В Финляндии спорят, кто ответит за экстремизм в Интернете?

20.12.2011


В Финляндии спорят, кто ответит за экстремизм в Интернете?

ПЕТРОЗАВОДСК (20 декабря, Карелинформ). Государственная прокуратура и полиция хотят увеличить ответственность операторов связи за экстремистские высказывания, опубликованные в Интернете.

По данным газеты Турун Саномат, полиция и государственная прокуратура хотят, чтобы операторы, отвечающие за технику, разделили ответственность с авторами экстремистских заявлений и сторонами, отвечающими за публикацию этих текстов.

В настоящее время закон об электронной торговле ограничивает ответственность операторов связи. В то же время, например, провайдеры интернет-форумов несут ответственность за опубликованные на форумах тексты.

Полиция и государственная прокуратура призывают уточнить определение признаков преступности в связи с опубликованными в Интернете текстами, и то, когда полиции следует начать предварительное следствие.

Полученный Турун Саномат меморандум полиции и прокуратуры будет обнародован к концу января.

Операторы связи Элиса, Телиа-Сонера и ДНА отклоняют предложение. Юрист Телиа-Сонеры Карол Маттила удивляется тому, как компания, предлагающая лишь услуги связи, может отвечать за содержание текстов. По его словам ответственность должен нести тот, кто публикует данные тексты. Иначе контроль превращается в цензуру.

Ответы экспертов:

"Экстремизм в Киргизии уже пустил корни, ситуация может выйти из-под контроля"

Религии и экстремизм. Способы и методы противодействия религиозному экстремизму в местах лишения свободы

Фото

В сети появились кадры с «вежливыми людьми» в окружении сирийских детей

В сети появились кадры с «вежливыми людьми» в окружении сирийских детей

Мероприятия

В марте состоится международная конференция по противодействию терроризму

Межпарламентская ассамблея (МПА) СНГ совместно с ПА ОБСЕ проведут в конце марта международную конференцию по противодействию терроризму, участником которой, возможно, станет спикер ливанского парламента Набих Берри, передает ТАСС со ссылкой на главу комитета Совета Федерации по международным делам Константина Косачева.

Отправить материал