В Германии полиция вышла на след группы неонацистов, которые подозреваются в совершении убийств иностранцев

14.11.2011


В Германии полиция вышла на след группы неонацистов, которые подозреваются в совершении убийств иностранцев

БЕРЛИН (13 ноября, ИТАР-ТАСС, Вячеслав Филиппов). Правоохранительные органы ФРГ вышли на след группы неонацистов, которые подозреваются в совершении убийств иностранцев. По информации Федеральной прокуратуры Германии, которая взяла на себя расследование дела, речь идет об убийствах в период с сентября 2000 по апрель 2006 года 8 турецких и одного греческого предпринимателей.

Во всех случаях преступления совершались одинаково: выстрел жертве в голову с близкого расстояния из пистолета чешского производства "CZ" /esk/. Кроме того, похожим образом была убита в 2007 году 22-летняя женщина- полицейский в городе Хайльбронн /земля Баден-Вюртемберг/ и тяжело ранен ее коллега.

Убийства до последних дней считались нераскрытыми. Вышли на кровавый след стражи порядка следующим образом: неделю назад при обыске квартиры в городе Айзенах / Тюрингия/, в которой, предположительно, покончили с собой двое мужчин, был обнаружен служебный пистолет убитой сотрудницы полиции. В ходе проверки личностей самоубийц правоохранительные органы выяснили, что жилье в Айзенахе они снимали, а жили в основном в саксонском Цвиккау. Во время обыска их дома в этом городе полицейские нашли еще одну шокирующую улику - пистолет, который использовался в серии убийств иностранцев, а также пропаганду ультраправой направленности.

По предварительным данным, банда, которая называла себя "Национал-социалистическим подпольем", состояла из трех человек - двух мужчин, покончивших с собой в Айзенахе, и женщины, которая после смерти своих сподручных и по мере раскручивания дела пришла в правоохранительные органы с повинной. До этого она, правда, попыталась поджечь дом в Цвиккау, чтобы скрыть доказательства преступной деятельности. В настоящее время пособница экстремистов находится в камере предварительного заключения.

Следствие не исключает возможную причастность группы к совершению серии небольших терактов на территории ФРГ, в частности к взрыву в турецком квартале в Кёльне в 2004 году и нападении на иммигрантов в Дюссельдорфе в 2000 году. Полиция проверяет также связи банды с ультраправыми кругами Германии.

Министр внутренних дел земли Северный Рейн - Вестфалия Ральф Йегер в интервью германскому информагентству ДПА отметил, что экстремисты на протяжении не менее 13 лет "обдуманно, а не случайно" совершали преступления. Речь идет о террористической группировке, считает он. "В данном случае достигнута граница, когда можно говорить о терроризме", - подчеркнул Йегер.

Ответы экспертов:

Экстремистам - отдельную камеру. За и против?

Дискуссионный материал С.Оганесяна и В.Михайлова о необходимости отдельного содержания лиц, осужденных за религиозный экстремизм и терроризм, в учреждениях УИС.

Комплексный план противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023 годы

Комплексный план противодействия идеологии
терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023
годы

Новости

Не болтай!

Министерство Обороны России выпустило серию пропагандистских плакатов, направленных на предупреждение и профилактику правонарушений военнослужащих и гражданского персонала ведомтсва в области нарушений режима секретности и гостайны.  Подобные плакаты, во многом, продолжают традиции, заложенные советскими художниками-иллюстраторами в первые годы советской власти.

Новости

Противодействие террору в цифровом мире. в чем особенности?

Белоруссия, в отличие от многих иных государств пост-советского пространства, практически избежала волны терроризма, столь характерной для 90-х и 00-х годов. Однако это не означает, что эта трансграничная проблема ее не волнует.  В начале октября в Минске под патронажем МИД Республики Беларусь и Департамент транснациональных угроз Секретариата ОБСЕ прошла  международная конференция «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху». По данным МИД Беларуси, участниками конференции были руководство ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, Контртеррористического управления ООН, Управления ООН по наркотикам и преступности, а также высокопоставленные представители стран-участниц ОБСЕ и стран-партнёров, представители бизнес-сообщества, гражданского общества, аналитических структур.

Отправить материал