В Казахстане хотят построить тюрьму для террористов

17.10.2011


В Казахстане хотят построить тюрьму для террористов

АСТАНА (17 октября, РосБалт). Специальную тюрьму для экстремистов и террористов — аналог скандально известной американской Гуантанамо — предлагают открыть в Казахстане. Как сообщает Today.Kz, старший научный сотрудник НИИ Академии Комитета уголовно-исправительной системы (КУИС) МВД Гульмира Кужабаева рассказала, что количество террористов в колониях Казахстана растет.

Адепты экстремистских течений хорошо подготовлены и обладают мощными методами нейролингвистического программирования, сотрудники тюрем не готовы к работе с ними и нередко сами попадают под влияние дурманящих речей радикальных проповедников, отметила она.

Директор Центра исследования проблем религий и психологической реабилитации Есбосын Смагулов отмечает, что представители экстремистских течений – это относительно новый феномен для казахстанских колоний. Они имеют особый статус в тюремной среде и в глазах заключенных выгодно отличаются от традиционных тюремных общин и субкультур. Кроме того, притягательными идеи исламистов делает тот факт, что вхождение в исламскую общину – джамаат – в какой-то степени защищает осужденного благодаря членству в ней, он избегает участия в тюремных разборках. "Следует также упомянуть такой опасный для общественной безопасности фактор, как сращение религиозного радикализма и криминалитета, которое может произойти в колониях. Такие примеры мы уже наблюдали в Актау и в Балхаше", — отметил Смагулов.

По мнению экспертов, в будущем следует поставить вопрос о том, чтобы создать для осужденных за экстремизм и терроризм лиц отдельные колонии или хотя бы предоставить им изолированные помещения внутри исправительных учреждений.

Ответы экспертов:

"Экстремизм в Киргизии уже пустил корни, ситуация может выйти из-под контроля"

О мировоззренческих ценностях священных писаний, подпадающих под действие Уголовного кодекса РФ

Учитывая неоценимую культурологическую роль и значение религий в истории развития человечества, в данной статье обосновывается необходимость полного выведения из правовой регламентации всех богословских текстов, а также проповедей священнослужителей, которые не содержат призывов н свержению законно избранной власти и существующего государственного строя РФ. В пользу именно такого подхода говорит то, что разрешённые (последней редакцией от 25.11.2015 г.) Федеральным Законом от 25 июля 2002 г. N9 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» к цитированию и распространению Священные Писания содержат мировоззренческие ценности, представления и действия, которые в современную ментальную эпоху (цивилизацию) подпадают под действие ряда уголовных статей. Причём не только статей 280 и 282 УК РФ, но также 30, 105 и 205 УК РФ.

Новости

Не болтай!

Министерство Обороны России выпустило серию пропагандистских плакатов, направленных на предупреждение и профилактику правонарушений военнослужащих и гражданского персонала ведомтсва в области нарушений режима секретности и гостайны.  Подобные плакаты, во многом, продолжают традиции, заложенные советскими художниками-иллюстраторами в первые годы советской власти.

Мероприятия

Всероссийская научно-практическая конференция «ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ РАСПРОСТРАНЕНИЮ ИДЕОЛОГИИ ЭКСТРЕМИЗМА И ТЕРРОРИЗМА СРЕДИ МОЛОДЕЖИ», которая пройдет (18 мая 2017 года г. Уфа Республика Башкортостан)

Всероссийская научно-практическая конференция «ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ РАСПРОСТРАНЕНИЮ ИДЕОЛОГИИ ЭКСТРЕМИЗМА И ТЕРРОРИЗМА СРЕДИ МОЛОДЕЖИ» (18 мая 2017 года, г. Уфа Республика Башкортостан)

Отправить материал