В Кабардино-Балкарии в суд направлено уголовное дело в отношении 5 боевиков

03.09.2010


В Кабардино-Балкарии в суд направлено уголовное дело в отношении 5 боевиков

Следственным управлением Следственного комитета при прокуратуре РФ по Кабардино-Балкарской Республике завершено расследование уголовного дела в отношении пяти участников незаконных вооруженных формирований (НВФ).

Как сообщает пресс-служба ведомства, 32-летнему Артуру Куважокову, 29-летнемй Хамзату Акбулатову, 31-летнемй Мурату Тхакахову и 29-летнемй Камилу Фарамизову инкриминируются ст.208 Уголовного кодекса РФ (организация незаконного вооруженного формирования и участие в нем) и ч.2 ст.222 УК РФ (незаконный оборот оружия). В отношении 30-летнего Романа Отарова возбуждено дело по ч.2 ст.222 УК РФ (незаконный оборот оружия) и ч.1 ст.161 УК РФ (грабеж).

Следствием установлено, что А.Куважоков, Х.Акбулатов, К.Фарамизов и М.Тхакахов решили создать вооруженное формирование, не предусмотренное федеральным законом. Основной целью которого являлась дестабилизация общественно-политической обстановки на территории республики, с последующим насильственным изменением конституционного строя и нарушением территориальной целостности государства путем отторжения республики от России и образовании на ее территории исламского государства с шариатской формой правления.

"С этой целью в период с сентября 2008г. по 28 августа 2009г. Артур Куважоков на 115 тыс. руб., выделенных гражданином Республики Азербайджан Васифом Гараевым, незаконно приобрел: обрез охотничьего двухствольного ружья, многозарядное ружье, одноствольное охотничье ружье, переносной противотанковый ракетный комплект "Конкурс", револьвер, автомат "АК", более 30 гранат и большое количество боеприпасов, которые были перевезены и хранились в изготовленных схронах в лесу", - говорится в сообщении ведомства.

Также сообщается, что обвиняемые построили в лесу между селом Карагач Прохладненского района республики и хутором Крупско-Ульяновский Ставропольского края блиндаж, в котором 29 и 30 августа 2009г. были обнаружены и изъяты сотрудниками правоохранительных органов указанные огнестрельное оружие и боеприпасы.

"Роман Отаров, являясь военнослужащим войсковой части, расположенной в городе Прохладном, в конце сентября 2008г. сбыл Артуру Куважокову переносной противотанковый ракетный комплекс "Конкурс", а также патроны и гранаты. Он же открыто похитил у своего знакомого мобильный телефон", - отмечается в сообщении.

В настоящее время уголовное дело с утвержденным прокурором обвинительным заключением направлено в Верховный суд республики для рассмотрения по существу.

Ответы экспертов:

"Экстремизм в Киргизии уже пустил корни, ситуация может выйти из-под контроля"

Религии и экстремизм. Способы и методы противодействия религиозному экстремизму в местах лишения свободы

Фото

В сети появились кадры с «вежливыми людьми» в окружении сирийских детей

В сети появились кадры с «вежливыми людьми» в окружении сирийских детей

Мероприятия

В марте состоится международная конференция по противодействию терроризму

Межпарламентская ассамблея (МПА) СНГ совместно с ПА ОБСЕ проведут в конце марта международную конференцию по противодействию терроризму, участником которой, возможно, станет спикер ливанского парламента Набих Берри, передает ТАСС со ссылкой на главу комитета Совета Федерации по международным делам Константина Косачева.

Отправить материал