В Москве наблюдается рост исламофобии

25.11.2010


В Москве наблюдается рост исламофобии

В Москве наблюдается рост исламофобии на фоне происшествий, связанных с увеличением количества мусульман в столице. Горожане протестуют против строительства в мегаполисе мечетей и планируют провести несколько акций, чтобы привлечь внимание к столь острой теме.

Как пишет сегодня газета "Время новостей", жители района Текстильщики намерены провести автопробег из своего района в центр Москвы под лозунгом "Мечети - нет, парку - да!". Горожане недовольны намерением столичных властей построить мусульманское религиозное сооружение на 3 тыс. прихожан на Волжском бульваре.

В октябре 2010г. префектура Юго-Восточного административного округа Москвы, частью которого являются Текстильщики, сообщила, что план строительства мечети действительно существует, однако окончательное решение о возведении здания будет принято лишь после проведения общественных слушаний. Позже префект ЮВАО Владимир Зотов направил жителям района письмо, в котором рассказал, что строительства мечети на Волжском бульваре не предполагается. Однако активисты не намерены отказываться от автопробега.

Недовольство москвичей, сообщает издание, вызывает не только предполагаемое увеличение количества мечетей в столице, но и поведение мусульман. Так, праздник Курбан-байрам в Москве сопровождался массовым жертвоприношением овец возле мечети в Отрадном, кадры которого транслировались по телевидению. В связи с этим инцидентом представители московской творческой интеллигенции направили мэру столицы Сергею Собянину письмо протеста. Кроме того, 19 ноября в центре Москвы была задержана группа молодых людей, которые сопровождали зикр (медитативный танец) стрельбой в воздух.

Отмечается также, что на эти происшествия Совет муфтиев России либо никак не реагирует, либо публикует отклики мусульман, которые полностью оправдывают поведение последователей ислама и обвиняют москвичей в отсутствии веротерпимости. На этом фоне в Москве и других городах России растет исламофобия.

На Курбан-байрам в столице собрались 115 тыс. мусульман. При этом в городе действуют лишь четыре мечети, общая вместимость которых не превышает 3 тыс. человек. Эксперты предполагают, что увеличение количества религиозных сооружений может несколько снизить социальную напряженность в Москве.

Ответы экспертов:

Экстремистам - отдельную камеру. За и против?

Дискуссионный материал С.Оганесяна и В.Михайлова о необходимости отдельного содержания лиц, осужденных за религиозный экстремизм и терроризм, в учреждениях УИС.

ПРОФИЛАКТИКА ЭКСТРЕМИЗМА И ТЕРРОРИСТИЧЕСКОГО ПОВЕДЕНИЯ МОЛОДЕЖИ В ИНТЕРНЕТ-ПРОСТРАНСТВЕ: ТРАДИЦИОННЫЕ И ИННОВАЦИОННЫЕ ФОРМЫ

Методическое пособие /Авторы-составители: П.Н. Ермаков, И.В. Абакумова, А.Г. Штейнбух. Методическое пособие по профилактике экстремизма и террористического поведения молодежи в интернет-пространстве предназначены для слушателей системы ДПО и курсов повышения квалификации, для преподавателей и сотрудников высших учебных заведений, на которых возложены обязанности по проведению мероприятий в области профилактики экстремизма и терроризма, а также для всех, кто занимается проблемами противодействия идеологии терроризма и экстремизма в сети Интернет.

Новости

Не болтай!

Министерство Обороны России выпустило серию пропагандистских плакатов, направленных на предупреждение и профилактику правонарушений военнослужащих и гражданского персонала ведомтсва в области нарушений режима секретности и гостайны.  Подобные плакаты, во многом, продолжают традиции, заложенные советскими художниками-иллюстраторами в первые годы советской власти.

Новости

Противодействие террору в цифровом мире. в чем особенности?

Белоруссия, в отличие от многих иных государств пост-советского пространства, практически избежала волны терроризма, столь характерной для 90-х и 00-х годов. Однако это не означает, что эта трансграничная проблема ее не волнует.  В начале октября в Минске под патронажем МИД Республики Беларусь и Департамент транснациональных угроз Секретариата ОБСЕ прошла  международная конференция «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху». По данным МИД Беларуси, участниками конференции были руководство ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, Контртеррористического управления ООН, Управления ООН по наркотикам и преступности, а также высокопоставленные представители стран-участниц ОБСЕ и стран-партнёров, представители бизнес-сообщества, гражданского общества, аналитических структур.

Отправить материал