В Чикаго арестован ливанец: он хотел взорвать небоскреб, отравить воду в Мичигане и убить мэра

21.09.2010


В Чикаго арестован ливанец: он хотел взорвать небоскреб, отравить воду в Мичигане и убить мэра

В США арестован гражданин Ливана, подозреваемый в намерении совершить сразу несколько террористических актов против жителей города Чикаго (штат Иллинойс).

Как сообщил в ходе предварительных судебных слушаний представитель федеральных властей, 22-летний Сами Самир Хассун обвиняется в попытке привести в действие взрывное устройство и применить оружие массового уничтожения.

Арестовать террориста спецслужбы смогли после того, как 18 сентября в одном из центральных районов Чикаго он оставил рюкзак, в котором, как полагал, находится взрывное устройство, способное разрушить минимум пол-квартала, передает ИТАР-ТАСС.

Муляж бомбы Хассуну, жителю Чикаго, передал сотрудник ФБР, выдававший себя за инициатора теракта. Он же выдал ливанцу три тысячи долларов, которые должны были пойти на претворение в жизнь других планов несостоявшегося террориста.

В частности, по данным следствия, он собирался отравить воду в озере Мичиган и систему городского водоснабжения, подложить бомбу в один из чикагских небоскребов, совершить нападения на полицейских и даже убить мэра города.

По данным судебных материалов, спецслужбы смогли обезвредить Хассуна по результатам расследования, продолжавшегося последние несколько месяцев.

Ответы экспертов:

Экстремистам - отдельную камеру. За и против?

Дискуссионный материал С.Оганесяна и В.Михайлова о необходимости отдельного содержания лиц, осужденных за религиозный экстремизм и терроризм, в учреждениях УИС.

Список статей, посвящённых антитеррористической проблематике, в "Российском психологическом журнале"

Новости

Не болтай!

Министерство Обороны России выпустило серию пропагандистских плакатов, направленных на предупреждение и профилактику правонарушений военнослужащих и гражданского персонала ведомтсва в области нарушений режима секретности и гостайны.  Подобные плакаты, во многом, продолжают традиции, заложенные советскими художниками-иллюстраторами в первые годы советской власти.

Новости

Противодействие террору в цифровом мире. в чем особенности?

Белоруссия, в отличие от многих иных государств пост-советского пространства, практически избежала волны терроризма, столь характерной для 90-х и 00-х годов. Однако это не означает, что эта трансграничная проблема ее не волнует.  В начале октября в Минске под патронажем МИД Республики Беларусь и Департамент транснациональных угроз Секретариата ОБСЕ прошла  международная конференция «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху». По данным МИД Беларуси, участниками конференции были руководство ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, Контртеррористического управления ООН, Управления ООН по наркотикам и преступности, а также высокопоставленные представители стран-участниц ОБСЕ и стран-партнёров, представители бизнес-сообщества, гражданского общества, аналитических структур.

Отправить материал