В Казахстане хотят построить тюрьму для террористов

17.10.2011


В Казахстане хотят построить тюрьму для террористов

АСТАНА (17 октября, РосБалт). Специальную тюрьму для экстремистов и террористов — аналог скандально известной американской Гуантанамо — предлагают открыть в Казахстане. Как сообщает Today.Kz, старший научный сотрудник НИИ Академии Комитета уголовно-исправительной системы (КУИС) МВД Гульмира Кужабаева рассказала, что количество террористов в колониях Казахстана растет.

Адепты экстремистских течений хорошо подготовлены и обладают мощными методами нейролингвистического программирования, сотрудники тюрем не готовы к работе с ними и нередко сами попадают под влияние дурманящих речей радикальных проповедников, отметила она.

Директор Центра исследования проблем религий и психологической реабилитации Есбосын Смагулов отмечает, что представители экстремистских течений – это относительно новый феномен для казахстанских колоний. Они имеют особый статус в тюремной среде и в глазах заключенных выгодно отличаются от традиционных тюремных общин и субкультур. Кроме того, притягательными идеи исламистов делает тот факт, что вхождение в исламскую общину – джамаат – в какой-то степени защищает осужденного благодаря членству в ней, он избегает участия в тюремных разборках. "Следует также упомянуть такой опасный для общественной безопасности фактор, как сращение религиозного радикализма и криминалитета, которое может произойти в колониях. Такие примеры мы уже наблюдали в Актау и в Балхаше", — отметил Смагулов.

По мнению экспертов, в будущем следует поставить вопрос о том, чтобы создать для осужденных за экстремизм и терроризм лиц отдельные колонии или хотя бы предоставить им изолированные помещения внутри исправительных учреждений.

Ответы экспертов:

"Экстремизм в Киргизии уже пустил корни, ситуация может выйти из-под контроля"

Об изменении смыслов и оценочных значений религиозных понятий и реалий в современном мире

Статья посвящена вопросам изменения смыслов и оценочных значений религиозных понятий и реалий в современном мире. Иллюстрируется изменение в сознании наших современников таких религиозных понятий и выражающих их слов, как «друг», «враг», «жертвенность», «толерантность» и др. Показывается, что сведения о семантических
сдвигах в значении тех или иных слов и словосочетаний, относящихся к религиозной сфере общения, имеют принципиальное значение как для адекватного восприятия передаваемой информации, так и для политических, социальных и экономических последствий коммуникативного акта.

Фото

В сети появились кадры с «вежливыми людьми» в окружении сирийских детей

В сети появились кадры с «вежливыми людьми» в окружении сирийских детей

Мероприятия

В марте состоится международная конференция по противодействию терроризму

Межпарламентская ассамблея (МПА) СНГ совместно с ПА ОБСЕ проведут в конце марта международную конференцию по противодействию терроризму, участником которой, возможно, станет спикер ливанского парламента Набих Берри, передает ТАСС со ссылкой на главу комитета Совета Федерации по международным делам Константина Косачева.

Отправить материал