В Липецкой области найдено более 600 нарушений антитеррористического законодательства

29.09.2010


В Липецкой области найдено более 600 нарушений антитеррористического законодательства

В Липецкой области найдено более 600 нарушений антитеррористического законодательства.

Об этом говорилось на координационном совещании руководителей правоохранительных органов региона в прокуратуре области.

Предметом обсуждения стали вопросы взаимодействия по предупреждению роста рецидивной преступности и противодействию экстремизму и терроризму.
Анализируя эффективность мер, направленных на утверждение правопорядка в области, координационное совещание отметило, что в регионе закрепилась тенденция к снижению уровня преступности. На 13% уменьшилось количество преступлений, совершенных лицами, ранее их совершавшими. Снизилось количество лиц, повторно совершивших общественно-опасные деяния. Существенно снизилось количество повторных преступлений, совершенных несовершеннолетними.

Однако при общей тенденции к снижению уровня преступности, в 14 районах области произошел некоторый рост рецидивной преступности(на 9%).
Несмотря на то, что в результате принятых мер на территории области не было допущено преступлений террористического характера и экстремистских акций, мероприятия, направленные на предупреждение проявлений экстремизма и межнациональных конфликтов органами местного самоуправления проводятся недостаточно эффективно. Работа антититеррористических комиссий в ряде районов осуществляется формально.

Так, за 8 месяцев 2010 г. по результатам проведенных проверок в деятельности органов местного самоуправления выявлено 636 нарушений антитеррористического законодательства, в целях устранения которых в адрес глав органов местного самоуправления было внесено 256 представлений, направлено 45 информаций, опротестовано 3 незаконных правовых акта.

Для повышения эффективности системы мер по обеспечению противодиверсионной и антитеррористической защищенности объектов промышленности, транспорта и жизнеобеспечения в составе межведомственной группы УФСБ, УВД, ГУ МЧС, прокуратуры области, аппарата главного федерального инспектора в Липецкой области, управления административных органов Липецкой области осуществлялись плановые проверки защищенности объектов региона.

Одним из наиболее эффективных способов борьбы с терроризмом является лишение террористических организаций источников финансирования, в этой связи был отмечен недостаточный уровень взаимодействия оперативно-розыскных подразделений с МРУ Росфинмониторинга по ЦФО.

На постоянной основе правоохранительными органами области проводится работа по недопущению использования националистическими группировками, организациями радикальной направленности средств массовой информации, сетей связи общего пользования для осуществления экстремистской и террористической деятельности.
Результатом указанной работы стало пресечение свободного доступа пользователей к 4 экстремистским сайтам, не допущена публикация ни одного материала, в той или иной мере поощряющего проявления терроризма и экстремизма.

Обсудив результаты работы на данном направлении участниками координационное совещание были разработаны дополнительные совместные мероприятия , направленные на предупреждение актов терроризма и групповых экстремистских проявлений на территории области, сообщает прокуратура региона.

Ответы экспертов:

"Экстремизм в Киргизии уже пустил корни, ситуация может выйти из-под контроля"

Религии и экстремизм. Способы и методы противодействия религиозному экстремизму в местах лишения свободы

Фото

В сети появились кадры с «вежливыми людьми» в окружении сирийских детей

В сети появились кадры с «вежливыми людьми» в окружении сирийских детей

Мероприятия

В марте состоится международная конференция по противодействию терроризму

Межпарламентская ассамблея (МПА) СНГ совместно с ПА ОБСЕ проведут в конце марта международную конференцию по противодействию терроризму, участником которой, возможно, станет спикер ливанского парламента Набих Берри, передает ТАСС со ссылкой на главу комитета Совета Федерации по международным делам Константина Косачева.

Отправить материал