В Липецкой области найдено более 600 нарушений антитеррористического законодательства

29.09.2010


В Липецкой области найдено более 600 нарушений антитеррористического законодательства

В Липецкой области найдено более 600 нарушений антитеррористического законодательства.

Об этом говорилось на координационном совещании руководителей правоохранительных органов региона в прокуратуре области.

Предметом обсуждения стали вопросы взаимодействия по предупреждению роста рецидивной преступности и противодействию экстремизму и терроризму.
Анализируя эффективность мер, направленных на утверждение правопорядка в области, координационное совещание отметило, что в регионе закрепилась тенденция к снижению уровня преступности. На 13% уменьшилось количество преступлений, совершенных лицами, ранее их совершавшими. Снизилось количество лиц, повторно совершивших общественно-опасные деяния. Существенно снизилось количество повторных преступлений, совершенных несовершеннолетними.

Однако при общей тенденции к снижению уровня преступности, в 14 районах области произошел некоторый рост рецидивной преступности(на 9%).
Несмотря на то, что в результате принятых мер на территории области не было допущено преступлений террористического характера и экстремистских акций, мероприятия, направленные на предупреждение проявлений экстремизма и межнациональных конфликтов органами местного самоуправления проводятся недостаточно эффективно. Работа антититеррористических комиссий в ряде районов осуществляется формально.

Так, за 8 месяцев 2010 г. по результатам проведенных проверок в деятельности органов местного самоуправления выявлено 636 нарушений антитеррористического законодательства, в целях устранения которых в адрес глав органов местного самоуправления было внесено 256 представлений, направлено 45 информаций, опротестовано 3 незаконных правовых акта.

Для повышения эффективности системы мер по обеспечению противодиверсионной и антитеррористической защищенности объектов промышленности, транспорта и жизнеобеспечения в составе межведомственной группы УФСБ, УВД, ГУ МЧС, прокуратуры области, аппарата главного федерального инспектора в Липецкой области, управления административных органов Липецкой области осуществлялись плановые проверки защищенности объектов региона.

Одним из наиболее эффективных способов борьбы с терроризмом является лишение террористических организаций источников финансирования, в этой связи был отмечен недостаточный уровень взаимодействия оперативно-розыскных подразделений с МРУ Росфинмониторинга по ЦФО.

На постоянной основе правоохранительными органами области проводится работа по недопущению использования националистическими группировками, организациями радикальной направленности средств массовой информации, сетей связи общего пользования для осуществления экстремистской и террористической деятельности.
Результатом указанной работы стало пресечение свободного доступа пользователей к 4 экстремистским сайтам, не допущена публикация ни одного материала, в той или иной мере поощряющего проявления терроризма и экстремизма.

Обсудив результаты работы на данном направлении участниками координационное совещание были разработаны дополнительные совместные мероприятия , направленные на предупреждение актов терроризма и групповых экстремистских проявлений на территории области, сообщает прокуратура региона.

Ответы экспертов:

Экстремистам - отдельную камеру. За и против?

Дискуссионный материал С.Оганесяна и В.Михайлова о необходимости отдельного содержания лиц, осужденных за религиозный экстремизм и терроризм, в учреждениях УИС.

ПРОФИЛАКТИКА ЭКСТРЕМИЗМА И ТЕРРОРИСТИЧЕСКОГО ПОВЕДЕНИЯ МОЛОДЕЖИ В ИНТЕРНЕТ-ПРОСТРАНСТВЕ: ТРАДИЦИОННЫЕ И ИННОВАЦИОННЫЕ ФОРМЫ

Методическое пособие /Авторы-составители: П.Н. Ермаков, И.В. Абакумова, А.Г. Штейнбух. Методическое пособие по профилактике экстремизма и террористического поведения молодежи в интернет-пространстве предназначены для слушателей системы ДПО и курсов повышения квалификации, для преподавателей и сотрудников высших учебных заведений, на которых возложены обязанности по проведению мероприятий в области профилактики экстремизма и терроризма, а также для всех, кто занимается проблемами противодействия идеологии терроризма и экстремизма в сети Интернет.

Новости

Не болтай!

Министерство Обороны России выпустило серию пропагандистских плакатов, направленных на предупреждение и профилактику правонарушений военнослужащих и гражданского персонала ведомтсва в области нарушений режима секретности и гостайны.  Подобные плакаты, во многом, продолжают традиции, заложенные советскими художниками-иллюстраторами в первые годы советской власти.

Новости

Противодействие террору в цифровом мире. в чем особенности?

Белоруссия, в отличие от многих иных государств пост-советского пространства, практически избежала волны терроризма, столь характерной для 90-х и 00-х годов. Однако это не означает, что эта трансграничная проблема ее не волнует.  В начале октября в Минске под патронажем МИД Республики Беларусь и Департамент транснациональных угроз Секретариата ОБСЕ прошла  международная конференция «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху». По данным МИД Беларуси, участниками конференции были руководство ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, Контртеррористического управления ООН, Управления ООН по наркотикам и преступности, а также высокопоставленные представители стран-участниц ОБСЕ и стран-партнёров, представители бизнес-сообщества, гражданского общества, аналитических структур.

Отправить материал