В этом году в Татарстане зарегистрировано 18 преступлений экстремистской направленности

16.11.2011


В этом году в Татарстане зарегистрировано 18 преступлений экстремистской направленности

КАЗАНЬ (16 ноября, «Татар-информ»). В текущем году в Татарстане зарегистрировано 18 преступлений экстремисткой направленности, возбуждено 14 уголовных дел. Об этом вчера на заседании комитета Госсовета РТ по законности и правопорядку сообщил первый заместитель прокурора РТ Артем Николаев.

Парламентарии заслушали доклады представителей МВД по РТ и прокуратуры республики о реализации законодательства по профилактике терроризма и экстремизма в Республике Татарстан.

Как отмечается в докладе прокуратуры, в последние годы наблюдается тенденция к неуклонному росту числа противоправных проявлений, направленных на возбуждение национальной, расовой и религиозной вражды.

«Наблюдается влияние приверженцев нетрадиционного ислама, которые проявляют активность и настойчивость в распространении своих взглядов. Отмечается нарастание негативных тенденций, связанных с распространением в мусульманских общинах радикального религиозного течения салафизм», - подчеркнул Артем Николаев.

Помимо этого, по его словам, в республике существует определенная тенденция нарастания ультранационалистических и ксенофобских настроений в молодежной среде, все актуальнее становятся угрозы совершения экстремистских и иных противоправных акций членами радикальных молодежных группировок.

«Вопросы надзора за исполнением законодательства о межнациональных отношениях и противодействии экстремистской деятельности оставались одним из важнейших направлений деятельности органов прокуратуры РТ», - отметил докладчик.

По информации, которая представлена в докладе, в текущем году в ходе надзорных проверок органами прокуратуры республики выявлено 389 нарушений антиэкстремистского законодательства, об устранении которых внесено 144 представления, 110 лиц предостережено о недопустимости нарушений закона. По постановлениям прокуроров 35 лиц привлечено к административной ответственности, по требованиям прокуроров 262 лица привлечено к дисциплинарной ответственности.

Артем Николаев считает, что следует исключить формализм в деятельности органов местного самоуправления при планировании мероприятий по профилактике экстремистских проявлений. Также в целях надлежащего исполнения требований ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» необходимо исключить практику занижения объемов финансирования или приостановления финансирования долгосрочных целевых программ по профилактике экстремизма и терроризма, что напрямую сказывается на качестве профилактических мероприятий.

Ответы экспертов:

"Экстремизм в Киргизии уже пустил корни, ситуация может выйти из-под контроля"

О мировоззренческих ценностях священных писаний, подпадающих под действие Уголовного кодекса РФ

Учитывая неоценимую культурологическую роль и значение религий в истории развития человечества, в данной статье обосновывается необходимость полного выведения из правовой регламентации всех богословских текстов, а также проповедей священнослужителей, которые не содержат призывов н свержению законно избранной власти и существующего государственного строя РФ. В пользу именно такого подхода говорит то, что разрешённые (последней редакцией от 25.11.2015 г.) Федеральным Законом от 25 июля 2002 г. N9 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» к цитированию и распространению Священные Писания содержат мировоззренческие ценности, представления и действия, которые в современную ментальную эпоху (цивилизацию) подпадают под действие ряда уголовных статей. Причём не только статей 280 и 282 УК РФ, но также 30, 105 и 205 УК РФ.

Фото

В сети появились кадры с «вежливыми людьми» в окружении сирийских детей

В сети появились кадры с «вежливыми людьми» в окружении сирийских детей

Мероприятия

Всероссийская научно-практическая конференция «ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ РАСПРОСТРАНЕНИЮ ИДЕОЛОГИИ ЭКСТРЕМИЗМА И ТЕРРОРИЗМА СРЕДИ МОЛОДЕЖИ», которая пройдет (18 мая 2017 года г. Уфа Республика Башкортостан)

Всероссийская научно-практическая конференция «ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ РАСПРОСТРАНЕНИЮ ИДЕОЛОГИИ ЭКСТРЕМИЗМА И ТЕРРОРИЗМА СРЕДИ МОЛОДЕЖИ» (18 мая 2017 года, г. Уфа Республика Башкортостан)

Отправить материал