В Казани благополучно завершились антитеррористические учения

21.11.2011


В Казани благополучно завершились антитеррористические учения

КАЗАНЬ (21 ноября, «Татар-информ»). Вчера в Казани завершился последний третий этап масштабных учений, проводимых в рамках подготовки к Универсиаде-2013. Спецподразделение «Альфа» провело антитеррористическую операцию по освобождению заложников.

Как сообщало ранее ИА «Татар-информ», учения проводились в три этапа на территории Казани, Зеленодольского и Лаишевского районов республики с 7 по 20 ноября. Во время первых этапов «Выявление и предупреждение угроз подготовки и проведения террористических актов на объектах Универсиады» и «Организация и проведение контртеррористической операции по освобождению заложников, а также минимизации возможных последствий» на территорию республики проникли условные диверсионные террористические группы, члены которой осуществили условное совершение серии диверсионных терактов .

Накануне «террористами » был захвачен Международный конно-спортивный комплекс во время проведения там условных соревнований по пляжному волейболу. Спортсмены и зрители удерживались в качестве заложников, всю ночь требования «террористов » менялись, но в целом они носили политический характер и предъявлялись руководству страны под угрозой взрыва захваченного объекта и уничтожения «заложников».

Исходя из угрозы гибели большого количества людей, руководителями оперативного штаба НАК в Республике Татарстан – начальником УФСБ России по РТ было принято решение о проведении контртеррористической операции по освобождению «заложников» и нейтрализации «террористов ».

С учетом оценки складывающейся оперативной обстановки и прогнозов возможных последствий теракта , к участию в операции были привлечены дополнительные силы и средства оперативного резерва федерального оперативного штаба, которые прибыли вчера вечером в Казань.

Вчера на рассвете оперативно-боевым подразделением Центра специального назначения ФСБ России (группа «Альфа») было проведено освобождение «заложников» и нейтрализация «террористов » на захваченом объекте.

Как пояснили сотрудники ФСБ, операция по освобождению началась досрочно, поскольку «террористы » начали приводить угрозы к исполнению, то есть, расстреливать мирное население – «заложников».

Как сообщил заместитель руководителя аппарата Национального антитеррористического комитета Евгений Потапов, операция по освобождению «заложников» прошла успешно. Он отметил высокую организацию действий всех задействованных служб Татарстана. По его словам, уровень проведеных в Казани учений значительно превосходят тот, который показали аналогичные учения в городе Сочи.

В результате проведения учений проверена готовность привлекаемых подразделений к выполнению оперативно-служебных задач по выявлению и предупреждению угроз совершения террористических актов. Испытана надежность противодиверсионной и антитеррористической защиты объектов Универсиады. Выработаны рекомендации по совершенствованию, а также повышению качества организации и проведения оперативно-розыскных и поисковых мероприятий на территории Татарстана при угрозе совершения теракта .

По итогам проведения учения «Казань-Антитеррор - 2011» руководством аппарата НАК дана положительная оценка действиям всех подразделений территориальных органов исполнительной власти и органов местного самоуправления, принявшим участие в мероприятии. Следующие подобные масштабные учения в нашей республике намечены на лето 2013 года.

Ответы экспертов:

"Экстремизм в Киргизии уже пустил корни, ситуация может выйти из-под контроля"

Об изменении смыслов и оценочных значений религиозных понятий и реалий в современном мире

Статья посвящена вопросам изменения смыслов и оценочных значений религиозных понятий и реалий в современном мире. Иллюстрируется изменение в сознании наших современников таких религиозных понятий и выражающих их слов, как «друг», «враг», «жертвенность», «толерантность» и др. Показывается, что сведения о семантических
сдвигах в значении тех или иных слов и словосочетаний, относящихся к религиозной сфере общения, имеют принципиальное значение как для адекватного восприятия передаваемой информации, так и для политических, социальных и экономических последствий коммуникативного акта.

Фото

В сети появились кадры с «вежливыми людьми» в окружении сирийских детей

В сети появились кадры с «вежливыми людьми» в окружении сирийских детей

Мероприятия

В марте состоится международная конференция по противодействию терроризму

Межпарламентская ассамблея (МПА) СНГ совместно с ПА ОБСЕ проведут в конце марта международную конференцию по противодействию терроризму, участником которой, возможно, станет спикер ливанского парламента Набих Берри, передает ТАСС со ссылкой на главу комитета Совета Федерации по международным делам Константина Косачева.

Отправить материал