В Литве приговорили члена "Настоящей Ирландской республиканской армии" к 12 годам тюрьмы

22.10.2011


В Литве приговорили члена

ВИЛЬНЮС (21 октября, ИТАР-ТАСС, Владимир Иванов). Вильнюсский окружной суд Литвы огласил сегодня приговор в отношении одного из лидеров экстремистской "Настоящей Ирландской республиканской армии" /"Настоящей ИРА"/ Майкла Кэмпбелла. "За участие в деятельности террористической группировки и незаконные действия, связанные с приобретением оружия" Кэмпбелл приговорен к 12 годам тюрьмы, указано в постановлении суда.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке. Адвокаты Кэмпбелла, который виновным себя не признал, сообщили, что непременно подадут на апелляцию.

Ирландец был задержан в Вильнюсе в 2008 году. Согласно собранному прокуратурой Литвы материалу, Кэмпбелл собирался купить в Литве пластиковую взрывчатку, автоматы, снайперские винтовки и пистолеты для террористических целей "Настоящей ИРА". У продавцов, которыми оказались агенты литовских спецслужб, он интересовался, сколько необходимо взрывчатки для подрыва бронированного гражданского автомобиля.

Кэмпбелл свою вину отрицает. Он утверждает, что стал жертвой провокации, а эмиссаром "Настоящей ИРА" представлялся для того, чтобы "произвести впечатление".

Оригинал статьи http://www.itar-tass.com/c11/253459.html

Ответы экспертов:

Экстремистам - отдельную камеру. За и против?

Дискуссионный материал С.Оганесяна и В.Михайлова о необходимости отдельного содержания лиц, осужденных за религиозный экстремизм и терроризм, в учреждениях УИС.

Список статей, посвящённых антитеррористической проблематике, в "Российском психологическом журнале"

Новости

Не болтай!

Министерство Обороны России выпустило серию пропагандистских плакатов, направленных на предупреждение и профилактику правонарушений военнослужащих и гражданского персонала ведомтсва в области нарушений режима секретности и гостайны.  Подобные плакаты, во многом, продолжают традиции, заложенные советскими художниками-иллюстраторами в первые годы советской власти.

Новости

Противодействие террору в цифровом мире. в чем особенности?

Белоруссия, в отличие от многих иных государств пост-советского пространства, практически избежала волны терроризма, столь характерной для 90-х и 00-х годов. Однако это не означает, что эта трансграничная проблема ее не волнует.  В начале октября в Минске под патронажем МИД Республики Беларусь и Департамент транснациональных угроз Секретариата ОБСЕ прошла  международная конференция «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху». По данным МИД Беларуси, участниками конференции были руководство ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, Контртеррористического управления ООН, Управления ООН по наркотикам и преступности, а также высокопоставленные представители стран-участниц ОБСЕ и стран-партнёров, представители бизнес-сообщества, гражданского общества, аналитических структур.

Отправить материал