В День Победы над Москвой пролетят 165 самолетов и вертолетов

04.02.2010


Самый большой в истории России парад военно-воздушных сил пройдет на праздновании 65-летия Победы 9 мая 2010 года в Москве. В день парада над Красной площадью пролетят 165 самолетов и вертолетов. Из них 21 самолет выстроится в форме цифры 65. Десять Миг-29 образуют цифру 6 и одиннадцать Су-25 — цифру 5. Между тем точные данные по технике, которая примет участие в авиашоу Минобороны РФ пока не предоставляет. Как сообщил источник в военно-воздушных силах, к участию в параде планируют привлечь самолеты и вертолеты центров боевой подготовки и переучивания летного состава, трех строевых авиабаз ВВС, а также части дальней авиации. С 1 февраля все участвующие машины будут заниматься подготовкой к параду, а боевая подготовка уйдет на второй план. Традиция проведения авиапарадов над Москвой была прервана после 1 мая 1956 года и возобновилась только на праздновании Дня Победы в 1995 году. Тогда над Поклонной горой пролетели 79 самолетов и вертолетов. Основной базой при проведении парада будет Липецкий авиацентр, помимо него задействованы будут Торжок, Рязань, Чкаловский, Кубинка, Клин и другие аэропорты. К участию в параде будут допущены только опытные летчики классом не ниже первого. Кроме того, в этот день по Красной площади традиционно пройдут колонны воинских соединений, представители всех родов войск в России, а также пройдет военная техника. Будут показаны как уже действующие образцы, так и все новейшие образцы, которые поступают сегодня в Вооруженные силы. Как сообщалось ранее, Управление делами президента России выделило на празднование Дня Победы в 2010 году около 1 миллиарда рублей. Такая сумма зарезервирована на все мероприятия, связанные с празднованием 65-летия Победы. Также в финансировании празднования Дня Победы примет участие Министерство обороны. Парады в честь 65-летия Победы начнутся одновременно во всех городах-героях России и городах со штабами военных округов и флотов. Начало парадов запланировано на 10.00 по московскому времени. Также ранее сообщалось, что Дмитрий Медведев не будет рассылать главам государств официальные приглашения на майский парад 65-летия Победы. Об этом заявил управляющий делами президента РФ Владимир Кожин. По словам чиновника, на этот раз решено отказаться от практики рассылки личных приглашений первым лицам. Такие приглашения рассылались, например, перед празднованием 60-летия Победы. «Руководство каждой страны решает самостоятельно — ехать или нет. Но уже сейчас понятно, что главы большинства стран приедут в Москву», — заявил Кожин. Подготовку к празднованию 65-летия Победы начали в Министерстве обороны в 2007 году. Одним из этапов подготовки стало проведение в 2008 году первого за 17 лет парада на Красной площади с участием действующей военной техники. Такой же парад проводился и в 2009 году.

Ответы экспертов:

Экстремистам - отдельную камеру. За и против?

Дискуссионный материал С.Оганесяна и В.Михайлова о необходимости отдельного содержания лиц, осужденных за религиозный экстремизм и терроризм, в учреждениях УИС.

Комплексный план противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023 годы

Комплексный план противодействия идеологии
терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023
годы

Новости

Не болтай!

Министерство Обороны России выпустило серию пропагандистских плакатов, направленных на предупреждение и профилактику правонарушений военнослужащих и гражданского персонала ведомтсва в области нарушений режима секретности и гостайны.  Подобные плакаты, во многом, продолжают традиции, заложенные советскими художниками-иллюстраторами в первые годы советской власти.

Новости

Противодействие террору в цифровом мире. в чем особенности?

Белоруссия, в отличие от многих иных государств пост-советского пространства, практически избежала волны терроризма, столь характерной для 90-х и 00-х годов. Однако это не означает, что эта трансграничная проблема ее не волнует.  В начале октября в Минске под патронажем МИД Республики Беларусь и Департамент транснациональных угроз Секретариата ОБСЕ прошла  международная конференция «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху». По данным МИД Беларуси, участниками конференции были руководство ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, Контртеррористического управления ООН, Управления ООН по наркотикам и преступности, а также высокопоставленные представители стран-участниц ОБСЕ и стран-партнёров, представители бизнес-сообщества, гражданского общества, аналитических структур.

Отправить материал