В Дагестане совершено покушение на шейха Саида Афанди

28.08.2012


В Дагестане совершено покушение на шейха Саида Афанди

В Дагестане убит духовный лидер мусульман республики шейх Саид Афанди, вместе с ним погибли еще три человека.

"При взрыве в доме известного дагестанского религиозного деятеля Саид Афанди аль-Чиркави /Чиркейский/ в селении Чиркей Буйнакского района по предварительным данным, погиб сам религиозный деятель и еще три человека. Есть раненые", - такие предварительные данные корр.ИТАР- ТАСС сообщили в следственном управлении СКР по Дагестану.

В настоящее время на месте работает оперативная следственная группа, подробности произошедшего устанавливаются. По имеющимся данным из источников в правоохранительных органах республики, "около 16:50 мск в дом к Саиду Афанди проникла террористка-смертница и привела в действие взрывное устройство".

Шейх Саид Афанди - духовный лидер мусульман Дагестана. 21 октября ему должно было исполниться 75 лет.

Саид Абдурахманович Ацаев /Саид Афанди аль-Чиркави или Чиркейский/ родился 21 октября 1937 года в селении Чиркей. Ученый шафиитского мазхаба, суфийский шейх Накшбандийского и Шазалийского тарикатов.

По окончанию семи классов работал пастухом для обеспечения материальной помощи семье. В течение трех лет проходил службу в рядах Советской армии в городе Каунас, после чего вновь работал чабаном. В 1970-м году работал на сооружении Чиркейской ГЭС. Там он прослужил в пожарных структурах и ВОХР. В 32 года прекратил работу на ГЭС и начал изучать исламские науки, труды мусульманских ученых и суфийских шейхов. Саид Афанди аль-Чиркави считается одним из самых известных и влиятельных суфийских шейхов в Дагестане. Оказывал большое влияние на работу Духовного управления мусульман Дагестана. В последнее время он работал над призывом последователей, для чего давал интервью в прессе, писал книги, статьи и стихи. Книги, статьи и выступления Саида Чиркейского переведены на многие языки, в том числе на английский и на русский.

Ответы экспертов:

"Экстремизм в Киргизии уже пустил корни, ситуация может выйти из-под контроля"

Религии и экстремизм. Способы и методы противодействия религиозному экстремизму в местах лишения свободы

Фото

В сети появились кадры с «вежливыми людьми» в окружении сирийских детей

В сети появились кадры с «вежливыми людьми» в окружении сирийских детей

Мероприятия

В марте состоится международная конференция по противодействию терроризму

Межпарламентская ассамблея (МПА) СНГ совместно с ПА ОБСЕ проведут в конце марта международную конференцию по противодействию терроризму, участником которой, возможно, станет спикер ливанского парламента Набих Берри, передает ТАСС со ссылкой на главу комитета Совета Федерации по международным делам Константина Косачева.

Отправить материал