.) Федеральным Законом от 25 июля 2002 г. N9 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» к цитированию и распространению Священные Писания содержат мировоззренческие ценности, представления и действия, которые в современную ментальную эпоху (цивилизацию) подпадают под действие ряда уголовных статей. Причём не только статей 280 и 282 УК РФ, но также 30, 105 и 205 УК РФ.

Фото

В сети появились кадры с «вежливыми людьми» в окружении сирийских детей

В сети появились кадры с «вежливыми людьми» в окружении сирийских детей

Мероприятия

Всероссийская научно-практическая конференция «ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ РАСПРОСТРАНЕНИЮ ИДЕОЛОГИИ ЭКСТРЕМИЗМА И ТЕРРОРИЗМА СРЕДИ МОЛОДЕЖИ», которая пройдет (18 мая 2017 года г. Уфа Республика Башкортостан)

Всероссийская научно-практическая конференция «ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ РАСПРОСТРАНЕНИЮ ИДЕОЛОГИИ ЭКСТРЕМИЗМА И ТЕРРОРИЗМА СРЕДИ МОЛОДЕЖИ» (18 мая 2017 года, г. Уфа Республика Башкортостан)

Отправить материал