В Голландии завершился громкий суд над сомалийскими пиратами

17.06.2010


В Голландии завершился громкий суд над сомалийскими пиратами

В Роттердаме завершился первый в Европе судебный процесс над сомалийскими пиратами. Все обвиняемые были отправлены за решетку, сообщает агентство Associated Press.

Суд признал всех пиратов виновными и приговорил каждого к 5 годам тюремного заключения. Прокуратура требовала по 7 лет каждому, но суд учел "непростую ситуацию в Сомали, из-за которой обвиняемым пришлось стать пиратами".

Правда, на меньший срок суд тоже не согласился. "Счастливое стечение обстоятельств, что во время нападения на корабль никого не убили и не ранили", - заявил судья Кляйн Вольтеринк.

Пираты были взяты в плен в 2009г., когда в Аденском заливе они попытались захватить судно, шедшее под флагом нидерландских Антильских островов. Нападение было отбито, а вооруженные автоматами и гранатометами налетчики были задержаны.

Стоит отметить, что это первый подобный процесс в Европе, хотя немало пиратов ждут суда во Франции, Испании, Германии и США. Однако эксперты говорили, что для нормального рассмотрения подобных дел нужно было создать хотя бы один прецедент.

Впрочем, пиратов вполне спокойно судили в Кении, где за 3 года посадили 18 пиратов. Еще 100 налетчиков по-прежнему ждут свою судьбу в этой африканской стране.

Ответы экспертов:

Экстремистам - отдельную камеру. За и против?

Дискуссионный материал С.Оганесяна и В.Михайлова о необходимости отдельного содержания лиц, осужденных за религиозный экстремизм и терроризм, в учреждениях УИС.

Список статей, посвящённых антитеррористической проблематике, в "Российском психологическом журнале"

Новости

Не болтай!

Министерство Обороны России выпустило серию пропагандистских плакатов, направленных на предупреждение и профилактику правонарушений военнослужащих и гражданского персонала ведомтсва в области нарушений режима секретности и гостайны.  Подобные плакаты, во многом, продолжают традиции, заложенные советскими художниками-иллюстраторами в первые годы советской власти.

Новости

Противодействие террору в цифровом мире. в чем особенности?

Белоруссия, в отличие от многих иных государств пост-советского пространства, практически избежала волны терроризма, столь характерной для 90-х и 00-х годов. Однако это не означает, что эта трансграничная проблема ее не волнует.  В начале октября в Минске под патронажем МИД Республики Беларусь и Департамент транснациональных угроз Секретариата ОБСЕ прошла  международная конференция «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху». По данным МИД Беларуси, участниками конференции были руководство ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, Контртеррористического управления ООН, Управления ООН по наркотикам и преступности, а также высокопоставленные представители стран-участниц ОБСЕ и стран-партнёров, представители бизнес-сообщества, гражданского общества, аналитических структур.

Отправить материал