В Кабардино-Балкарии в суд направлено уголовное дело в отношении 5 боевиков

03.09.2010


В Кабардино-Балкарии в суд направлено уголовное дело в отношении 5 боевиков

Следственным управлением Следственного комитета при прокуратуре РФ по Кабардино-Балкарской Республике завершено расследование уголовного дела в отношении пяти участников незаконных вооруженных формирований (НВФ).

Как сообщает пресс-служба ведомства, 32-летнему Артуру Куважокову, 29-летнемй Хамзату Акбулатову, 31-летнемй Мурату Тхакахову и 29-летнемй Камилу Фарамизову инкриминируются ст.208 Уголовного кодекса РФ (организация незаконного вооруженного формирования и участие в нем) и ч.2 ст.222 УК РФ (незаконный оборот оружия). В отношении 30-летнего Романа Отарова возбуждено дело по ч.2 ст.222 УК РФ (незаконный оборот оружия) и ч.1 ст.161 УК РФ (грабеж).

Следствием установлено, что А.Куважоков, Х.Акбулатов, К.Фарамизов и М.Тхакахов решили создать вооруженное формирование, не предусмотренное федеральным законом. Основной целью которого являлась дестабилизация общественно-политической обстановки на территории республики, с последующим насильственным изменением конституционного строя и нарушением территориальной целостности государства путем отторжения республики от России и образовании на ее территории исламского государства с шариатской формой правления.

"С этой целью в период с сентября 2008г. по 28 августа 2009г. Артур Куважоков на 115 тыс. руб., выделенных гражданином Республики Азербайджан Васифом Гараевым, незаконно приобрел: обрез охотничьего двухствольного ружья, многозарядное ружье, одноствольное охотничье ружье, переносной противотанковый ракетный комплект "Конкурс", револьвер, автомат "АК", более 30 гранат и большое количество боеприпасов, которые были перевезены и хранились в изготовленных схронах в лесу", - говорится в сообщении ведомства.

Также сообщается, что обвиняемые построили в лесу между селом Карагач Прохладненского района республики и хутором Крупско-Ульяновский Ставропольского края блиндаж, в котором 29 и 30 августа 2009г. были обнаружены и изъяты сотрудниками правоохранительных органов указанные огнестрельное оружие и боеприпасы.

"Роман Отаров, являясь военнослужащим войсковой части, расположенной в городе Прохладном, в конце сентября 2008г. сбыл Артуру Куважокову переносной противотанковый ракетный комплекс "Конкурс", а также патроны и гранаты. Он же открыто похитил у своего знакомого мобильный телефон", - отмечается в сообщении.

В настоящее время уголовное дело с утвержденным прокурором обвинительным заключением направлено в Верховный суд республики для рассмотрения по существу.

Ответы экспертов:

Экстремистам - отдельную камеру. За и против?

Дискуссионный материал С.Оганесяна и В.Михайлова о необходимости отдельного содержания лиц, осужденных за религиозный экстремизм и терроризм, в учреждениях УИС.

ПРОФИЛАКТИКА ЭКСТРЕМИЗМА И ТЕРРОРИСТИЧЕСКОГО ПОВЕДЕНИЯ МОЛОДЕЖИ В ИНТЕРНЕТ-ПРОСТРАНСТВЕ: ТРАДИЦИОННЫЕ И ИННОВАЦИОННЫЕ ФОРМЫ

Методическое пособие /Авторы-составители: П.Н. Ермаков, И.В. Абакумова, А.Г. Штейнбух. Методическое пособие по профилактике экстремизма и террористического поведения молодежи в интернет-пространстве предназначены для слушателей системы ДПО и курсов повышения квалификации, для преподавателей и сотрудников высших учебных заведений, на которых возложены обязанности по проведению мероприятий в области профилактики экстремизма и терроризма, а также для всех, кто занимается проблемами противодействия идеологии терроризма и экстремизма в сети Интернет.

Новости

Не болтай!

Министерство Обороны России выпустило серию пропагандистских плакатов, направленных на предупреждение и профилактику правонарушений военнослужащих и гражданского персонала ведомтсва в области нарушений режима секретности и гостайны.  Подобные плакаты, во многом, продолжают традиции, заложенные советскими художниками-иллюстраторами в первые годы советской власти.

Новости

Противодействие террору в цифровом мире. в чем особенности?

Белоруссия, в отличие от многих иных государств пост-советского пространства, практически избежала волны терроризма, столь характерной для 90-х и 00-х годов. Однако это не означает, что эта трансграничная проблема ее не волнует.  В начале октября в Минске под патронажем МИД Республики Беларусь и Департамент транснациональных угроз Секретариата ОБСЕ прошла  международная конференция «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху». По данным МИД Беларуси, участниками конференции были руководство ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, Контртеррористического управления ООН, Управления ООН по наркотикам и преступности, а также высокопоставленные представители стран-участниц ОБСЕ и стран-партнёров, представители бизнес-сообщества, гражданского общества, аналитических структур.

Отправить материал