В Кабардино-Балкарии вспоминают нападение боевиков на Нальчик

13.10.2010


В Кабардино-Балкарии вспоминают нападение боевиков на Нальчик

В день пятой годовщины нападения боевиков на Нальчик в столице Кабардино-Балкарии в среду, 13 октября пройдут мероприятия, посвящённые памяти сотрудников правоохранительных органов, погибших при исполнении служебного долга.

Утром в Сквере милиции состоится возложение цветов к памятнику бойцам правоохранительных органов. В полдень на площади Согласия перед Домом правительства с минуты молчания начнётся республиканский митинг, в ходе которого будут возложены цветы к мемориальным доскам героям Советского Союза и России, пройдёт торжественное приведение к присяге курсантов Нальчикского филиала Краснодарского университета МВД РФ и вручение специальных званий сотрудникам правоохранительных органов. Торжественным маршем пройдут сотрудники МВД республики и Пограничного управления ФСБ России по Кабардино-Балкарской республике, сообщает пресс-служба "Единой России".

В митинге примут участие родственники погибших, руководство республики, представители различных политических партий, общественных организаций и объединений, студенты вузов, жители Нальчика. С транспарантами "Нет террору", "Сохраним мир и согласие в республике", "Молодёжь за мир" на площадь выйдут активисты "Молодой Гвардии".

В школах республики пройдут уроки мужества и памяти. В православных храмах отслужат панихиды по погибшим сотрудникам правоохранительных органов.

13 октября 2005 в период 9:00 до 10:00 утра мск исламисты совершили нападение сразу на несколько объектов в городе Нальчике. Боевики обстреляли аэропорт, 3 отделения милиции, воинскую часть, военный комиссариат, здание управления ФСБ, здание управления МВД, охотничий магазин "Арсенал". Некоторые объекты были взяты штурмом. Была предпринята попытка взорвать станцию мобильной связи компании "Мегафон". В городе шли бои, некоторые здания были подожжены, телефонная связь была затруднена.

14 октября 2005 года были подавлены последние 3 точки, в которых находились боевики и удерживались заложники: пятеро находились в двух кабинетах здания 3-го УВД, трое - в магазине "Подарки", 12 боевиков в здании ГУИН. Все заложники освобождены. Но 18 октября 2005 года снова поступило сообщение "Euronews" о перестрелке между боевиками и милиционерами.

По данным правоохранительных органов, в нападении на объекты в Нальчике участвовали от 80 до 200 боевиков (большинство из них были жителями Нальчика), вооружённых лёгким стрелковым оружием, самодельными взрывными устройствами, гранатомётами, которые передвигались на легковых автомобилях мобильными группами по 5 человек. Ответственность за акцию взяла на себя группировка "Кавказский фронт", базирующаяся в Чечне. Руководство нападавшими осуществлял лидер ваххабитского подполья Кабардино-Балкарии Анзор Астемиров.

В итоге были уничтожены 87 и задержано 50 террористов, убито 12 мирных жителей и 35 сотрудников милиции и силовых структур, ранено более 100 человек, из них 85 сотрудников правоохранительных органов.

Ответы экспертов:

"Экстремизм в Киргизии уже пустил корни, ситуация может выйти из-под контроля"

Военно-политическая история Северного Кавказа в европейских исследованиях (XVIII–XX вв.)

Д. С. Ткаченко

УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ
Направление подготовки 46.04.01 – История
Магистерская программа «Отечественная история»
Магистратура

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«СЕВЕРО-КАВКАЗСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

Фото

В сети появились кадры с «вежливыми людьми» в окружении сирийских детей

В сети появились кадры с «вежливыми людьми» в окружении сирийских детей

Мероприятия

В марте состоится международная конференция по противодействию терроризму

Межпарламентская ассамблея (МПА) СНГ совместно с ПА ОБСЕ проведут в конце марта международную конференцию по противодействию терроризму, участником которой, возможно, станет спикер ливанского парламента Набих Берри, передает ТАСС со ссылкой на главу комитета Совета Федерации по международным делам Константина Косачева.

Отправить материал