В Дамаск прибывает первая группа арабских наблюдателей, после вывода войск США накаляется ситуация в Ираке

22.12.2011


В Дамаск прибывает первая группа арабских наблюдателей, после вывода войск США накаляется ситуация в Ираке

БЕЙРУТ (22 декабря, ИТАР-ТАСС, Дмитрий Зеленин). В развитии событий в Сирии наступает переломный момент: к урегулированию кризиса активно подключается Лига арабских государств /ЛАГ/. В Дамаск прибывает сегодня передовая группа независимых наблюдателей, которые будут осуществлять мониторинг за обстановкой в стране и следить за соблюдением сирийскими властями "дорожной карты", разработанной арабскими министрами.

Главой миссии назначен суданский генерал Мухаммед Ахмед Мустафа ад-Даби, кандидатура которого была утверждена на заседании Совета ЛАГ в Каире. Он в прошлом возглавлял военную разведку в Судане, а затем выполнял дипломатические миссии и участвовал в миротворческих операциях в Африке. Как заявил заместитель генсека ЛАГ Ахмед бен Хелли, арабская инициатива "преследует цель помочь сирийцам выйти из кризиса, минуя иностранное вмешательство, восстановить стабильность и сохранить единство". Однако, по его словам, главное сейчас - "остановить насилие и обеспечить защиту мирных граждан".

Сирийское правительство, подписавшее протокол об условиях размещения и полномочиях арабских экспертов, ведет себя уверенно. Министр иностранных дел Валид Муаллем подчеркнул, что его страна со всей серьезностью относится к предстоящей работе группы мониторинга и приветствует искрение усилия арабских братьев. Он пообещал оказывать всяческое содействие миссии ЛАГ. По сведениям газеты "Ан-Нахар", нефтедобывающие монархии Персидского залива уже приняли решение направить в Сирию 60 наблюдателей, а всего к концу года их число возрастет до 150 человек. Ключевой фигурой в составе группы мониторинга является египетский дипломат Самир Сейф аль-Язал, помощник генсека ЛАГ, которому предстоит выполнять роль координатора. Власти Сирии обязаны обеспечить экспертам свободу перемещения, им будет предоставлена возможность беспрепятственного посещения тюрем и больниц.

В Дамаске уверены, что арабские наблюдатели очень скоро убедятся в том, что причиной ухудшения обстановки в ряде регионов страны является деятельность вооруженных экстремистов. Накануне их приезда на площади Омейядов в сирийской столице в знак благодарности военным, выполнившим свой долг перед отечеством и защитившим страну от террористического заговора, был установлен памятник сирийскому солдату. Церемония открытия монумента сопровождалась многотысячной демонстрацией в поддержку национальной армии.

Между тем, оппозиция готовится встретить прибытие наблюдателей в Дамаск первой массовой манифестацией в центре столицы, сообщил официальный представитель Сирийского национального совета /СНС/ Луэй Сафи. "Мы рассчитываем организовать также миллионную акцию в поддержку народных требований по всей стране", - указал он. По словам Сафи, СНС, претендующий на признание "в качестве законного представителя сирийского народа", уже передал руководству ЛАГ список районов, где в настоящий момент наблюдается острая конфронтация между властями и уличными манифестантами.

Предводитель этой эмигрантской организации Бурхан Гальюн, в свою очередь, призвал арабскую Лигу и международное сообщество остановить кровопролитие в северо- западной провинции Идлиб, где сотни противников режима окружены правительственными войсками. Согласно сведениям сирийских правозащитников, за истекшие 48 часов там погибли и получили ранения свыше 200 человек, в том числе 111 военнослужащих, перешедших на сторону оппозиции. Сирийские власти опровергают обвинения в "массовых расстрелах" дезертиров. Официальные источники утверждают, что операция осуществляется против вооруженных банд, терроризирующих население. Очевидцы передают, что бои носят ожесточенный характер, и за три дня боевики сумели уничтожить 17 единиц бронетехники и военно-транспортные средства. Поступают сообщения о нападениях на армейские патрули в южной провинции Дераа, где в среду было убито 22 человека, в том числе 15 солдат и полицейских

Сирийский кризис постепенно выходит за рамки одной страны и затрагивает соседние Ливан и Ирак. Как признал командующий ливанской армией Жан Кахваджи, вместе с беженцами из Сирии на территорию Ливана просочились члены подпольных ячеек "Аль-Каиды". Следствием стало обострение обстановки в лагере палестинских беженцев Айн-эль-Хильва и в зоне дислокации миротворцев ООН на границе с Израилем. В связи с этим в Бейруте приняли решение не создавать на северной границе лагеря для сирийских беженцев.

События в Сирии и вывод американских войск усилили тенденцию к автономии суннитских провинций Ирака. Местные радикалы ранее призывали направлять в соседнюю страну деньги, оружие и боевиков. Премьер-министр Нури аль-Малики, благодаря посредничеству которого было восстановлено взаимодействие между ЛАГ и Дамаском, усматривает в действиях своих оппонентов "подрывной характер" и "религиозный подтекст". В свою очередь, либерально- патриотический блок "Аль-Иракия" обвиняет главу правительства в диктаторских замашках и требует его немедленного ухода в отставку. Лидер оппозиции Айяд Алауи утверждает, что аль-Малики идет "по стопам Саддама Хусейна" и подталкивает Ирак к междоусобице. Депутаты от "Аль- Иракии" уже приостановили свое участие в заседаниях парламента, а министры вышли из состава коалиционного кабинета национального партнерства.

Ситуация в Ираке накалилась еще больше после выдачи ордера на арест вице-президента Тарека аль-Хашими, обвиняемого в связях с террористическим подпольем. Сам суннитский политик /лидер Исламской партии/ бежал из Багдада в Эрбиль - столицу Иракского Курдистана. В среду аль-Малики потребовал от курдов подчиниться федеральным законам и выдать беглеца. Блок "Аль-Иракия", однако, считает дело против аль-Хашими сфабрикованным и угрожает обратиться за защитой к арабской Лиге и в ООН.

Особенности профилактики экстремизма в высших учебных заведениях

Текст научной статьи по специальности «Социологические науки»

    Излученко Татьяна Владимировна
Перспективы науки и образования, 2019, №3 (39)

Автором характеризуются особенности планирования и реализации мер профилактики экстремизма в высших учебных заведениях, обусловленные требованиями законодательства и отношением обучающихся к данной проблеме. Материалы и методы исследования представлены функциональным и комплексным подходами, концепциями возрастных особенностей и функционирования когнитивной системы, а также результатами проведённого анкетирования и опросов обучающихся. Молодёжь представляет наибольший интерес в качестве целевой аудитории для различного рода экстремистских объединений. Низкий уровень правовой информированности, осуществление большой доли коммуникационных контактов опосредовано через ресурсы сети Интернет, недоверие к различным государственным структурам являются предпосылками для вовлечения. Причинами участия в экстремистской деятельности выступают возрастные особенности психики, когнитивные состояния сознания, неопределённость социального статуса, стремление выразить социально-политические идеи и реализовать их, в том числе и с применением насилия. В этой связи возрастает роль в противодействии экстремизму учебных заведений. Эффективными представляются меры адресного характера, ориентированные на выявление и работу с отдельной категорией обучающихся, предоставление квалифицированной поддержки информационно-консультативного плана. Повышение уровня правосознания и доверия к руководству, включённость обучающихся в общественные организации, творческие коллективы и развитие навыков критического мышления будут способствовать минимизации рисков, а ранжирование регионов по уровню экстремистской угрозы оптимизации материально-финансовых затрат.

КРАТКИЙ КУРС ЛЕКЦИЙ ПО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ РЕЛИГИОЗНО-ПОЛИТИЧЕСКОМУ ЭКСТРЕМИЗМУ

Учебное пособие «Краткий курс лекций по  противодействию религиозно-политическому экстремизму» содержит хронологическое изложение основных этапов  возникновения,  становления  и  распространения религиозно-политического экстремизма в мире и на территории Росси, выявлению особен-ностей данного явления применительно к России и Дагестану, дает обзор ос-новных  тенденций профилактики  и противодействия  религиозно-политическому экстремизму в мире. К каждой теме имеется список литературы и вопросы для самостоятельной проработки. Учебное пособие может быть ис-пользовано студентами вузов негуманитарного профиля, а также всеми, инте-ресующимися историей России.

Пособие разработано в ГОУ ВО «Дагестанский  государственный университет народного  хозяйства»

Комплексный план противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023 годы

Комплексный план противодействия идеологии
терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023
годы

ПРОФИЛАКТИКА ЭКСТРЕМИЗМА И ИДЕОЛОГИИ ТЕРРОРИЗМА В МОЛОДЕЖНОЙ СРЕДЕ (тема научных исследований)

Цель социологических исследований в рамках заявленной темы – анализ экстремистской направленности и распространения идей терроризма в молодежной среде Свердловской области и выявление оснований для целенаправленного педагогического и информационно-пропагандистского воздействия с целью раннего предупреждения и минимизации таких проявлений.

Список статей, посвящённых антитеррористической проблематике, в "Российском психологическом журнале"

Новости

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»

Новости

Противодействие террору в цифровом мире. в чем особенности?

Белоруссия, в отличие от многих иных государств пост-советского пространства, практически избежала волны терроризма, столь характерной для 90-х и 00-х годов. Однако это не означает, что эта трансграничная проблема ее не волнует.  В начале октября в Минске под патронажем МИД Республики Беларусь и Департамент транснациональных угроз Секретариата ОБСЕ прошла  международная конференция «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху». По данным МИД Беларуси, участниками конференции были руководство ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, Контртеррористического управления ООН, Управления ООН по наркотикам и преступности, а также высокопоставленные представители стран-участниц ОБСЕ и стран-партнёров, представители бизнес-сообщества, гражданского общества, аналитических структур.

Отправить материал