В Дагестане проводится спецоперация после покушения на главу УФСИН

14.10.2011


В Дагестане проводится спецоперация после покушения на главу УФСИН

МОСКВА (14 октября). Вечером 13 октября в Махачкале было совершено покушение на жизнь начальника Управления федеральной службы исполнения наказаний по Дагестану Муслима Даххаева. Неизвестные обстреляли машину офицера. В результате сам Даххаев был ранен, но, как позже выяснилось, неопасно. Пострадал также сопровождавший его сотрудник спецназа. Силовики Дагестана готовятся к спецоперации в отношении преступников.

Примерно в 20:55 на улице Заманова (по другим данным – на улице Краснофлотская) Махачкалы неизвестные обстреляли «Мерседес», в котором находился Даххаев. В пресс-службе МВД РФ по Дагестану уточнили, что в автомобиль Дахаева врезалась «Тойота», после чего выскочившие из нее люди устроили потасовку с охранниками главы республиканского УФСИН, бросили две гранаты и открыли огонь, завязалась перестрелка, сообщает РИА Новости.

«Даххаев доставлен в больницу, о его состоянии пока ничего неизвестно. Сотрудники полиции задержали одного убегавшего с места происшествия мужчину, его причастность к преступлению проверяется», - информировал INTERFAX.RU.

Позже из Махачкалы сообщили, что руководитель УФСИН получил неопасное ранение в руку и уже покинул больницу. Однако вместе с ним оказался ранен сопровождавший его сотрудник спецназа - его ранение более тяжелое, - пишет NEWSru.com.

По предварительной информации, с места происшествия скрылись 5 человек. Один из них был ранен, а после задержан. Еще один попытался укрыться в новой пятиэтажке.

Силовики заблокировали дом, а также проводят проверку соседних зданий, в которых могли бы спрятаться преступники.

«Сотрудники полиции вместе с бойцами спецназа заблокировали в подъезде нового пятиэтажного жилого дома одного из участников нападения на начальника УФСИН по республике Дагестан. В момент нападения на начальника охрана вступила с бандитами в перестрелку. Сам начальник был ранен, а охранникам удалось ранить одного из нападавших, который скрылся, однако по следам крови удалось установить, что он находится в жилом доме», - сообщают стражи правопорядка.

Сейчас пятиэтажка оцеплена, «силовики готовятся к спецоперации».

Также поступила информация, что при обследовании места покушения на главу УФСИН Дагестана полицейские обнаружили неподалеку тело убитого мужчины.

«В районе происшествия, по предварительным данным, обнаружено тело убитого мужчины. Сейчас выясняется его личность, а также то, имел ли он отношение к нападавшим или нет», - сообщил журналистам «Комсомольской правды» представитель правоохранительных органов республики.

Напомним, что 11 октября в столице Дагестана при обстреле был ранен полицейский и его товарищ. Инцидент произошел на улице Ярагского. Неизвестные из автомобиля ВАЗ 21014 открыли огонь по джипу, в котором находилось три человека. По предварительным данным, один из них погиб, еще двое доставлены в больницу. Среди раненых был сотрудник ДПС, находившийся в отпуске.

26 сентября в дагестанском городе Дербенте на улице Советская было совершено покушение на полицейского, в результате которого пострадала пожилая женщина – его мать. Для поимки преступников был введен план «Перехват». На одной из улиц Дербента неустановленные лица открыли стрельбу по капитану полиции, шедшему с матерью. В результате пожилая женщина получила ранение, офицер не пострадал. Полицейский стал отстреливаться, но преступники успели скрыться.

23 сентября замначальника УФСИН по Дагестану, полковник внутренней службы Магомед Муртазалиев, его дочь, племянник и водитель были убиты в результате нападения на окраине столицы Дагестана в поселке Семендер. Автомашина «Волга», в которой находился Муртазалиев вместе с водителем, дочкой и племянником, была обстреляна неизвестными из проезжающего мимо автомобиля отечественной марки. Машина загорелась, все находящиеся в ней люди погибли. Для розыска преступников в городе объявлен план «Перехват», но результатов он не принес.

22 сентября утром в городе Буйнакске Дагестана был обстрелян автомобиль начальника отделения МВД РФ по Буйнакскому району Наби Адильханова, в результате чего сам офицер был ранен, а двое его сопровождавших убиты. По предварительным данным, огонь по автомобилю велся из пулеметов и автоматов.

В ночь с 21 на 22 сентября в Махачкале был совершен двойной теракт , жертвами которого по большей части стали полицейские. Мощность двух взрывов составила около 38-43 килограммов в тротиловом эквиваленте.

Первое взрывное устройство было безоболочным и сработало на улице Ермошкина у дома 11 в 00:20 мск. Его мощность составляла около 3 килограммов в тротиловом эквиваленте, заложено оно было возле автомобиля «Лада-Приора», жертв и пострадавших в результате первого взрыва не было. На месте взрыва образовалась воронка диаметром 70 сантиметров и глубиной десять сантиметров. Второй взрыв прогремел в 40 метрах от первого в 00:35 мск. Взрывное устройство было заложено в автомобиль ВАЗ-21043, начинено поражающими элементами, и его мощность была 35-40 килограммов в тротиловом эквиваленте. В результате погиб инспектор ППС, старший лейтенант полиции, 44 полицейских и 16 гражданских обратились в медучреждения города. Размеры воронки после второго взрыва составили три метра в диаметре и 30 сантиметров глубины.

Ответы экспертов:

Представитель Президента России в СКФО: Терроризм будет искоренен и уничтожен

Проект «Агрессивные и враждебные поведенческие стратегии лиц с разными ДНК-маркерами»

В 2016 году  на базе Южного федерального университета  были проведены научно-исследовательские  работы по проекту РНФ «Агрессивные и враждебные поведенческие стратегии лиц с разными ДНК-маркерами». Работы представляют значительный интерес с точки зрения изучения  психологических механизмов  формирования   асоциальных форм поведения человека.

Фото

В Липецке прошло ток-шоу «Стоп, экстремизм!»

В Липецке прошло ток-шоу «Стоп, экстремизм!»

Мероприятия

В Пятигорске пройдет форум «Информационная безопасность в науке и образовании»

На базе Пятигорского государственного университета пройдет научно-практический форум «Информационная безопасность в науке и образовании», посвященный вопросам обеспечения комплексной и информационной безопасности образовательных организаций.

Отправить материал