В Дагестане совершено покушение на шейха Саида Афанди

28.08.2012


В Дагестане совершено покушение на шейха Саида Афанди

В Дагестане убит духовный лидер мусульман республики шейх Саид Афанди, вместе с ним погибли еще три человека.

"При взрыве в доме известного дагестанского религиозного деятеля Саид Афанди аль-Чиркави /Чиркейский/ в селении Чиркей Буйнакского района по предварительным данным, погиб сам религиозный деятель и еще три человека. Есть раненые", - такие предварительные данные корр.ИТАР- ТАСС сообщили в следственном управлении СКР по Дагестану.

В настоящее время на месте работает оперативная следственная группа, подробности произошедшего устанавливаются. По имеющимся данным из источников в правоохранительных органах республики, "около 16:50 мск в дом к Саиду Афанди проникла террористка-смертница и привела в действие взрывное устройство".

Шейх Саид Афанди - духовный лидер мусульман Дагестана. 21 октября ему должно было исполниться 75 лет.

Саид Абдурахманович Ацаев /Саид Афанди аль-Чиркави или Чиркейский/ родился 21 октября 1937 года в селении Чиркей. Ученый шафиитского мазхаба, суфийский шейх Накшбандийского и Шазалийского тарикатов.

По окончанию семи классов работал пастухом для обеспечения материальной помощи семье. В течение трех лет проходил службу в рядах Советской армии в городе Каунас, после чего вновь работал чабаном. В 1970-м году работал на сооружении Чиркейской ГЭС. Там он прослужил в пожарных структурах и ВОХР. В 32 года прекратил работу на ГЭС и начал изучать исламские науки, труды мусульманских ученых и суфийских шейхов. Саид Афанди аль-Чиркави считается одним из самых известных и влиятельных суфийских шейхов в Дагестане. Оказывал большое влияние на работу Духовного управления мусульман Дагестана. В последнее время он работал над призывом последователей, для чего давал интервью в прессе, писал книги, статьи и стихи. Книги, статьи и выступления Саида Чиркейского переведены на многие языки, в том числе на английский и на русский.

Ответы экспертов:

Экстремистам - отдельную камеру. За и против?

Дискуссионный материал С.Оганесяна и В.Михайлова о необходимости отдельного содержания лиц, осужденных за религиозный экстремизм и терроризм, в учреждениях УИС.

Список статей, посвящённых антитеррористической проблематике, в "Российском психологическом журнале"

Новости

Не болтай!

Министерство Обороны России выпустило серию пропагандистских плакатов, направленных на предупреждение и профилактику правонарушений военнослужащих и гражданского персонала ведомтсва в области нарушений режима секретности и гостайны.  Подобные плакаты, во многом, продолжают традиции, заложенные советскими художниками-иллюстраторами в первые годы советской власти.

Новости

Противодействие террору в цифровом мире. в чем особенности?

Белоруссия, в отличие от многих иных государств пост-советского пространства, практически избежала волны терроризма, столь характерной для 90-х и 00-х годов. Однако это не означает, что эта трансграничная проблема ее не волнует.  В начале октября в Минске под патронажем МИД Республики Беларусь и Департамент транснациональных угроз Секретариата ОБСЕ прошла  международная конференция «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху». По данным МИД Беларуси, участниками конференции были руководство ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, Контртеррористического управления ООН, Управления ООН по наркотикам и преступности, а также высокопоставленные представители стран-участниц ОБСЕ и стран-партнёров, представители бизнес-сообщества, гражданского общества, аналитических структур.

Отправить материал