В Финляндии спорят, кто ответит за экстремизм в Интернете?

20.12.2011


В Финляндии спорят, кто ответит за экстремизм в Интернете?

ПЕТРОЗАВОДСК (20 декабря, Карелинформ). Государственная прокуратура и полиция хотят увеличить ответственность операторов связи за экстремистские высказывания, опубликованные в Интернете.

По данным газеты Турун Саномат, полиция и государственная прокуратура хотят, чтобы операторы, отвечающие за технику, разделили ответственность с авторами экстремистских заявлений и сторонами, отвечающими за публикацию этих текстов.

В настоящее время закон об электронной торговле ограничивает ответственность операторов связи. В то же время, например, провайдеры интернет-форумов несут ответственность за опубликованные на форумах тексты.

Полиция и государственная прокуратура призывают уточнить определение признаков преступности в связи с опубликованными в Интернете текстами, и то, когда полиции следует начать предварительное следствие.

Полученный Турун Саномат меморандум полиции и прокуратуры будет обнародован к концу января.

Операторы связи Элиса, Телиа-Сонера и ДНА отклоняют предложение. Юрист Телиа-Сонеры Карол Маттила удивляется тому, как компания, предлагающая лишь услуги связи, может отвечать за содержание текстов. По его словам ответственность должен нести тот, кто публикует данные тексты. Иначе контроль превращается в цензуру.

Ответы экспертов:

Представитель Президента России в СКФО: Терроризм будет искоренен и уничтожен

Брошюра "ИГИЛ - угроза человечеству"

Фото

В Липецке прошло ток-шоу «Стоп, экстремизм!»

В Липецке прошло ток-шоу «Стоп, экстремизм!»

Мероприятия

В Пятигорске пройдет форум «Информационная безопасность в науке и образовании»

На базе Пятигорского государственного университета пройдет научно-практический форум «Информационная безопасность в науке и образовании», посвященный вопросам обеспечения комплексной и информационной безопасности образовательных организаций.

Отправить материал