В Голландии завершился громкий суд над сомалийскими пиратами

17.06.2010


В Голландии завершился громкий суд над сомалийскими пиратами

В Роттердаме завершился первый в Европе судебный процесс над сомалийскими пиратами. Все обвиняемые были отправлены за решетку, сообщает агентство Associated Press.

Суд признал всех пиратов виновными и приговорил каждого к 5 годам тюремного заключения. Прокуратура требовала по 7 лет каждому, но суд учел "непростую ситуацию в Сомали, из-за которой обвиняемым пришлось стать пиратами".

Правда, на меньший срок суд тоже не согласился. "Счастливое стечение обстоятельств, что во время нападения на корабль никого не убили и не ранили", - заявил судья Кляйн Вольтеринк.

Пираты были взяты в плен в 2009г., когда в Аденском заливе они попытались захватить судно, шедшее под флагом нидерландских Антильских островов. Нападение было отбито, а вооруженные автоматами и гранатометами налетчики были задержаны.

Стоит отметить, что это первый подобный процесс в Европе, хотя немало пиратов ждут суда во Франции, Испании, Германии и США. Однако эксперты говорили, что для нормального рассмотрения подобных дел нужно было создать хотя бы один прецедент.

Впрочем, пиратов вполне спокойно судили в Кении, где за 3 года посадили 18 пиратов. Еще 100 налетчиков по-прежнему ждут свою судьбу в этой африканской стране.

Ответы экспертов:

"Экстремизм в Киргизии уже пустил корни, ситуация может выйти из-под контроля"

Религии и экстремизм. Способы и методы противодействия религиозному экстремизму в местах лишения свободы

Фото

В сети появились кадры с «вежливыми людьми» в окружении сирийских детей

В сети появились кадры с «вежливыми людьми» в окружении сирийских детей

Мероприятия

В марте состоится международная конференция по противодействию терроризму

Межпарламентская ассамблея (МПА) СНГ совместно с ПА ОБСЕ проведут в конце марта международную конференцию по противодействию терроризму, участником которой, возможно, станет спикер ливанского парламента Набих Берри, передает ТАСС со ссылкой на главу комитета Совета Федерации по международным делам Константина Косачева.

Отправить материал