В Дагестане почти вдвое снизилось количество терактов на транспорте и ТЭК

10.12.2011


В Дагестане почти вдвое снизилось количество терактов на транспорте и ТЭК

МОСКВА (10 декабря, REGNUM). В пятницу, 9 декабря, под руководством главы Дагестана Магомедсалама Магомедова прошло заседание Антитеррористической комиссии в республике.

Как ИА REGNUM сообщили в пресс-службе президента Дагестана, заседании приняли участие председатель правительства РД Магомед Абдулаев, первый заместитель председателя правительства РД Ризван Курбанов, главный федеральный инспектор аппарата полномочного представителя президента РФ в СКФО Василий Колесников, секретарь Совета Безопасности РД Магомед Баачилов, руководители министерств и ведомств республики.

В ходе заседания были обсуждены вопросы, касающиеся антитеррористической защищенности объектов транспортного и топливно-энергетического комплекса в Дагестане.

"Проблемы обеспечения безопасности на объектах транспорта и энергетики нами рассматривались и ранее. Летом текущего года, когда после известных событий в стране руководство России обратило особое внимание всех структур на эти вопросы, мы наметили ряд мер, которые должны были предпринять хозяйствующие субъекты, органы власти и правоохранительные структуры", - напомнил глава республики, открывая работу Комиссии.

Как отметил Магомедов, за последние месяцы проделана серьезная работа. И на сегодняшний день можно говорить об определенных позитивных результатах. Удалось сбить всплеск террористической активности против объектов железнодорожного транспорта, гидроэнергетики, нефте-, газопроводов, пик которого наблюдался в 2009-2010 годах.

"Снижение есть, показатель хороший, но проблема до конца не решена, и поэтому мы не можем пока быть спокойны. Несмотря на принимаемые меры обстановка еще сложная. Сохраняется угроза совершения такого рода диверсий. Состояние защищенности объектов транспорта и топливно-энергетического комплекса требует постоянного внимания. Чтобы не допустить происшествий, нам необходимо проанализировать проделанную работу и качественно выполнять решения, принятые ранее. Тем более что этому вновь уделило внимание руководство страны. На заседании Президиума Правительства РФ в конце прошлого месяца (22 ноября) Председатель Правительства России Владимир Владимирович Путин поставил задачу обеспечить самые современные стандарты безопасности на транспорте. В республике проводится целый комплекс мероприятий, в том числе и регулярные антитеррористические учения. Конечно, это доставляет определенные проблемы для хозяйствующих субъектов, для собственников предприятий. Но это необходимые меры", - подчеркнул Магомедсалам Магомедов.

В качестве важной задачи Магомедов обозначил необходимость максимально широкого внедрения технических средств охраны: "Здесь мы должны соответствовать веяниям времени. Нужны принципиально новые, так называемые интеллектуальные, системы охраны объектов. Это во многом уже обязанность собственников, тем более что собственники как на транспорте, так и на энергетических объектах имеют такую финансовую возможность. Данные предприятия устойчивы и с финансовой точки зрения, и с организационной. И транспортники, и энергетики в Дагестане должны активно работать в этом направлении, использовать те возможности, которые предлагаются через федеральные программы. Мы также в этом вопросе готовы оказать соответствующую поддержку. Хочу отметить, что в рамках реализации утвержденной в прошлом году Правительством Российской Федерации Комплексной программы обеспечения безопасности населения на транспорте в Дагестане уже ведется работа по оснащению ряда объектов транспортной инфраструктуры современными системами защиты. И на железной дороге, и в Аэропорту, и в Морском торговом порту эти меры принимаются".

Еще одна задача, на которую, по словам президента республики, следует обратить внимание - координация деятельности различных структур: подразделений правоохранительных органов, хозяйствующих субъектов. "Необходима планомерная совместная работа", - сказал Магомедсалам Магомедов и предложил выступающим, в первую очередь, проанализировать то, что уже сделано за эти месяцы, а также изложить пункты, касающиеся мер, необходимых для обеспечения полной безопасности на жизненно важных объектах республики.

Далее о ходе реализации решений Антитеррористической комиссии в РД по обеспечению антитеррористической защищенности объектов транспорта в Дагестане и работе координационных советов на данных объектах докладывал председатель Комитета по транспорту РД Саид Саидов. С дополнениями по теме выступили начальник УФСБ России по РД Андрей Конин и начальник ГУ МЧС России по РД Нариман Казимагамедов. С информацией о ходе реализации решений Антитеррористической комиссии в РД по обеспечению антитеррористической защищенности объектов топливно-энергетического комплекса в республике ознакомили участников заседания министр промышленности, энергетики и связи РД Магомедгусен Насрутдинов, начальник ГУ МЧС России по Дагестану Нариман Казимагамедов и советник президента РД Растиван Беков.

Ответы экспертов:

"Экстремизм в Киргизии уже пустил корни, ситуация может выйти из-под контроля"

Военно-политическая история Северного Кавказа в европейских исследованиях (XVIII–XX вв.)

Д. С. Ткаченко

УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ
Направление подготовки 46.04.01 – История
Магистерская программа «Отечественная история»
Магистратура

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«СЕВЕРО-КАВКАЗСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

Фото

В сети появились кадры с «вежливыми людьми» в окружении сирийских детей

В сети появились кадры с «вежливыми людьми» в окружении сирийских детей

Мероприятия

В марте состоится международная конференция по противодействию терроризму

Межпарламентская ассамблея (МПА) СНГ совместно с ПА ОБСЕ проведут в конце марта международную конференцию по противодействию терроризму, участником которой, возможно, станет спикер ливанского парламента Набих Берри, передает ТАСС со ссылкой на главу комитета Совета Федерации по международным делам Константина Косачева.

Отправить материал