В Грозном состоялась конференция «Использование сети Интернет в противодействии распространению идеологии терроризма»

21.10.2011


В Грозном состоялась конференция «Использование сети Интернет в противодействии распространению идеологии терроризма»

ГРОЗНЫЙ (21 октября, ChechnyaTODAY.com). Как отмечают организаторы мероприятия, цель заключается в оценке состояния работы по использованию Интернета в интересах профилактики терроризма и выработки рекомендации по противодействию распространению идеологии терроризма с использованием Интернет-технологий.
В работе конференции приняли участие представители органов государственной власти и институтов гражданского общества, духовенства, бизнеса, научной и преподавательской общественности, ведущие ученые и преподаватели Московского государственного лингвистического университета и Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова.  Также в Чеченскую республику (Чечню) для участия в конференции прибыли представители из соседних регионов: Республики Дагестан, Республики Ингушетия, Кабардино-Балкарской Республики и  Ставропольского края.
В своем выступлении начальник научно-исследовательской части  МГЛУ Андрей Кравцов  отметил, что конференция  не является единичной акцией МГЛУ, а представляет собой одно из важнейших мероприятий, проводимое в сентябре сего года на территории Российской Федерации нашим Университетом.
-Прежде всего, разрешите передать горячий «Салам» от ректора Московского государственного лингвистического университета (МГЛУ) академика Российской академии образования, доктора педагогических наук, профессора Ирины Халеевой и ее слова благода Заместитель министра ЧР по внешним связям, национальной политике, печати и информации Лема Гудаев в своем докладе рассказал об информационном противодействии использованию сети Интернет в распространении  идеологии терроризма и экстремизма.

 - Глобализация информационных процессов не только открыла  новые возможности для прогрессивного развития человечества, но и вызвала ряд качественно новых глобальных угроз, в том числе и уязвимость мирового сообщества перед преступным посягательством в сфере информационной безопасности, - подчеркнул Л. Гудаев. По его  словам количество пользователей интернета в России на начало 2011 года оставило около 60 млн.человек, в то время как в 2002 году  в стране было все 8 с  половиной млн.пользователей Интернетом.  Более того, по прогнозам фонда « Общественное мнение», к 2014 году аудитория Рунета увеличится до 80 млн.человек. А через пять лет, по мнению главы Минсвязи Игоря Щеголева, Интернетом будут пользоваться все россияне.

Как отметил Л. Гудаев, кибертеррористов  в возможностях сети привлекает, прежде всего, большие возможности легализации негативной информации посредством Интернет. При этом особенно привлекательны скорость распространения информации и анонимность его источника.
- Как ни печально, все эти угрозы – увы, реалии сегодняшнего дня. Хотелось бы обозначить источника информационной агрессии, к примеру, по отношению к Северному Кавказу и Чеченской республике (Чечне) в частности, хотя по большому счету, эти угрозы ориентированы на всю страну в целом, так как в этих вопросах идет речь о целостности страны и национальной безопасности, - подчеркнул он.

Лема Гудаев в своем докладе  также рассказал о конкретных реализованных и реализуемых проектах Министерства ЧР по внешним связям, национальной политике, печати и информации в целях противодействия информационной агрессии  в сетях Интернет: « В этом направлении проводится большая и системная работы не только пропагандистского характера, но и дискредитации репутации веб-ресурсов экстремистского  толка.   Набор инструментария в этой работе традиционный – это и публикации в СМИ, программы и выступления  на ТВ, работа в социальных сетях, работа в молодежной среде – встречи, семинары, практикумы, веб-конференций и т.д. В общей сложности в этой работе задействованы 18 республиканских, городских и районных газет, 5 журналов, три радиостанции, две телерадиокомпании и три информационных агентства».

Отметим, что мероприятие проводится в порядке инициативы Федерального государственного бюджетного учреждения высшего профессионального образования», поддержанной Национальным антитеррористическим комитетом.
В рамках конференции также  состоялся семинар на тему «Формы противодействия идеологии терроризма с использованием современных технологий, в настоящий момент проходит мастер-класс по методическим основам использования Интернет-технологий в противодействии идеологии терроризма. По окончанию конференции  участниками мероприятия будет принята итоговая резолюция.

Ответы экспертов:

Экстремистам - отдельную камеру. За и против?

Дискуссионный материал С.Оганесяна и В.Михайлова о необходимости отдельного содержания лиц, осужденных за религиозный экстремизм и терроризм, в учреждениях УИС.

ПРОФИЛАКТИКА ЭКСТРЕМИЗМА И ТЕРРОРИСТИЧЕСКОГО ПОВЕДЕНИЯ МОЛОДЕЖИ В ИНТЕРНЕТ-ПРОСТРАНСТВЕ: ТРАДИЦИОННЫЕ И ИННОВАЦИОННЫЕ ФОРМЫ

Методическое пособие /Авторы-составители: П.Н. Ермаков, И.В. Абакумова, А.Г. Штейнбух. Методическое пособие по профилактике экстремизма и террористического поведения молодежи в интернет-пространстве предназначены для слушателей системы ДПО и курсов повышения квалификации, для преподавателей и сотрудников высших учебных заведений, на которых возложены обязанности по проведению мероприятий в области профилактики экстремизма и терроризма, а также для всех, кто занимается проблемами противодействия идеологии терроризма и экстремизма в сети Интернет.

Новости

Не болтай!

Министерство Обороны России выпустило серию пропагандистских плакатов, направленных на предупреждение и профилактику правонарушений военнослужащих и гражданского персонала ведомтсва в области нарушений режима секретности и гостайны.  Подобные плакаты, во многом, продолжают традиции, заложенные советскими художниками-иллюстраторами в первые годы советской власти.

Новости

Противодействие террору в цифровом мире. в чем особенности?

Белоруссия, в отличие от многих иных государств пост-советского пространства, практически избежала волны терроризма, столь характерной для 90-х и 00-х годов. Однако это не означает, что эта трансграничная проблема ее не волнует.  В начале октября в Минске под патронажем МИД Республики Беларусь и Департамент транснациональных угроз Секретариата ОБСЕ прошла  международная конференция «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху». По данным МИД Беларуси, участниками конференции были руководство ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, Контртеррористического управления ООН, Управления ООН по наркотикам и преступности, а также высокопоставленные представители стран-участниц ОБСЕ и стран-партнёров, представители бизнес-сообщества, гражданского общества, аналитических структур.

Отправить материал