В Госдуму направлен законопроект о пострадавших при терактах

24.08.2010


В Госдуму направлен законопроект о пострадавших при терактах

Законопроект о пострадавших при терактах, разработку которого инициировали потерпевшие в теракте в Беслане в 2004 году, проходит через комитеты Госдумы и вскоре может быть принят, заявил журналистам во вторник глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров.

Террористы 1 сентября 2004 года захватили заложников в бесланской школе. До 3 сентября бандиты удерживали более тысячи заложников. Жертвами теракта стали 334 человека, в том числе 186 детей. После этой трагедии потерпевшие, общественные организации и парламентарии республики неоднократно предлагали принять закон о жертвах терактов, который должен определять социальные льготы и гарантии для пострадавших.

"Этот закон долго составлялся, проходил множество экспертиз, потому что мы не имеем достаточного опыта, но, тем не менее, он уже в Госдуме, проходит слушания в соответствующих комитетах и будет скоро принят", - сказал Мамсуров. Он отметил, что документ требует тщательной проработки. "Бывает, что крикуны торопят, и получается документ, как говорится, ни к селу, ни к городу. А тут нужно понимать, что терроризм продолжает крушить все разумное. И мы должны принять основательный, добротный документ, и над его качеством сейчас работают", - сказал глава республики. "Документ должен учесть все, что было, и предусмотреть последствия, которые могут быть в этой сфере", - добавил он. Действующее федеральное законодательство не определяет статус и правовое понятие "лицо, пострадавшее в результате теракта", "жертва теракта", "заложник", а также размер компенсации в соответствии с уровнем причиненного материального и морального ущерба. Нет четкого разграничения полномочий органов федерального, регионального и местного уровней по оказанию материальной помощи лицам, которым причинен ущерб в результате теракта. Проблема также состоит в степени долговременности оказываемой пострадавшим социальной поддержки и в определении величины помощи.

Ответы экспертов:

"Экстремизм в Киргизии уже пустил корни, ситуация может выйти из-под контроля"

Рабочая программа дисциплины Теория и практика борьбы с современным терроризмом

Целями освоения дисциплины (модуля) «Теория и практика борьбы с современным терроризмом» является приобретение студентами необходимых знаний, умений и навыков по анализу причин и условий, способствующих проявлению терроризма в современном мире, выработке предложений по минимизации террористической угрозы.
06.04.2017
/
Подробнее

Фото

В сети появились кадры с «вежливыми людьми» в окружении сирийских детей

В сети появились кадры с «вежливыми людьми» в окружении сирийских детей

Мероприятия

Всероссийская научно-практическая конференция «ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ РАСПРОСТРАНЕНИЮ ИДЕОЛОГИИ ЭКСТРЕМИЗМА И ТЕРРОРИЗМА СРЕДИ МОЛОДЕЖИ», которая пройдет (18 мая 2017 года г. Уфа Республика Башкортостан)

Всероссийская научно-практическая конференция «ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ РАСПРОСТРАНЕНИЮ ИДЕОЛОГИИ ЭКСТРЕМИЗМА И ТЕРРОРИЗМА СРЕДИ МОЛОДЕЖИ» (18 мая 2017 года, г. Уфа Республика Башкортостан)

Отправить материал