В Липецкой области найдено более 600 нарушений антитеррористического законодательства

29.09.2010


В Липецкой области найдено более 600 нарушений антитеррористического законодательства

В Липецкой области найдено более 600 нарушений антитеррористического законодательства.

Об этом говорилось на координационном совещании руководителей правоохранительных органов региона в прокуратуре области.

Предметом обсуждения стали вопросы взаимодействия по предупреждению роста рецидивной преступности и противодействию экстремизму и терроризму.
Анализируя эффективность мер, направленных на утверждение правопорядка в области, координационное совещание отметило, что в регионе закрепилась тенденция к снижению уровня преступности. На 13% уменьшилось количество преступлений, совершенных лицами, ранее их совершавшими. Снизилось количество лиц, повторно совершивших общественно-опасные деяния. Существенно снизилось количество повторных преступлений, совершенных несовершеннолетними.

Однако при общей тенденции к снижению уровня преступности, в 14 районах области произошел некоторый рост рецидивной преступности(на 9%).
Несмотря на то, что в результате принятых мер на территории области не было допущено преступлений террористического характера и экстремистских акций, мероприятия, направленные на предупреждение проявлений экстремизма и межнациональных конфликтов органами местного самоуправления проводятся недостаточно эффективно. Работа антититеррористических комиссий в ряде районов осуществляется формально.

Так, за 8 месяцев 2010 г. по результатам проведенных проверок в деятельности органов местного самоуправления выявлено 636 нарушений антитеррористического законодательства, в целях устранения которых в адрес глав органов местного самоуправления было внесено 256 представлений, направлено 45 информаций, опротестовано 3 незаконных правовых акта.

Для повышения эффективности системы мер по обеспечению противодиверсионной и антитеррористической защищенности объектов промышленности, транспорта и жизнеобеспечения в составе межведомственной группы УФСБ, УВД, ГУ МЧС, прокуратуры области, аппарата главного федерального инспектора в Липецкой области, управления административных органов Липецкой области осуществлялись плановые проверки защищенности объектов региона.

Одним из наиболее эффективных способов борьбы с терроризмом является лишение террористических организаций источников финансирования, в этой связи был отмечен недостаточный уровень взаимодействия оперативно-розыскных подразделений с МРУ Росфинмониторинга по ЦФО.

На постоянной основе правоохранительными органами области проводится работа по недопущению использования националистическими группировками, организациями радикальной направленности средств массовой информации, сетей связи общего пользования для осуществления экстремистской и террористической деятельности.
Результатом указанной работы стало пресечение свободного доступа пользователей к 4 экстремистским сайтам, не допущена публикация ни одного материала, в той или иной мере поощряющего проявления терроризма и экстремизма.

Обсудив результаты работы на данном направлении участниками координационное совещание были разработаны дополнительные совместные мероприятия , направленные на предупреждение актов терроризма и групповых экстремистских проявлений на территории области, сообщает прокуратура региона.

Ответы экспертов:

Виталий Наумкин: добиться имплементации договоренностей РФ и США по Сирии непросто

Материалы научно-практической конференции «Противодействие идеологии экстремизма и терроризма в рамках реализации государственной молодежной политики»

Материалы научно-практической конференции «Противодействие идеологии экстремизма и терроризма в рамках реализации государственной молодежной политики»

Южный федеральный университет, факультет психологии, 12-14 октября 2009 года

Фото

В Пятигорске прошел Северо-Кавказский молодежный форум «Машук-2016»

В Пятигорске прошел Северо-Кавказский молодежный форум «Машук-2016»

Мероприятия

В Москве пройдет конференция «Противодействие идеологии терроризма и экстремизма в образовательной сфере и молодежной среде»

III Всероссийская научно-практическая конференция «Противодействие идеологии терроризма и экстремизма в образовательной сфере и молодежной среде» состоится в Москве 27 и 28 сентября 2016 года.

Отправить материал