В Карачаево-Черкесии ликвидирован главарь местного бандподполья и еще трое боевиков

09.12.2011


В Карачаево-Черкесии ликвидирован главарь местного бандподполья и еще трое боевиков

МОСКВА (8 декабря, ИТАР-ТАСС). В Карачаево-Черкесии в ходе спецоперации ликвидированы главарь бандподполья, действующего на территории республики, и еще трое боевиков, сообщил ИТАР-ТАСС представитель Национального антитеррористического комитета /НАК/.

По его словам, в ходе мероприятий по розыску действующей на территории республики так называемой "бандгруппы Гочияева" была получена информация о возможном местонахождении ее главаря и нескольких сообщников. Для их задержания силами ФСБ и МВД по КЧР была начата спецоперация. "7 декабря в 20:45 мск в районе селения Кумыш Карачаевского района была предпринята попытка остановить автомобиль, на котором передвигались преступники. В ответ бандиты оказали вооруженное сопротивление. В завязавшейся перестрелке в автомобиле сработало неустановленное взрывное устройство. Все находившиеся в машине бандиты получили ранения, несовместимые с жизнью", - сообщили в НАК.

Боевики опознаны. "Ими оказались: Гочияев Биаслан, 1984 г.р., который по данным Оперативного штаба НАК около года назад главарями северокавказского бандподполья был назначен так называемым амиром КЧР, а также трое сообщников - Тоторкулов Темурлан, 1986 г.р., Длугоборский Валентин, 1984 г.р., и Урусова Марина, 1978 г.р.", - сообщили в НАК. У бандитов обнаружены автоматы, большое количество боеприпасов, несколько самодельных гранат "хаттабок".

"По имеющейся в Оперативном штабе НАК информации, данная группа осуществляла активную подготовительную деятельность к проведению серии террористических актов, в частности, ими было проведено несколько тренировочных подрывов, регулярно проводились учебные стрельбы, - сообщили в НАК. - Марину Урусову бандиты планировали использовать в качестве террористки-смертницы".

В НАК напомнили, что ранее были арестованы три члена бандгруппы Гочияева. "В ходе последующих операций в Карачаевске и ауле Хуса-Кардоник в частном доме и гараже была обнаружена лаборатория по изготовлению СВУ, большое количество оружия и боеприпасов, электродетонаторы, и другие компоненты, необходимые для изготовления СВУ, а также взрывчатые вещества общим весом более двух тонн", - подчеркнули в НАК.

"Кроме того, изъята религиозно-экстремистская литература, предметы для длительного проживания в горно- лесистой местности и средства связи, а также видеоматериалы на электронных носителях с записью подготовки бандитов к нападению на сотрудников силовых структур и испытания изготовленного ими самодельных взрывных устройств", - сообщили в НАК.

"Пострадавших среди гражданского населения и потерь среди сотрудников силовых структур не имеется", - добавили в антитеррористическом комитете.

 Проводятся дальнейшие оперативно-разыскные и следственные мероприятия.

Ответы экспертов:

"Экстремизм в Киргизии уже пустил корни, ситуация может выйти из-под контроля"

О мировоззренческих ценностях священных писаний, подпадающих под действие Уголовного кодекса РФ

Учитывая неоценимую культурологическую роль и значение религий в истории развития человечества, в данной статье обосновывается необходимость полного выведения из правовой регламентации всех богословских текстов, а также проповедей священнослужителей, которые не содержат призывов н свержению законно избранной власти и существующего государственного строя РФ. В пользу именно такого подхода говорит то, что разрешённые (последней редакцией от 25.11.2015 г.) Федеральным Законом от 25 июля 2002 г. N9 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» к цитированию и распространению Священные Писания содержат мировоззренческие ценности, представления и действия, которые в современную ментальную эпоху (цивилизацию) подпадают под действие ряда уголовных статей. Причём не только статей 280 и 282 УК РФ, но также 30, 105 и 205 УК РФ.

Новости

Не болтай!

Министерство Обороны России выпустило серию пропагандистских плакатов, направленных на предупреждение и профилактику правонарушений военнослужащих и гражданского персонала ведомтсва в области нарушений режима секретности и гостайны.  Подобные плакаты, во многом, продолжают традиции, заложенные советскими художниками-иллюстраторами в первые годы советской власти.

Мероприятия

Всероссийская научно-практическая конференция «ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ РАСПРОСТРАНЕНИЮ ИДЕОЛОГИИ ЭКСТРЕМИЗМА И ТЕРРОРИЗМА СРЕДИ МОЛОДЕЖИ», которая пройдет (18 мая 2017 года г. Уфа Республика Башкортостан)

Всероссийская научно-практическая конференция «ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ РАСПРОСТРАНЕНИЮ ИДЕОЛОГИИ ЭКСТРЕМИЗМА И ТЕРРОРИЗМА СРЕДИ МОЛОДЕЖИ» (18 мая 2017 года, г. Уфа Республика Башкортостан)

Отправить материал