В Дагестане презентовали «Белую книгу террора»

03.11.2011


В Дагестане презентовали «Белую книгу террора»

2 ноября в Махачкале состоялась презентация «Белой книги террора», посвященной всем жертвам терактов, произошедших в России, сообщает корреспондент РИА «Дагестан». Презентация состоялась в ГУ «Республиканский дом детских общественных объединений» комитета по молодежной политике РД. В ней приняли участие гости из Астрахани, представители министерств и ведомств, ветеранских, молодежных и детских организаций республики.

Открывая мероприятие, заместитель председателя Комитета Муслимат Халимбекова отметила, что книга отражает причины и последствия терроризма в стране, воспоминания участников трагических событий.

«Неординарный, интересный, злободневный проект, который был создан гражданским сообществом, - продолжила М. Халимбекова. – Издание этой книги говорит о том, что задача, которую ставили перед собой участники проекта – прекратить человеконенавистническую войну – постепенно будет достигнута. Надо также особо отметить, что этот проект основан на реальных событиях - это боль, искалеченные человеческие судьбы. И ни в коем случае нельзя допустить, чтоб это вновь нас коснулось».

По словам М. Халимбековой, «Белая книга террора . Люди. События. Факты» - это дань памяти всем невинным жертвам трагедий, борцам с терроризмом , искалеченным судьбам.

«Руководителем проекта является президент Центра молодёжного парламентаризма Андрей Худолеев. В создании книги ему помогали журналисты, общественные деятели, издатели, литераторы, фотографы. В ней собрана и обработана информация о судьбах погибших героев в войне с террором , памяти и беспамятстве, трусости обывателей и предательстве руководителей», - добавила она.

Более подробно о проекте рассказали гости из Астрахани Екатерина Евтухова и Даниелла Сафаралиева.

«В книге, выпущенной на средства президентского гранта, описаны все теракты , совершённые в России, а также воспоминания очевидцев. Уже прошли презентации в Чеченской Республике, Северной Осетии, Ханты-Мансийске, Краснодаре и буквально вчера прошла в Томске. Очень много профессиональных людей работали над книгой, и в нее не вошла даже сотая часть того, что удалось собрать. Мы не должны забывать ни офицеров, выполнявших свой долг, ни невинных жертв, погибших от рук террористов . В качестве практического применения идеи борьбы с террором разрабатывается программа противодействию терроризму и экстремизму », - отметила Екатерина Евтухова.

Д. Сафаралиева подчеркнула, что в книге собраны разные взгляды разных людей – журналистов, писавших по «горячим следам» терактов и военных, которые ежедневно борются с этим злом; простых солдат и известных политиков; рассказы тех, кто пережил теракт и тех, кто просто болеет душой за страну и людей; заслуженных людей, и совсем молодых ребят.

«Есть хроники событий и свидетельские показания, официальные документы и аналитические материалы, мнения экспертов о самом явлении, его причинах и последствиях. Эта книга памяти погибших и воззвание к совести живущих», - добавила она.

http://www.riadagestan.ru/news/2011/11/02/120669/

Ответы экспертов:

Экстремистам - отдельную камеру. За и против?

Дискуссионный материал С.Оганесяна и В.Михайлова о необходимости отдельного содержания лиц, осужденных за религиозный экстремизм и терроризм, в учреждениях УИС.

Комплексный план противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023 годы

Комплексный план противодействия идеологии
терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023
годы

Новости

Не болтай!

Министерство Обороны России выпустило серию пропагандистских плакатов, направленных на предупреждение и профилактику правонарушений военнослужащих и гражданского персонала ведомтсва в области нарушений режима секретности и гостайны.  Подобные плакаты, во многом, продолжают традиции, заложенные советскими художниками-иллюстраторами в первые годы советской власти.

Новости

Противодействие террору в цифровом мире. в чем особенности?

Белоруссия, в отличие от многих иных государств пост-советского пространства, практически избежала волны терроризма, столь характерной для 90-х и 00-х годов. Однако это не означает, что эта трансграничная проблема ее не волнует.  В начале октября в Минске под патронажем МИД Республики Беларусь и Департамент транснациональных угроз Секретариата ОБСЕ прошла  международная конференция «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху». По данным МИД Беларуси, участниками конференции были руководство ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, Контртеррористического управления ООН, Управления ООН по наркотикам и преступности, а также высокопоставленные представители стран-участниц ОБСЕ и стран-партнёров, представители бизнес-сообщества, гражданского общества, аналитических структур.

Отправить материал