В этом году в Татарстане зарегистрировано 18 преступлений экстремистской направленности

16.11.2011


В этом году в Татарстане зарегистрировано 18 преступлений экстремистской направленности

КАЗАНЬ (16 ноября, «Татар-информ»). В текущем году в Татарстане зарегистрировано 18 преступлений экстремисткой направленности, возбуждено 14 уголовных дел. Об этом вчера на заседании комитета Госсовета РТ по законности и правопорядку сообщил первый заместитель прокурора РТ Артем Николаев.

Парламентарии заслушали доклады представителей МВД по РТ и прокуратуры республики о реализации законодательства по профилактике терроризма и экстремизма в Республике Татарстан.

Как отмечается в докладе прокуратуры, в последние годы наблюдается тенденция к неуклонному росту числа противоправных проявлений, направленных на возбуждение национальной, расовой и религиозной вражды.

«Наблюдается влияние приверженцев нетрадиционного ислама, которые проявляют активность и настойчивость в распространении своих взглядов. Отмечается нарастание негативных тенденций, связанных с распространением в мусульманских общинах радикального религиозного течения салафизм», - подчеркнул Артем Николаев.

Помимо этого, по его словам, в республике существует определенная тенденция нарастания ультранационалистических и ксенофобских настроений в молодежной среде, все актуальнее становятся угрозы совершения экстремистских и иных противоправных акций членами радикальных молодежных группировок.

«Вопросы надзора за исполнением законодательства о межнациональных отношениях и противодействии экстремистской деятельности оставались одним из важнейших направлений деятельности органов прокуратуры РТ», - отметил докладчик.

По информации, которая представлена в докладе, в текущем году в ходе надзорных проверок органами прокуратуры республики выявлено 389 нарушений антиэкстремистского законодательства, об устранении которых внесено 144 представления, 110 лиц предостережено о недопустимости нарушений закона. По постановлениям прокуроров 35 лиц привлечено к административной ответственности, по требованиям прокуроров 262 лица привлечено к дисциплинарной ответственности.

Артем Николаев считает, что следует исключить формализм в деятельности органов местного самоуправления при планировании мероприятий по профилактике экстремистских проявлений. Также в целях надлежащего исполнения требований ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» необходимо исключить практику занижения объемов финансирования или приостановления финансирования долгосрочных целевых программ по профилактике экстремизма и терроризма, что напрямую сказывается на качестве профилактических мероприятий.

Ответы экспертов:

"Экстремизм в Киргизии уже пустил корни, ситуация может выйти из-под контроля"

Религии и экстремизм. Способы и методы противодействия религиозному экстремизму в местах лишения свободы

Фото

В сети появились кадры с «вежливыми людьми» в окружении сирийских детей

В сети появились кадры с «вежливыми людьми» в окружении сирийских детей

Мероприятия

В марте состоится международная конференция по противодействию терроризму

Межпарламентская ассамблея (МПА) СНГ совместно с ПА ОБСЕ проведут в конце марта международную конференцию по противодействию терроризму, участником которой, возможно, станет спикер ливанского парламента Набих Берри, передает ТАСС со ссылкой на главу комитета Совета Федерации по международным делам Константина Косачева.

Отправить материал