В Дагестане презентовали «Белую книгу террора»

03.11.2011


В Дагестане презентовали «Белую книгу террора»

2 ноября в Махачкале состоялась презентация «Белой книги террора», посвященной всем жертвам терактов, произошедших в России, сообщает корреспондент РИА «Дагестан». Презентация состоялась в ГУ «Республиканский дом детских общественных объединений» комитета по молодежной политике РД. В ней приняли участие гости из Астрахани, представители министерств и ведомств, ветеранских, молодежных и детских организаций республики.

Открывая мероприятие, заместитель председателя Комитета Муслимат Халимбекова отметила, что книга отражает причины и последствия терроризма в стране, воспоминания участников трагических событий.

«Неординарный, интересный, злободневный проект, который был создан гражданским сообществом, - продолжила М. Халимбекова. – Издание этой книги говорит о том, что задача, которую ставили перед собой участники проекта – прекратить человеконенавистническую войну – постепенно будет достигнута. Надо также особо отметить, что этот проект основан на реальных событиях - это боль, искалеченные человеческие судьбы. И ни в коем случае нельзя допустить, чтоб это вновь нас коснулось».

По словам М. Халимбековой, «Белая книга террора . Люди. События. Факты» - это дань памяти всем невинным жертвам трагедий, борцам с терроризмом , искалеченным судьбам.

«Руководителем проекта является президент Центра молодёжного парламентаризма Андрей Худолеев. В создании книги ему помогали журналисты, общественные деятели, издатели, литераторы, фотографы. В ней собрана и обработана информация о судьбах погибших героев в войне с террором , памяти и беспамятстве, трусости обывателей и предательстве руководителей», - добавила она.

Более подробно о проекте рассказали гости из Астрахани Екатерина Евтухова и Даниелла Сафаралиева.

«В книге, выпущенной на средства президентского гранта, описаны все теракты , совершённые в России, а также воспоминания очевидцев. Уже прошли презентации в Чеченской Республике, Северной Осетии, Ханты-Мансийске, Краснодаре и буквально вчера прошла в Томске. Очень много профессиональных людей работали над книгой, и в нее не вошла даже сотая часть того, что удалось собрать. Мы не должны забывать ни офицеров, выполнявших свой долг, ни невинных жертв, погибших от рук террористов . В качестве практического применения идеи борьбы с террором разрабатывается программа противодействию терроризму и экстремизму », - отметила Екатерина Евтухова.

Д. Сафаралиева подчеркнула, что в книге собраны разные взгляды разных людей – журналистов, писавших по «горячим следам» терактов и военных, которые ежедневно борются с этим злом; простых солдат и известных политиков; рассказы тех, кто пережил теракт и тех, кто просто болеет душой за страну и людей; заслуженных людей, и совсем молодых ребят.

«Есть хроники событий и свидетельские показания, официальные документы и аналитические материалы, мнения экспертов о самом явлении, его причинах и последствиях. Эта книга памяти погибших и воззвание к совести живущих», - добавила она.

http://www.riadagestan.ru/news/2011/11/02/120669/

Ответы экспертов:

"Экстремизм в Киргизии уже пустил корни, ситуация может выйти из-под контроля"

Религии и экстремизм. Способы и методы противодействия религиозному экстремизму в местах лишения свободы

Фото

В сети появились кадры с «вежливыми людьми» в окружении сирийских детей

В сети появились кадры с «вежливыми людьми» в окружении сирийских детей

Мероприятия

В марте состоится международная конференция по противодействию терроризму

Межпарламентская ассамблея (МПА) СНГ совместно с ПА ОБСЕ проведут в конце марта международную конференцию по противодействию терроризму, участником которой, возможно, станет спикер ливанского парламента Набих Берри, передает ТАСС со ссылкой на главу комитета Совета Федерации по международным делам Константина Косачева.

Отправить материал