В ходе спецоперации ФСБ в центре Нальчика ликвидирован боевик

01.04.2010


В ходе спецоперации ФСБ в центре Нальчика ликвидирован боевик

В ходе спецоперации ФСБ в Нальчике уничтожен участник бандподполья на Северном Кавказе, сообщили в Следственном комитете при Прокуратуре РФ.

 

По данным СКП, 31 марта около 16 часов во дворе дома №14 по улице Кирова в Нальчике сотрудники ФСБ остановили мужчину для проверки документов. По сведениям правоохранительных органов, он был причастен к действующему на территории Кабардино-Балкарии незаконному вооруженному формированию.

На просьбу оперативников ФСБ предъявить документы, преступник ответил огнем из пистолета ТТ и был убит. Данных о ранениях со стороны оперативников не поступало.

По данному факту возбуждено уголовное дело по статьям "Посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов" (ст. 317 УК РФ) и "Незаконное приобретение и ношение оружия" (ч.1 ст. 222 УК РФ).

Напомним, в конце марта в Нальчике был убит Анзор Астемиров - лидер бандподполья, организатор нападений на сотрудников правоохранительных органов, объявленный в международный розыск.

На требование милиционеров предъявить документы А.Астемиров также начал стрелять. Ответным огнем боевик был уничтожен.

По данным МВД РФ, А.Астемиров был одним из организаторов нападения на управление Госнаркоконтроля по Кабардино-Балкарии в декабре 2004 г., а также атаки боевиков на Нальчик в 2005г.

Он активно проводил идеологическую работу под именем Сейфулла, что в переводе с арабского означает "меч". А.Астемиров возглавлял Верховный шариатский суд так называемого Имарата Кавказ. Верховный суд РФ запретил деятельность Имарата Кавказ, возглавляемого Доку Умаровым, и признал данную организацию террористической.

Ответы экспертов:

"Экстремизм в Киргизии уже пустил корни, ситуация может выйти из-под контроля"

О мировоззренческих ценностях священных писаний, подпадающих под действие Уголовного кодекса РФ

Учитывая неоценимую культурологическую роль и значение религий в истории развития человечества, в данной статье обосновывается необходимость полного выведения из правовой регламентации всех богословских текстов, а также проповедей священнослужителей, которые не содержат призывов н свержению законно избранной власти и существующего государственного строя РФ. В пользу именно такого подхода говорит то, что разрешённые (последней редакцией от 25.11.2015 г.) Федеральным Законом от 25 июля 2002 г. N9 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» к цитированию и распространению Священные Писания содержат мировоззренческие ценности, представления и действия, которые в современную ментальную эпоху (цивилизацию) подпадают под действие ряда уголовных статей. Причём не только статей 280 и 282 УК РФ, но также 30, 105 и 205 УК РФ.

Новости

Не болтай!

Министерство Обороны России выпустило серию пропагандистских плакатов, направленных на предупреждение и профилактику правонарушений военнослужащих и гражданского персонала ведомтсва в области нарушений режима секретности и гостайны.  Подобные плакаты, во многом, продолжают традиции, заложенные советскими художниками-иллюстраторами в первые годы советской власти.

Мероприятия

Всероссийская научно-практическая конференция «ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ РАСПРОСТРАНЕНИЮ ИДЕОЛОГИИ ЭКСТРЕМИЗМА И ТЕРРОРИЗМА СРЕДИ МОЛОДЕЖИ», которая пройдет (18 мая 2017 года г. Уфа Республика Башкортостан)

Всероссийская научно-практическая конференция «ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ РАСПРОСТРАНЕНИЮ ИДЕОЛОГИИ ЭКСТРЕМИЗМА И ТЕРРОРИЗМА СРЕДИ МОЛОДЕЖИ» (18 мая 2017 года, г. Уфа Республика Башкортостан)

Отправить материал