В Голландии завершился громкий суд над сомалийскими пиратами

17.06.2010


В Голландии завершился громкий суд над сомалийскими пиратами

В Роттердаме завершился первый в Европе судебный процесс над сомалийскими пиратами. Все обвиняемые были отправлены за решетку, сообщает агентство Associated Press.

Суд признал всех пиратов виновными и приговорил каждого к 5 годам тюремного заключения. Прокуратура требовала по 7 лет каждому, но суд учел "непростую ситуацию в Сомали, из-за которой обвиняемым пришлось стать пиратами".

Правда, на меньший срок суд тоже не согласился. "Счастливое стечение обстоятельств, что во время нападения на корабль никого не убили и не ранили", - заявил судья Кляйн Вольтеринк.

Пираты были взяты в плен в 2009г., когда в Аденском заливе они попытались захватить судно, шедшее под флагом нидерландских Антильских островов. Нападение было отбито, а вооруженные автоматами и гранатометами налетчики были задержаны.

Стоит отметить, что это первый подобный процесс в Европе, хотя немало пиратов ждут суда во Франции, Испании, Германии и США. Однако эксперты говорили, что для нормального рассмотрения подобных дел нужно было создать хотя бы один прецедент.

Впрочем, пиратов вполне спокойно судили в Кении, где за 3 года посадили 18 пиратов. Еще 100 налетчиков по-прежнему ждут свою судьбу в этой африканской стране.

Ответы экспертов:

"Экстремизм в Киргизии уже пустил корни, ситуация может выйти из-под контроля"

О мировоззренческих ценностях священных писаний, подпадающих под действие Уголовного кодекса РФ

Учитывая неоценимую культурологическую роль и значение религий в истории развития человечества, в данной статье обосновывается необходимость полного выведения из правовой регламентации всех богословских текстов, а также проповедей священнослужителей, которые не содержат призывов н свержению законно избранной власти и существующего государственного строя РФ. В пользу именно такого подхода говорит то, что разрешённые (последней редакцией от 25.11.2015 г.) Федеральным Законом от 25 июля 2002 г. N9 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» к цитированию и распространению Священные Писания содержат мировоззренческие ценности, представления и действия, которые в современную ментальную эпоху (цивилизацию) подпадают под действие ряда уголовных статей. Причём не только статей 280 и 282 УК РФ, но также 30, 105 и 205 УК РФ.

Новости

Не болтай!

Министерство Обороны России выпустило серию пропагандистских плакатов, направленных на предупреждение и профилактику правонарушений военнослужащих и гражданского персонала ведомтсва в области нарушений режима секретности и гостайны.  Подобные плакаты, во многом, продолжают традиции, заложенные советскими художниками-иллюстраторами в первые годы советской власти.

Мероприятия

Всероссийская научно-практическая конференция «ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ РАСПРОСТРАНЕНИЮ ИДЕОЛОГИИ ЭКСТРЕМИЗМА И ТЕРРОРИЗМА СРЕДИ МОЛОДЕЖИ», которая пройдет (18 мая 2017 года г. Уфа Республика Башкортостан)

Всероссийская научно-практическая конференция «ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ РАСПРОСТРАНЕНИЮ ИДЕОЛОГИИ ЭКСТРЕМИЗМА И ТЕРРОРИЗМА СРЕДИ МОЛОДЕЖИ» (18 мая 2017 года, г. Уфа Республика Башкортостан)

Отправить материал