В чем секрет МЕК?

27.09.2012


В чем секрет МЕК?

 

На днях госсекретарь США Хилари Клинтон направила в Конгресс США предложение об исключении МЕК, иранской оппозиционной группы, из списка террористических организаций. Официальное заявление должно последовать до 1 октября.  Решение  было широко поддержано американцами, но встретило холодное осуждение со стороны Ирана. Так почему же МЕК, на протяжении пятнадцати лет значившийся в черном списке,    получил «амнистию» и как это событие отразится на взаимоотношениях Америки и Ирана?

 

 

 

История вопроса

 

США внесли иранскую группировку под названием МЕК, известную еще как «Народная организация моджахедов Ирана»  в список террористических организаций в 1997 году.

Однако критики  возражают тем, что славится она отнюдь не этим, а своей жесточайшей историей, которая уходит корнями к правлению шаха Мохаммеда Рейза Пахлави.  Группировка пользовалась покровительством  бывшего иракского лидера Саддама Хусейна во время ирано-иракской войны, когда совершала военные действия против Ирана. Она также вела партизанскую войну против лидеров Ирана в 70-х гг., атакуя объекты дружественной в то время Ирану Америки.

Власти США, намереваясь вторгнуться  в Ирак в 2003,  объявили, что поддержка МЕКа иракским лидером является очевидным доказательством потворничества терроризму.

Впрочем, сторонники иранской организации всегда называли ее духом демократической оппозиции Ирана и  утверждали, что она работала на освобождение страны от ядерной угрозы. Члены МЕК настаивали на том, что они отказались от насилия, и на протяжении нескольких лет боролись за поддержку Конгресса США в исключении их из списка террористических организаций.  

И вот сейчас, после двухлетней лоббистской кампании, в которой участвовали многие известные политики и бывшие военные начальники, иранская группировка больше не будет входить в число  террористических организаций.

Представитель иранской организации Шахин Гобади отметил, что это событие, в первую очередь, позволит МЕК начать принимать участие в судьбе Ирана.

"Изменение статуса МЕК - это первый шаг к исправлению ошибочной  и провальной  политики потакания религиозному фашизму, правящей в Иране," - сообщил Шахин Гобади в своем письме журналистам, назвав объявление МЕК террористической организацией «главным препятствием на пути к  смене режима" в стране.

Однако сами власти Ирана восприняли эту новость довольно мрачно, припомнив кровавое прошлое МЕК.

"Предприняв этот шаг, правительство Америки должно понести ответственность за кровь тысяч иранцев и иракцев, убитых членами этой сектантской группы", - цитирует агентство Mehr News слова пресс-секретаря Министерства иностранных дел Ирана Рамина Мехманпараста.

США назвали одной из главных причин решения в пользу МЕК тот факт, что члены организации, на протяжении нескольких десятилетий жившие в лагере Ашраф, иракской базе, согласились покинуть ее и переместиться на бывшую военную базу США в Багдаде, откуда они должны быть переселены за рубеж. Американские чиновники на днях заявили, что последняя большая группа диссидентов покинула лагерь Ашраф, тем самым положив конец длительному противостоянию с иракскими властями. Так, например, в прошлом году при столкновениях между жителями лагеря Ашраф и полицией Ирака погибли 34 человека.

"Переезд членов этой террористической группы из лагеря Ашраф в другое место - вовсе неприемлемое оправдание, в то время как террористический характер этой группы игнорируется, - комментирует Мехманпараст. - Если Америка удалит эту группу с долгой историей террористических действий из своего списка, это будет нарушением международных обязательств и подорвет международные усилия по борьбе с терроризмом".

Впрочем, эксперты по Ближнему Востоку утверждают, что могут быть и другие причины принятого американскими властями решения.

 

Американское благодушие

 

Среди публичных персон, поддержавших кампанию по «отмыванию» репутации МЕК,  оказались бывшие главы  ЦРУ  Джеймс Вулси и Портер  Госс,  бывший директор ФБР  Луис Фри и Митчелл Райс, бывший сотрудник Госдепартамента, на сегодняшний день первый советник по внешней политике  кандидата в президенты от республиканцев Митта Ромни.

Известные члены демократической Партии, поддержавшие МЕК, - бывшие губернаторы Пенсильвании и Вермонта Эд Ренделл и Говард Дин. Люди, знакомые с их  деятельностью, сообщили, что МЕК щедро вознаградил некоторых из вышеперечисленных за их выступления в поддержку  иранской группировки.  

 Интернет-портал Al Jazeera приводит более конкретные цифры. Согласно сообщениям, Эд Ренделл получил более 150. 000 $ за свои выступления в пользу организации,  в то время как трем топовым вашингтонским фирмам за прошедший год было выплачено около 1,5 млн. $ за лоббирование интересов МЕК в административных и законодательных органах США.

Другие эксперты полагают, что это часть политической игры США, и для них исключение МЕК из списка террористических организаций стало очередным стратегическим ходом.

«МЕК оказался в этом списке тогда, когда это было политически выгодно американскому правительству, которое пыталось добиться расположения Ирана. По факту, власти Ирана обратили внимание США на то, что злополучный МЕК не значится в их списке. Теперь же стратегия изменилась, и МЕК «выпал» из списка»- комментирует Патрик Клаусон, начальник отдела исследований Вашингтонского Института.

 

По материалам Al Jazeera и Reuters

 

СПРАВКА ОБ ОРГАНИЗАЦИИ МЕК (Муджахадин Халек)

Основанная в 1965 году мусульманскими студентами, сторонниками марксизма, группа способствовала свержению иранского правительства в 1979. В 1971 году начала вооруженную борьбу с поддержанным США иранским шахом. Бывший иракский лидер Саддам Хусейн использовал членов группы для атак против Ирана и курдов. В 1981 МЕК организовала теракт в резиденции исламистской Партии, в результате чего погибли президент и премьер-министр Ирана.  В 2003 году во время  вторжения США в Ирак они сложили оружие в обмен на протекцию Америки. В 2011 году США передали беженцев МЕК иракскому правительству. Масуд Раджави был лидером организации с 1972 года, однако, с 2003 пропал без вести. Его жена Марьям Раджави – официальное лицо иранской группы на сегодняшний день. Сегодня многие члены МЕК - беженцы, находящиеся в Ираке и Франции, лидеры организации живут во Франции и координируют работу МЕК оттуда.

 

 

 

 

Ответы экспертов:

Эксперт: От бесполетной зоны в Сирии выиграют лишь террористы

Учебник «Противодействие терроризму»

Фото

В Пятигорске прошел Северо-Кавказский молодежный форум «Машук-2016»

В Пятигорске прошел Северо-Кавказский молодежный форум «Машук-2016»

Мероприятия

В Москве пройдет конференция «Противодействие идеологии терроризма и экстремизма в образовательной сфере и молодежной среде»

III Всероссийская научно-практическая конференция «Противодействие идеологии терроризма и экстремизма в образовательной сфере и молодежной среде» состоится в Москве 27 и 28 сентября 2016 года.

Отправить материал