В Италии епископ призвал не героизировать тех, кто воюет в Афганистане

24.01.2011


В Италии епископ призвал не героизировать тех, кто воюет в Афганистане

Скандал вызвало в Италии заявление епископа города Падуи Антонио Маттиаццо (Antonio Mattiazzo), который на днях указал, что участие национального воинского контингента в военной операции в Афганистане не является "миссией мира".

Всего три недели назад специальный представитель епископа отслужил заупокойную мессу по альпийскому стрелку Маттео Миотто (Matteo Miotto), который был убит в далеком Афганистане 31 декабря. А уже 18 января оттуда вновь пришло печальное известие о гибели старшего капрала Луки Санны (Luca Sanna), который, как вскоре выяснилось, был убит неизвестным, одетым в форму афганской армии.

За время участия Италии в международной операции в Афганистане погибли уже 36 военнослужащих национального воинского контингента.

"Естественно, я очень огорчен смертью этого парня. Но я не согласен с определенной экзальтированной риторикой. Не будем делать из них героев. Возможно, потом откроется, что этот солдат погиб из-за мины, которые производятся в Италии", - заявил в этой связи Маттиаццо.

"Это не миссия мира. Наши солдаты идут туда с оружием в руках", - подчеркнул также церковный иерарх.

Заявление епископа Падуи вызвало резкую реакцию со стороны министра обороны Италии Иньяцио Ла Руссы, который даже назвал его "невеждой, игнорирующим то, что в действительности происходит в Афганистане". Отметив, что личная точка зрения прелата, "к счастью не совпадает с позицией церковной иерархии", министр посоветовал ему в следующий раз "посчитать до десяти, прежде чем делать подобные заявления".

После убийства Санны Ла Русса подчеркнул, что оно "никак не ставит под сомнение верность мотивов, которые заставляют нас добиваться целей миссии". В свою очередь глава МИД Италии Франко Фраттини заявил тогда, что смерть альпийского стрелка лишь подтверждает необходимость "продолжения усилий по стабилизации в Афганистане".

Однако не все итальянские политики придерживаются такого мнения.

Так, депутат Европарламента, бывший заместитель генсека ООН Пино Арлакки, который по поручению евродепутатов недавно подготовил Доклад о новой стратегии ЕС в Афганистане, призвал вернуться к вопросу о мандате итальянского воинского контингента.

"Последняя итальянская жертва в Афганистане вновь ставит вопрос о действиях наших войск в этой стране. Мы уверены, что наш контингент соблюдает мандат, данный ему парламентом? Мы не должны забывать, что этот мандат серьезно отличается от мандата британских и американских военных", - заявил Арлакки.

"Наши солдаты находятся в Афганистане, чтобы защищать местное население и работать в целях восстановления страны. Они не могут вести войну, то есть атаковать повстанцев и участвовать в совместных операциях со специальными силами США, которые нацелены на то, чтобы обезглавить руководство талибов", - подчеркнул евродепутат.

Участие итальянского контингента в военной операции в Афганистане не раз вызывало острую политическую дискуссию на Апеннинах. Видные представители левой оппозиции отмечали, что оно нарушает статью 11 Конституции страны, согласно которой "Италия отвергает войну как посягательство на свободу других народов и как способ разрешения международных споров".

Численность итальянского воинского контингента в Афганистане в 2010 году была увеличена до 4 тысяч человек. В июне прошлого года Ла Русса заявил, что вывод итальянских войск из этой страны начнется в 2011 году и завершится в конце 2013 года. В конце декабря глава МИД Италии Франко Фраттини в телеинтервью сказал, что постепенный вывод войск начнется весной 2011 года и будет завершен до конца 2014 года.

Ответы экспертов:

"Экстремизм в Киргизии уже пустил корни, ситуация может выйти из-под контроля"

О мировоззренческих ценностях священных писаний, подпадающих под действие Уголовного кодекса РФ

Учитывая неоценимую культурологическую роль и значение религий в истории развития человечества, в данной статье обосновывается необходимость полного выведения из правовой регламентации всех богословских текстов, а также проповедей священнослужителей, которые не содержат призывов н свержению законно избранной власти и существующего государственного строя РФ. В пользу именно такого подхода говорит то, что разрешённые (последней редакцией от 25.11.2015 г.) Федеральным Законом от 25 июля 2002 г. N9 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» к цитированию и распространению Священные Писания содержат мировоззренческие ценности, представления и действия, которые в современную ментальную эпоху (цивилизацию) подпадают под действие ряда уголовных статей. Причём не только статей 280 и 282 УК РФ, но также 30, 105 и 205 УК РФ.

Новости

Не болтай!

Министерство Обороны России выпустило серию пропагандистских плакатов, направленных на предупреждение и профилактику правонарушений военнослужащих и гражданского персонала ведомтсва в области нарушений режима секретности и гостайны.  Подобные плакаты, во многом, продолжают традиции, заложенные советскими художниками-иллюстраторами в первые годы советской власти.

Мероприятия

Всероссийская научно-практическая конференция «ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ РАСПРОСТРАНЕНИЮ ИДЕОЛОГИИ ЭКСТРЕМИЗМА И ТЕРРОРИЗМА СРЕДИ МОЛОДЕЖИ», которая пройдет (18 мая 2017 года г. Уфа Республика Башкортостан)

Всероссийская научно-практическая конференция «ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ РАСПРОСТРАНЕНИЮ ИДЕОЛОГИИ ЭКСТРЕМИЗМА И ТЕРРОРИЗМА СРЕДИ МОЛОДЕЖИ» (18 мая 2017 года, г. Уфа Республика Башкортостан)

Отправить материал