В Кабардино-Балкарии вспоминают нападение боевиков на Нальчик

13.10.2010


В Кабардино-Балкарии вспоминают нападение боевиков на Нальчик

В день пятой годовщины нападения боевиков на Нальчик в столице Кабардино-Балкарии в среду, 13 октября пройдут мероприятия, посвящённые памяти сотрудников правоохранительных органов, погибших при исполнении служебного долга.

Утром в Сквере милиции состоится возложение цветов к памятнику бойцам правоохранительных органов. В полдень на площади Согласия перед Домом правительства с минуты молчания начнётся республиканский митинг, в ходе которого будут возложены цветы к мемориальным доскам героям Советского Союза и России, пройдёт торжественное приведение к присяге курсантов Нальчикского филиала Краснодарского университета МВД РФ и вручение специальных званий сотрудникам правоохранительных органов. Торжественным маршем пройдут сотрудники МВД республики и Пограничного управления ФСБ России по Кабардино-Балкарской республике, сообщает пресс-служба "Единой России".

В митинге примут участие родственники погибших, руководство республики, представители различных политических партий, общественных организаций и объединений, студенты вузов, жители Нальчика. С транспарантами "Нет террору", "Сохраним мир и согласие в республике", "Молодёжь за мир" на площадь выйдут активисты "Молодой Гвардии".

В школах республики пройдут уроки мужества и памяти. В православных храмах отслужат панихиды по погибшим сотрудникам правоохранительных органов.

13 октября 2005 в период 9:00 до 10:00 утра мск исламисты совершили нападение сразу на несколько объектов в городе Нальчике. Боевики обстреляли аэропорт, 3 отделения милиции, воинскую часть, военный комиссариат, здание управления ФСБ, здание управления МВД, охотничий магазин "Арсенал". Некоторые объекты были взяты штурмом. Была предпринята попытка взорвать станцию мобильной связи компании "Мегафон". В городе шли бои, некоторые здания были подожжены, телефонная связь была затруднена.

14 октября 2005 года были подавлены последние 3 точки, в которых находились боевики и удерживались заложники: пятеро находились в двух кабинетах здания 3-го УВД, трое - в магазине "Подарки", 12 боевиков в здании ГУИН. Все заложники освобождены. Но 18 октября 2005 года снова поступило сообщение "Euronews" о перестрелке между боевиками и милиционерами.

По данным правоохранительных органов, в нападении на объекты в Нальчике участвовали от 80 до 200 боевиков (большинство из них были жителями Нальчика), вооружённых лёгким стрелковым оружием, самодельными взрывными устройствами, гранатомётами, которые передвигались на легковых автомобилях мобильными группами по 5 человек. Ответственность за акцию взяла на себя группировка "Кавказский фронт", базирующаяся в Чечне. Руководство нападавшими осуществлял лидер ваххабитского подполья Кабардино-Балкарии Анзор Астемиров.

В итоге были уничтожены 87 и задержано 50 террористов, убито 12 мирных жителей и 35 сотрудников милиции и силовых структур, ранено более 100 человек, из них 85 сотрудников правоохранительных органов.

Ответы экспертов:

Экстремистам - отдельную камеру. За и против?

Дискуссионный материал С.Оганесяна и В.Михайлова о необходимости отдельного содержания лиц, осужденных за религиозный экстремизм и терроризм, в учреждениях УИС.

Список статей, посвящённых антитеррористической проблематике, в "Российском психологическом журнале"

Новости

Не болтай!

Министерство Обороны России выпустило серию пропагандистских плакатов, направленных на предупреждение и профилактику правонарушений военнослужащих и гражданского персонала ведомтсва в области нарушений режима секретности и гостайны.  Подобные плакаты, во многом, продолжают традиции, заложенные советскими художниками-иллюстраторами в первые годы советской власти.

Новости

«Лидеры общественного мнения в информационном обществе»

В г. Орле в конгресс-холле ТМК «ГРИНН» 7 декабря 2017 г. пройдет межрегиональный молодежный форум «Лидеры общественного мнения в информационном обществе», направленный на разъяснение представителям молодежной среды процессов, протекающих в информационном пространстве, и угроз, исходящих от виртуальной реальности.  

Отправить материал