В Дагестане почти вдвое снизилось количество терактов на транспорте и ТЭК

10.12.2011


В Дагестане почти вдвое снизилось количество терактов на транспорте и ТЭК

МОСКВА (10 декабря, REGNUM). В пятницу, 9 декабря, под руководством главы Дагестана Магомедсалама Магомедова прошло заседание Антитеррористической комиссии в республике.

Как ИА REGNUM сообщили в пресс-службе президента Дагестана, заседании приняли участие председатель правительства РД Магомед Абдулаев, первый заместитель председателя правительства РД Ризван Курбанов, главный федеральный инспектор аппарата полномочного представителя президента РФ в СКФО Василий Колесников, секретарь Совета Безопасности РД Магомед Баачилов, руководители министерств и ведомств республики.

В ходе заседания были обсуждены вопросы, касающиеся антитеррористической защищенности объектов транспортного и топливно-энергетического комплекса в Дагестане.

"Проблемы обеспечения безопасности на объектах транспорта и энергетики нами рассматривались и ранее. Летом текущего года, когда после известных событий в стране руководство России обратило особое внимание всех структур на эти вопросы, мы наметили ряд мер, которые должны были предпринять хозяйствующие субъекты, органы власти и правоохранительные структуры", - напомнил глава республики, открывая работу Комиссии.

Как отметил Магомедов, за последние месяцы проделана серьезная работа. И на сегодняшний день можно говорить об определенных позитивных результатах. Удалось сбить всплеск террористической активности против объектов железнодорожного транспорта, гидроэнергетики, нефте-, газопроводов, пик которого наблюдался в 2009-2010 годах.

"Снижение есть, показатель хороший, но проблема до конца не решена, и поэтому мы не можем пока быть спокойны. Несмотря на принимаемые меры обстановка еще сложная. Сохраняется угроза совершения такого рода диверсий. Состояние защищенности объектов транспорта и топливно-энергетического комплекса требует постоянного внимания. Чтобы не допустить происшествий, нам необходимо проанализировать проделанную работу и качественно выполнять решения, принятые ранее. Тем более что этому вновь уделило внимание руководство страны. На заседании Президиума Правительства РФ в конце прошлого месяца (22 ноября) Председатель Правительства России Владимир Владимирович Путин поставил задачу обеспечить самые современные стандарты безопасности на транспорте. В республике проводится целый комплекс мероприятий, в том числе и регулярные антитеррористические учения. Конечно, это доставляет определенные проблемы для хозяйствующих субъектов, для собственников предприятий. Но это необходимые меры", - подчеркнул Магомедсалам Магомедов.

В качестве важной задачи Магомедов обозначил необходимость максимально широкого внедрения технических средств охраны: "Здесь мы должны соответствовать веяниям времени. Нужны принципиально новые, так называемые интеллектуальные, системы охраны объектов. Это во многом уже обязанность собственников, тем более что собственники как на транспорте, так и на энергетических объектах имеют такую финансовую возможность. Данные предприятия устойчивы и с финансовой точки зрения, и с организационной. И транспортники, и энергетики в Дагестане должны активно работать в этом направлении, использовать те возможности, которые предлагаются через федеральные программы. Мы также в этом вопросе готовы оказать соответствующую поддержку. Хочу отметить, что в рамках реализации утвержденной в прошлом году Правительством Российской Федерации Комплексной программы обеспечения безопасности населения на транспорте в Дагестане уже ведется работа по оснащению ряда объектов транспортной инфраструктуры современными системами защиты. И на железной дороге, и в Аэропорту, и в Морском торговом порту эти меры принимаются".

Еще одна задача, на которую, по словам президента республики, следует обратить внимание - координация деятельности различных структур: подразделений правоохранительных органов, хозяйствующих субъектов. "Необходима планомерная совместная работа", - сказал Магомедсалам Магомедов и предложил выступающим, в первую очередь, проанализировать то, что уже сделано за эти месяцы, а также изложить пункты, касающиеся мер, необходимых для обеспечения полной безопасности на жизненно важных объектах республики.

Далее о ходе реализации решений Антитеррористической комиссии в РД по обеспечению антитеррористической защищенности объектов транспорта в Дагестане и работе координационных советов на данных объектах докладывал председатель Комитета по транспорту РД Саид Саидов. С дополнениями по теме выступили начальник УФСБ России по РД Андрей Конин и начальник ГУ МЧС России по РД Нариман Казимагамедов. С информацией о ходе реализации решений Антитеррористической комиссии в РД по обеспечению антитеррористической защищенности объектов топливно-энергетического комплекса в республике ознакомили участников заседания министр промышленности, энергетики и связи РД Магомедгусен Насрутдинов, начальник ГУ МЧС России по Дагестану Нариман Казимагамедов и советник президента РД Растиван Беков.

Ответы экспертов:

Представитель Президента России в СКФО: Терроризм будет искоренен и уничтожен

Проект «Агрессивные и враждебные поведенческие стратегии лиц с разными ДНК-маркерами»

В 2016 году  на базе Южного федерального университета  были проведены научно-исследовательские  работы по проекту РНФ «Агрессивные и враждебные поведенческие стратегии лиц с разными ДНК-маркерами». Работы представляют значительный интерес с точки зрения изучения  психологических механизмов  формирования   асоциальных форм поведения человека.

Фото

В Липецке прошло ток-шоу «Стоп, экстремизм!»

В Липецке прошло ток-шоу «Стоп, экстремизм!»

Мероприятия

В Пятигорске пройдет форум «Информационная безопасность в науке и образовании»

На базе Пятигорского государственного университета пройдет научно-практический форум «Информационная безопасность в науке и образовании», посвященный вопросам обеспечения комплексной и информационной безопасности образовательных организаций.

Отправить материал