В Египте на севере Синая взорван участок газопровода

25.11.2011


В Египте на севере Синая взорван участок газопровода

КАИР (25 ноября, ИТАР-ТАСС, Дина Пьяных). Участок трубопровода, по которому Египет экспортирует газ в соседние Израиль и Иорданию, взорван сегодня в районе города Эль-Ариш на севере Синайского полуострова. Эта диверсия уже стала восьмой с начала года.

Всего неделю назад Каир объявил о возобновлении экспорта в Израиль и Иорданию газа, поставки которого были прерваны почти четыре месяца назад. Перекачка энергоносителя, как планировалось, пока осуществлялась "на экспериментальной основе и в меньших объемах" ввиду необходимости протестировать работу трубопровода, который после серии атак приходилось неоднократно восстанавливать отвечающей за поставки национальной газовой компании "Газко". За минувшие месяцы из-за непрекращающихся диверсий Египет понес огромные убытки из-за срыва экспорта "голубого топлива".

Поставки газа были остановлены после того, как 30 июля был в очередной раз атакован участок газопровода на севере Синайского полуострова. Первоначально власти обвиняли в диверсиях бедуинов, однако позднее Каир возложил ответственность на действующие на полуострове экстремистские группировки, в рядах которых, как утверждается, есть боевики "Аль-Каиды". В середине августа армия совместно с полицией начала там антитеррористическую операцию под кодовым названием "Орел" с целью ликвидации подпольных ячеек, в которой участвовали около тысячи военнослужащих и стражей порядка.

В Израиль Египет поставлял 1,7 млрд кубометров природного газа ежегодно, удовлетворяя потребности еврейского государства в этом топливе на 40 проц. С прекращением экспорта израильская экономика понесла убытки в размере 160 млн долл, а электростанции были вынуждены использовать более дорогостоящие солярку, уголь и мазут. Потерпела огромные убытки и национальная нефтяная корпорация.

В ближайшее время Египет планирует завершить переговоры о пересмотре заключенных ранее контрактов на поставки газа Израилю и Иордании. Как ожидается, ценовая политика претерпит существенные изменения в сторону повышения.

Ответы экспертов:

"Экстремизм в Киргизии уже пустил корни, ситуация может выйти из-под контроля"

Религии и экстремизм. Способы и методы противодействия религиозному экстремизму в местах лишения свободы

Фото

В сети появились кадры с «вежливыми людьми» в окружении сирийских детей

В сети появились кадры с «вежливыми людьми» в окружении сирийских детей

Мероприятия

В марте состоится международная конференция по противодействию терроризму

Межпарламентская ассамблея (МПА) СНГ совместно с ПА ОБСЕ проведут в конце марта международную конференцию по противодействию терроризму, участником которой, возможно, станет спикер ливанского парламента Набих Берри, передает ТАСС со ссылкой на главу комитета Совета Федерации по международным делам Константина Косачева.

Отправить материал