В Литве арестована подозреваемая в причастности к терактам в московском метро

17.04.2010


В Литве арестована подозреваемая в причастности к терактам в московском метро

Сотрудники службы госбезопасности Литвы арестовали женщину, предположительно причастную к подготовке терактов в московском метро 29 марта 2010 года. Об этом 17 апреля сообщает литовское издание DELFI.

Подозреваемая, 20-летняя гражданка Литвы Эгле была задержана накануне взрывов в международном аэропорту Вильнюса. В ее багаже были обнаружены данные о взрывных механизмах и их использовании, а также карта московского метро.

По сведениям DELFI, девушка попала под подозрение спецслужб из-за настойчивых попыток получить российскую визу.

В настоящее время Департамент госбезопасности и Генпрокуратура Литвы проверяют версию о причастности Эгле к подготовке терактов. По информации следствия, девушка дружила с жившим в Клайпеде чеченцем, который впоследствии вернулся на родину и погиб.

По последним данным, два взрыва на станциях "Лубянка" и "Парк культуры"-радиальная, в результате которых погибли 40 человек и около 100 получили ранения, были совершены двумя смертницами - Джанет Абдурахмановой (Абдуллаевой) и Мариам Шариповой. Известно также, что осуществить теракт им помогли две женщины и мужчина, в настоящее время находящиеся в розыске. Кроме того, в причастности к организации взрывов подозревается брат Шариповой Анвар.

Ответственность за теракты взял на себя один из лидеров чеченских сепаратистов Доку Умаров. 29 марта директор ФСБ Александр Бортников заявил, что имена организаторов терактов уже известны следователям. 2 апреля милиционеры обнаружили московскую квартиру, в которой жили террористы перед взрывами.

 

Ответы экспертов:

"Экстремизм в Киргизии уже пустил корни, ситуация может выйти из-под контроля"

О мировоззренческих ценностях священных писаний, подпадающих под действие Уголовного кодекса РФ

Учитывая неоценимую культурологическую роль и значение религий в истории развития человечества, в данной статье обосновывается необходимость полного выведения из правовой регламентации всех богословских текстов, а также проповедей священнослужителей, которые не содержат призывов н свержению законно избранной власти и существующего государственного строя РФ. В пользу именно такого подхода говорит то, что разрешённые (последней редакцией от 25.11.2015 г.) Федеральным Законом от 25 июля 2002 г. N9 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» к цитированию и распространению Священные Писания содержат мировоззренческие ценности, представления и действия, которые в современную ментальную эпоху (цивилизацию) подпадают под действие ряда уголовных статей. Причём не только статей 280 и 282 УК РФ, но также 30, 105 и 205 УК РФ.

Фото

В сети появились кадры с «вежливыми людьми» в окружении сирийских детей

В сети появились кадры с «вежливыми людьми» в окружении сирийских детей

Мероприятия

Всероссийская научно-практическая конференция «ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ РАСПРОСТРАНЕНИЮ ИДЕОЛОГИИ ЭКСТРЕМИЗМА И ТЕРРОРИЗМА СРЕДИ МОЛОДЕЖИ», которая пройдет (18 мая 2017 года г. Уфа Республика Башкортостан)

Всероссийская научно-практическая конференция «ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ РАСПРОСТРАНЕНИЮ ИДЕОЛОГИИ ЭКСТРЕМИЗМА И ТЕРРОРИЗМА СРЕДИ МОЛОДЕЖИ» (18 мая 2017 года, г. Уфа Республика Башкортостан)

Отправить материал