В Китае скорректировали определение «терроризма »

30.10.2011


В Китае скорректировали определение «терроризма »

ПЕКИН (30 октября, Балтийское информационное агентство). Власти Китая согласовали новое определение терроризма, а также новые правила на случай террористических атак в стране, передает BBC.

На прошедшей на этой неделе сессии Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей был рассмотрен законопроект «Об усилении борьбы с терроризмом», в котором предлагается ввести конкретные определения террористических актов, террористических организаций и их членов.

Ян Хуаньнин, заместитель министра общественной безопасности,  сказал, что в нынешнем законодательстве Китая нет чёткого определения террористической деятельности, террористической организации и её членов, что препятствует борьбе против терроризма и сотрудничеству в этой области на международном уровне.

Законопроект предусматривает, что государственные антитеррористические структуры должны будут подготовить список китайских террористических организаций и их членов, публиковать который будет министерство общественной безопасности.

По новым правилам, власти могут требовать заморозить счета людей, подозреваемых в экстремизме. Кроме того, в удостоверении личности жителя Китая уже в ближайшее время должны будут содержаться его отпечатки пальцев.

Новые поправки должны способствовать борьбе с преступностью и защите государственной безопасности, а также повышению эффективности работы государственных органов, утверждают китайские законодатели.

Однако содержание законопроекта, особенно та его часть, в которой говорится о том, какие организации, и какая деятельность может попасть в разряд террористической, вызывает у правозащитников большие сомнения. 
В частности, в законопроекте говорится следующее: «Террористическим актом может считаться действие с целью создания угрозы государственным органам или международным организациям; насилие, нанесения вреда и угрозы, повлекшие или могущие повлечь человеческие жертвы, крупный материальный ущерб, повреждение объектов и собственности жилищно-коммунального хозяйства, создание общественных беспорядков и нанесение другого серьёзного вреда обществу».

Тан Цзинлин, адвокат-правозащитник из города Гуанчжоу, в интервью радио Sound Of Hope сказал, что под подобные определения могут попасть абсолютно все участники протестов или же те, кто через различные каналы сообщает общественности об инцидентах, которые власти пытаются скрыть.

Ответы экспертов:

Представитель Президента России в СКФО: Терроризм будет искоренен и уничтожен

Брошюра "ИГИЛ - угроза человечеству"

Фото

В Липецке прошло ток-шоу «Стоп, экстремизм!»

В Липецке прошло ток-шоу «Стоп, экстремизм!»

Мероприятия

В Пятигорске пройдет форум «Информационная безопасность в науке и образовании»

На базе Пятигорского государственного университета пройдет научно-практический форум «Информационная безопасность в науке и образовании», посвященный вопросам обеспечения комплексной и информационной безопасности образовательных организаций.

Отправить материал