В Минске проходит суд по делу о теракте в метро

15.09.2011


В Минске проходит суд по делу о теракте в метро

МИНСК (15 сентября, РосБалт) Заседание по делу о теракте , происшедшем 11 апреля в минском метро, проходит в четверг в белорусской столице. Об этом сообщает БЕЛТА.

Открытое судебное заседание проходит в актовом зале минского Дома правосудия. По делу фигурируют более 500 потерпевших, а также сотни свидетелей. Громкий судебный процесс вызвал повышенный интерес у журналистов не только белорусских, но и иностранных массмедиа, в частности Reuters, Bloomberg и "Киодо Цусин".

Фото- и видеосъемка в зале запрещена по просьбе одного из потерпевших. Председательствующий по делу первый заместитель председателя Верховного суда Александр Федорцов попросил всех снимающих журналистов покинуть зал.

Материалы уголовного дела составляют более 550 томов.

На скамье подсудимых находятся два уроженца Витебска Дмитрий Коновалов и Владислав Ковалев, оба 1986 года рождения.

Коновалову инкриминируется более 30 эпизодов по ч.1 ст.289, ч.2 ст.289, ч.З ст.289, ч.2 ст.295, ч.З ст.295, ч.2 ст.339, ч.З ст. 339, ч.2 ст.218, ч.1 ст.14 и ч.З ст.339, ч.1 ст.14 и ч.2 ст.218 УК РБ: совершение терроризма , в том числе повлекшего человеческие жертвы, причинение телесных повреждений различной степени тяжести, иные тяжкие последствия, незаконные действия в отношении взрывчатых веществ и взрывных устройств, злостное и особо злостное хулиганство, умышленное уничтожение и повреждение имущества общеопасным способом.

Ковалеву вменяется участие в 15 эпизодах по ч.6 ст.16 и ч.З ст.289, ч.З ст.295, ч.З ст.339, ч.2 ст.339, ч.2 ст.218, ч.2 ст.405, ч.2 ст.406, ч.1 ст.406 УК РБ: соучастии в форме пособничества и совершении терроризма , совершении злостного и особо злостного хулиганства, умышленного уничтожения имущества общеопасным способом, в незаконных действиях в отношении взрывчатых веществ. Он обвиняется и в укрывательстве лица, совершившего особо тяжкое преступление, а также в недонесении о совершенных и готовящемся особо тяжких преступлениях.

Максимальное наказание, предусмотренное самой тяжкой из предъявленных Коновалову и Ковалеву статьей 289 "Терроризм ", — смертная казнь.

Самый громкий эпизод дела — взрыв 11 апреля на станции метро "Октябрьская", унесший жизни 15 человек, 11 из которых погибли на месте. Также сотням людей были причинены различные ранения и моральные страдания. Из-за теракта на несколько дней была нарушена нормальная работа метрополитена. Материальный ущерб, причиненный метро, составил более Br2 млрд., а потерпевшим — не менее Br175 млн.

Ответы экспертов:

Представитель Президента России в СКФО: Терроризм будет искоренен и уничтожен

Брошюра "ИГИЛ - угроза человечеству"

Фото

В Липецке прошло ток-шоу «Стоп, экстремизм!»

В Липецке прошло ток-шоу «Стоп, экстремизм!»

Мероприятия

В Пятигорске пройдет форум «Информационная безопасность в науке и образовании»

На базе Пятигорского государственного университета пройдет научно-практический форум «Информационная безопасность в науке и образовании», посвященный вопросам обеспечения комплексной и информационной безопасности образовательных организаций.

Отправить материал