В Махачкале обсудили профилактику наркомании и правонарушений среди подрастающего поколения

25.11.2011


В Махачкале обсудили профилактику наркомании и правонарушений среди подрастающего поколения

МАХАЧКАЛА (25 ноября, РИА Дагестан). В четверг, 24 ноября, в Махачкалинской гимназии №1 прошел семинар-совещание, посвященный межведомственному взаимодействию в вопросах профилактики безнадзорности, беспризорности, детской и подростковой преступности, наркомании, экстремизма и терроризма, а также в патриотическом воспитании подрастающего поколения.

Он прошел в соответствии с совместным планом работы министерства образования и науки РД, министерства здравоохранения РД, комитета по молодежной политике РД, министерства внутренних дел по РД, УФСКН РФ по РД, в целях координации данной работы.

Участие в работе семинара приняли заместитель министра образования и науки РД Альбина Арухова, заместитель министра здравоохранения республики Татьяна Ковтюх, начальник отдела уполномоченных участковых полиции и инспекции по делам несовершеннолетних МВД по Дагестану Магомед Исаев, начальник отдела межведомственного взаимодействия в сфере профилактики УФСКН РФ по РД Хасайбат Валиева, начальник отдела комитета по делам молодежи республики Наталья Демидова, начальник отдела минобрнауки РД Ирина Хайбулаева, представители райгоруправлений образованием, органов здравоохранения, МВД и другие.

Ирина Хайбулаева рассказала о работе образовательных учреждений по профилактике наркомании, детской и подростковой преступности, экстремизма и терроризма , а также о патриотическом воспитании учащихся. Она напомнила, что в Дагестане 1636 общеобразовательных школ и 270 учреждений дополнительного образования.

«Все они задействованы в системе образовательной работы. Было отмечено, что работе по патриотическому воспитанию уделяется большое внимание, проводятся различные конкурсы, встречи с представителями военкоматов. В республике развито не имеющее аналогов в стране ТОКСовское движение.

Большую роль в профилактической работе играют учреждения дополнительного образования. Значительную роль в формировании здорового образа жизни и организации досуга детей играют спортивные кружки», - отметила И. Хайбулаева.

Магомед Исаев рассказал о совместной работе органов правопорядка, учреждений здравоохранения, образования по профилактике наркомании, безнадзорности, подростковой преступности и т.д. Он отметил, что вопросы профилактики беспризорности и преступлений несовершеннолетних является важнейшими на сегодня. МВД и его подразделениями осуществляется комплекс мер, направленных на профилактику беспризорности, безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

В текущем году в процессе профилактической работы было выявлено и поставлено на учет 574 подростков, 19 из которых судимы. Внимание уделяется правовой пропаганде, было проведено более 4 тыс. выступлений перед учениками школ, студентами вузов и ссузов. Он также сообщил о том, что произошел рост подростковой преступности на 12%. Наиболее неблагополучная ситуация сложилась в городах: Дагестанские Огни, Кизляр, Южно-Сухокумск, Каспийск, и в Кизлярском, Рутульском, Сулейман-Стальском, Кайтагском и других районах.

О неотложных мерах по предупреждению дальнейшего распространения наркомании участникам семинара рассказала Татьяна Ковтюх. Она отметила, что проблема наркомании стоит в ряду наиболее важных проблем. В последние годы увеличивается число несовершеннолетних, употребляющих психоактивные вещества. На учете в Республиканском наркологическом диспансере состоит 24211 человек. По словам Т. Ковтюх, высокую озабоченность вызывает увеличение количества смертей, связанных с употреблением наркотиков. На сегодняшний день на профилактическом учете в Республиканском наркодиспансере состоят 68 детей и подростков.

Татьяна Ковтюх высказала обеспокоенность тем, что лица, употребляющие наркотики инъекционным путем, представляют угрозу и в плане распространения ВИЧ-инфекции. В эпидпроцесс сегодня вовлечены все города республики и 30 районов. В последние годы участились случаи рождения ВИЧ-инфицированных детей. На сегодняшний день в республике 115 таких детей.

По ее словам, минздравом республики утвержден план мероприятий по противодействию употреблению наркотиков и их незаконному обороту. Создан штаб, основная цель которого – координация деятельности лечебно-профилактических учреждений в вопросах улучшения качества оказания медицинской помощи лицам с наркотической зависимостью.

Она также рассказала и о деятельности центров здоровья, которые способствуют формированию у населения здорового образа жизни. Детские центры здоровья помогают выявить начинающиеся проблемы со здоровьем, предпосылки к этому, а также склонность к употреблению наркотиков, алкоголя и табака.

После пленарного заседания работа семинар-совещания продолжилась по секциям.

Ответы экспертов:

Эксперт: От бесполетной зоны в Сирии выиграют лишь террористы

Учебник «Противодействие терроризму»

Фото

В Пятигорске прошел Северо-Кавказский молодежный форум «Машук-2016»

В Пятигорске прошел Северо-Кавказский молодежный форум «Машук-2016»

Мероприятия

В Москве пройдет конференция «Противодействие идеологии терроризма и экстремизма в образовательной сфере и молодежной среде»

III Всероссийская научно-практическая конференция «Противодействие идеологии терроризма и экстремизма в образовательной сфере и молодежной среде» состоится в Москве 27 и 28 сентября 2016 года.

Отправить материал