В Египте террористы взорвали экспортный газопровод

10.11.2011


В Египте террористы взорвали экспортный газопровод

МОСКВА (10 ноября, ИТАР-ТАСС). Сегодня, 10 ноября, на экспортном газопроводе Египта, по которому топливо поставляется в Израиль и Иорданию, совершена очередная диверсия. Группа боевиков подорвала взрывное устройство на магистральной ветке в 30 км от города Эль-Ариш на севере Синайского полуострова.

После теракта на трубопроводе вспыхнул сильный пожар. В настоящее время место инцидента оцеплено полицией и военнослужащими. Туда стягиваются пожарные расчеты, которые пытаются справиться с открытым пламенем. О пострадавших информации пока не поступало.

С учетом этой вылазки только с февраля текущего года на севере Синая было совершено семь крупных атак на газопроводы, по которым "голубое топливо" экспортируется в соседние страны. В причастности к ним власти АРЕ обвинили действующие на полуострове экстремистские группировки, в рядах которых, как утверждается, есть боевики "Аль-Каиды". В середине августа армия совместно с полицией с целью ликвидации подпольных ячеек начала там антитеррористическую операцию под кодовым названием "Орел", в которой участвовали около тысячи военнослужащих и стражей порядка.

Иордания покрывает за счет египетского газа около 80% своих потребностей в производстве электроэнергии. Согласно соглашению, подписанному между Каиром и Амманом в 2004 году, Египет обязался поставлять 2,4 млрд кубометров газа в год на протяжении 15 лет. В 2010 году была достигнута договоренность об увеличении объемов до 3,3 млрд кубометров ежегодно.

Израильский участок магистрали не функционирует уже почти четыре месяца после аналогичной атаки 12 июля. В Израиль Египет поставлял 1,7 млрд кубометров природного газа каждый год, покрывая более 40% его потребностей.

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ ИДЕОЛОГИИ ТЕРРОРИЗМА В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СФЕРЕ И МОЛОДЕЖНОЙ СРЕДЕ

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ ИДЕОЛОГИИ ТЕРРОРИЗМА
В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СФЕРЕ
И МОЛОДЕЖНОЙ СРЕДЕ

МЕТОДИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ
ДЛЯ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ

Противодействие идеологии экстремизма и терроризма (программа ДПО)

Программа ДПО разработана в национальном исследовательском вузе КНИТУ-КАИ

Комплексный план противодействия идеологии терроризма ФГБОУ ВО "Сибирский государственный университет"

ЭКСТРЕМИЗМ И ТЕРРОРИЗМ –ПРОБЛЕМА СОВРЕМЕННОСТИ. Список информационных материалов

Составитель - Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования«СИБИРСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ», г. Красноярск, 2019

КОМПЛЕКСНЫЙ ПЛАН по противодействию экстремизму с личным составом Академии гражданской защиты МЧС России на 2019 - 2020 учебный год

КОМПЛЕКСНЫЙ ПЛАН по противодействию экстремизму с личным составом Академии гражданской защиты МЧС России на 2019 - 2020 учебный год

Новости

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»

Новости

Противодействие террору в цифровом мире. в чем особенности?

Белоруссия, в отличие от многих иных государств пост-советского пространства, практически избежала волны терроризма, столь характерной для 90-х и 00-х годов. Однако это не означает, что эта трансграничная проблема ее не волнует.  В начале октября в Минске под патронажем МИД Республики Беларусь и Департамент транснациональных угроз Секретариата ОБСЕ прошла  международная конференция «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху». По данным МИД Беларуси, участниками конференции были руководство ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, Контртеррористического управления ООН, Управления ООН по наркотикам и преступности, а также высокопоставленные представители стран-участниц ОБСЕ и стран-партнёров, представители бизнес-сообщества, гражданского общества, аналитических структур.

Отправить материал