В Москве наблюдается рост исламофобии

25.11.2010


В Москве наблюдается рост исламофобии

В Москве наблюдается рост исламофобии на фоне происшествий, связанных с увеличением количества мусульман в столице. Горожане протестуют против строительства в мегаполисе мечетей и планируют провести несколько акций, чтобы привлечь внимание к столь острой теме.

Как пишет сегодня газета "Время новостей", жители района Текстильщики намерены провести автопробег из своего района в центр Москвы под лозунгом "Мечети - нет, парку - да!". Горожане недовольны намерением столичных властей построить мусульманское религиозное сооружение на 3 тыс. прихожан на Волжском бульваре.

В октябре 2010г. префектура Юго-Восточного административного округа Москвы, частью которого являются Текстильщики, сообщила, что план строительства мечети действительно существует, однако окончательное решение о возведении здания будет принято лишь после проведения общественных слушаний. Позже префект ЮВАО Владимир Зотов направил жителям района письмо, в котором рассказал, что строительства мечети на Волжском бульваре не предполагается. Однако активисты не намерены отказываться от автопробега.

Недовольство москвичей, сообщает издание, вызывает не только предполагаемое увеличение количества мечетей в столице, но и поведение мусульман. Так, праздник Курбан-байрам в Москве сопровождался массовым жертвоприношением овец возле мечети в Отрадном, кадры которого транслировались по телевидению. В связи с этим инцидентом представители московской творческой интеллигенции направили мэру столицы Сергею Собянину письмо протеста. Кроме того, 19 ноября в центре Москвы была задержана группа молодых людей, которые сопровождали зикр (медитативный танец) стрельбой в воздух.

Отмечается также, что на эти происшествия Совет муфтиев России либо никак не реагирует, либо публикует отклики мусульман, которые полностью оправдывают поведение последователей ислама и обвиняют москвичей в отсутствии веротерпимости. На этом фоне в Москве и других городах России растет исламофобия.

На Курбан-байрам в столице собрались 115 тыс. мусульман. При этом в городе действуют лишь четыре мечети, общая вместимость которых не превышает 3 тыс. человек. Эксперты предполагают, что увеличение количества религиозных сооружений может несколько снизить социальную напряженность в Москве.

Ответы экспертов:

"Экстремизм в Киргизии уже пустил корни, ситуация может выйти из-под контроля"

Религии и экстремизм. Способы и методы противодействия религиозному экстремизму в местах лишения свободы

Фото

В сети появились кадры с «вежливыми людьми» в окружении сирийских детей

В сети появились кадры с «вежливыми людьми» в окружении сирийских детей

Мероприятия

В марте состоится международная конференция по противодействию терроризму

Межпарламентская ассамблея (МПА) СНГ совместно с ПА ОБСЕ проведут в конце марта международную конференцию по противодействию терроризму, участником которой, возможно, станет спикер ливанского парламента Набих Берри, передает ТАСС со ссылкой на главу комитета Совета Федерации по международным делам Константина Косачева.

Отправить материал