В этом году в Татарстане зарегистрировано 18 преступлений экстремистской направленности

16.11.2011


В этом году в Татарстане зарегистрировано 18 преступлений экстремистской направленности

КАЗАНЬ (16 ноября, «Татар-информ»). В текущем году в Татарстане зарегистрировано 18 преступлений экстремисткой направленности, возбуждено 14 уголовных дел. Об этом вчера на заседании комитета Госсовета РТ по законности и правопорядку сообщил первый заместитель прокурора РТ Артем Николаев.

Парламентарии заслушали доклады представителей МВД по РТ и прокуратуры республики о реализации законодательства по профилактике терроризма и экстремизма в Республике Татарстан.

Как отмечается в докладе прокуратуры, в последние годы наблюдается тенденция к неуклонному росту числа противоправных проявлений, направленных на возбуждение национальной, расовой и религиозной вражды.

«Наблюдается влияние приверженцев нетрадиционного ислама, которые проявляют активность и настойчивость в распространении своих взглядов. Отмечается нарастание негативных тенденций, связанных с распространением в мусульманских общинах радикального религиозного течения салафизм», - подчеркнул Артем Николаев.

Помимо этого, по его словам, в республике существует определенная тенденция нарастания ультранационалистических и ксенофобских настроений в молодежной среде, все актуальнее становятся угрозы совершения экстремистских и иных противоправных акций членами радикальных молодежных группировок.

«Вопросы надзора за исполнением законодательства о межнациональных отношениях и противодействии экстремистской деятельности оставались одним из важнейших направлений деятельности органов прокуратуры РТ», - отметил докладчик.

По информации, которая представлена в докладе, в текущем году в ходе надзорных проверок органами прокуратуры республики выявлено 389 нарушений антиэкстремистского законодательства, об устранении которых внесено 144 представления, 110 лиц предостережено о недопустимости нарушений закона. По постановлениям прокуроров 35 лиц привлечено к административной ответственности, по требованиям прокуроров 262 лица привлечено к дисциплинарной ответственности.

Артем Николаев считает, что следует исключить формализм в деятельности органов местного самоуправления при планировании мероприятий по профилактике экстремистских проявлений. Также в целях надлежащего исполнения требований ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» необходимо исключить практику занижения объемов финансирования или приостановления финансирования долгосрочных целевых программ по профилактике экстремизма и терроризма, что напрямую сказывается на качестве профилактических мероприятий.

Ответы экспертов:

Экстремистам - отдельную камеру. За и против?

Дискуссионный материал С.Оганесяна и В.Михайлова о необходимости отдельного содержания лиц, осужденных за религиозный экстремизм и терроризм, в учреждениях УИС.

Список статей, посвящённых антитеррористической проблематике, в "Российском психологическом журнале"

Новости

Не болтай!

Министерство Обороны России выпустило серию пропагандистских плакатов, направленных на предупреждение и профилактику правонарушений военнослужащих и гражданского персонала ведомтсва в области нарушений режима секретности и гостайны.  Подобные плакаты, во многом, продолжают традиции, заложенные советскими художниками-иллюстраторами в первые годы советской власти.

Новости

Противодействие террору в цифровом мире. в чем особенности?

Белоруссия, в отличие от многих иных государств пост-советского пространства, практически избежала волны терроризма, столь характерной для 90-х и 00-х годов. Однако это не означает, что эта трансграничная проблема ее не волнует.  В начале октября в Минске под патронажем МИД Республики Беларусь и Департамент транснациональных угроз Секретариата ОБСЕ прошла  международная конференция «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху». По данным МИД Беларуси, участниками конференции были руководство ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, Контртеррористического управления ООН, Управления ООН по наркотикам и преступности, а также высокопоставленные представители стран-участниц ОБСЕ и стран-партнёров, представители бизнес-сообщества, гражданского общества, аналитических структур.

Отправить материал