В Карачаево-Черкесии ликвидирован главарь местного бандподполья и еще трое боевиков

09.12.2011


В Карачаево-Черкесии ликвидирован главарь местного бандподполья и еще трое боевиков

МОСКВА (8 декабря, ИТАР-ТАСС). В Карачаево-Черкесии в ходе спецоперации ликвидированы главарь бандподполья, действующего на территории республики, и еще трое боевиков, сообщил ИТАР-ТАСС представитель Национального антитеррористического комитета /НАК/.

По его словам, в ходе мероприятий по розыску действующей на территории республики так называемой "бандгруппы Гочияева" была получена информация о возможном местонахождении ее главаря и нескольких сообщников. Для их задержания силами ФСБ и МВД по КЧР была начата спецоперация. "7 декабря в 20:45 мск в районе селения Кумыш Карачаевского района была предпринята попытка остановить автомобиль, на котором передвигались преступники. В ответ бандиты оказали вооруженное сопротивление. В завязавшейся перестрелке в автомобиле сработало неустановленное взрывное устройство. Все находившиеся в машине бандиты получили ранения, несовместимые с жизнью", - сообщили в НАК.

Боевики опознаны. "Ими оказались: Гочияев Биаслан, 1984 г.р., который по данным Оперативного штаба НАК около года назад главарями северокавказского бандподполья был назначен так называемым амиром КЧР, а также трое сообщников - Тоторкулов Темурлан, 1986 г.р., Длугоборский Валентин, 1984 г.р., и Урусова Марина, 1978 г.р.", - сообщили в НАК. У бандитов обнаружены автоматы, большое количество боеприпасов, несколько самодельных гранат "хаттабок".

"По имеющейся в Оперативном штабе НАК информации, данная группа осуществляла активную подготовительную деятельность к проведению серии террористических актов, в частности, ими было проведено несколько тренировочных подрывов, регулярно проводились учебные стрельбы, - сообщили в НАК. - Марину Урусову бандиты планировали использовать в качестве террористки-смертницы".

В НАК напомнили, что ранее были арестованы три члена бандгруппы Гочияева. "В ходе последующих операций в Карачаевске и ауле Хуса-Кардоник в частном доме и гараже была обнаружена лаборатория по изготовлению СВУ, большое количество оружия и боеприпасов, электродетонаторы, и другие компоненты, необходимые для изготовления СВУ, а также взрывчатые вещества общим весом более двух тонн", - подчеркнули в НАК.

"Кроме того, изъята религиозно-экстремистская литература, предметы для длительного проживания в горно- лесистой местности и средства связи, а также видеоматериалы на электронных носителях с записью подготовки бандитов к нападению на сотрудников силовых структур и испытания изготовленного ими самодельных взрывных устройств", - сообщили в НАК.

"Пострадавших среди гражданского населения и потерь среди сотрудников силовых структур не имеется", - добавили в антитеррористическом комитете.

 Проводятся дальнейшие оперативно-разыскные и следственные мероприятия.

Ответы экспертов:

"Экстремизм в Киргизии уже пустил корни, ситуация может выйти из-под контроля"

Военно-политическая история Северного Кавказа в европейских исследованиях (XVIII–XX вв.)

Д. С. Ткаченко

УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ
Направление подготовки 46.04.01 – История
Магистерская программа «Отечественная история»
Магистратура

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«СЕВЕРО-КАВКАЗСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

Фото

В сети появились кадры с «вежливыми людьми» в окружении сирийских детей

В сети появились кадры с «вежливыми людьми» в окружении сирийских детей

Мероприятия

В марте состоится международная конференция по противодействию терроризму

Межпарламентская ассамблея (МПА) СНГ совместно с ПА ОБСЕ проведут в конце марта международную конференцию по противодействию терроризму, участником которой, возможно, станет спикер ливанского парламента Набих Берри, передает ТАСС со ссылкой на главу комитета Совета Федерации по международным делам Константина Косачева.

Отправить материал