В чем секрет МЕК?

27.09.2012


В чем секрет МЕК?

 

На днях госсекретарь США Хилари Клинтон направила в Конгресс США предложение об исключении МЕК, иранской оппозиционной группы, из списка террористических организаций. Официальное заявление должно последовать до 1 октября.  Решение  было широко поддержано американцами, но встретило холодное осуждение со стороны Ирана. Так почему же МЕК, на протяжении пятнадцати лет значившийся в черном списке,    получил «амнистию» и как это событие отразится на взаимоотношениях Америки и Ирана?

 

 

 

История вопроса

 

США внесли иранскую группировку под названием МЕК, известную еще как «Народная организация моджахедов Ирана»  в список террористических организаций в 1997 году.

Однако критики  возражают тем, что славится она отнюдь не этим, а своей жесточайшей историей, которая уходит корнями к правлению шаха Мохаммеда Рейза Пахлави.  Группировка пользовалась покровительством  бывшего иракского лидера Саддама Хусейна во время ирано-иракской войны, когда совершала военные действия против Ирана. Она также вела партизанскую войну против лидеров Ирана в 70-х гг., атакуя объекты дружественной в то время Ирану Америки.

Власти США, намереваясь вторгнуться  в Ирак в 2003,  объявили, что поддержка МЕКа иракским лидером является очевидным доказательством потворничества терроризму.

Впрочем, сторонники иранской организации всегда называли ее духом демократической оппозиции Ирана и  утверждали, что она работала на освобождение страны от ядерной угрозы. Члены МЕК настаивали на том, что они отказались от насилия, и на протяжении нескольких лет боролись за поддержку Конгресса США в исключении их из списка террористических организаций.  

И вот сейчас, после двухлетней лоббистской кампании, в которой участвовали многие известные политики и бывшие военные начальники, иранская группировка больше не будет входить в число  террористических организаций.

Представитель иранской организации Шахин Гобади отметил, что это событие, в первую очередь, позволит МЕК начать принимать участие в судьбе Ирана.

"Изменение статуса МЕК - это первый шаг к исправлению ошибочной  и провальной  политики потакания религиозному фашизму, правящей в Иране," - сообщил Шахин Гобади в своем письме журналистам, назвав объявление МЕК террористической организацией «главным препятствием на пути к  смене режима" в стране.

Однако сами власти Ирана восприняли эту новость довольно мрачно, припомнив кровавое прошлое МЕК.

"Предприняв этот шаг, правительство Америки должно понести ответственность за кровь тысяч иранцев и иракцев, убитых членами этой сектантской группы", - цитирует агентство Mehr News слова пресс-секретаря Министерства иностранных дел Ирана Рамина Мехманпараста.

США назвали одной из главных причин решения в пользу МЕК тот факт, что члены организации, на протяжении нескольких десятилетий жившие в лагере Ашраф, иракской базе, согласились покинуть ее и переместиться на бывшую военную базу США в Багдаде, откуда они должны быть переселены за рубеж. Американские чиновники на днях заявили, что последняя большая группа диссидентов покинула лагерь Ашраф, тем самым положив конец длительному противостоянию с иракскими властями. Так, например, в прошлом году при столкновениях между жителями лагеря Ашраф и полицией Ирака погибли 34 человека.

"Переезд членов этой террористической группы из лагеря Ашраф в другое место - вовсе неприемлемое оправдание, в то время как террористический характер этой группы игнорируется, - комментирует Мехманпараст. - Если Америка удалит эту группу с долгой историей террористических действий из своего списка, это будет нарушением международных обязательств и подорвет международные усилия по борьбе с терроризмом".

Впрочем, эксперты по Ближнему Востоку утверждают, что могут быть и другие причины принятого американскими властями решения.

 

Американское благодушие

 

Среди публичных персон, поддержавших кампанию по «отмыванию» репутации МЕК,  оказались бывшие главы  ЦРУ  Джеймс Вулси и Портер  Госс,  бывший директор ФБР  Луис Фри и Митчелл Райс, бывший сотрудник Госдепартамента, на сегодняшний день первый советник по внешней политике  кандидата в президенты от республиканцев Митта Ромни.

Известные члены демократической Партии, поддержавшие МЕК, - бывшие губернаторы Пенсильвании и Вермонта Эд Ренделл и Говард Дин. Люди, знакомые с их  деятельностью, сообщили, что МЕК щедро вознаградил некоторых из вышеперечисленных за их выступления в поддержку  иранской группировки.  

 Интернет-портал Al Jazeera приводит более конкретные цифры. Согласно сообщениям, Эд Ренделл получил более 150. 000 $ за свои выступления в пользу организации,  в то время как трем топовым вашингтонским фирмам за прошедший год было выплачено около 1,5 млн. $ за лоббирование интересов МЕК в административных и законодательных органах США.

Другие эксперты полагают, что это часть политической игры США, и для них исключение МЕК из списка террористических организаций стало очередным стратегическим ходом.

«МЕК оказался в этом списке тогда, когда это было политически выгодно американскому правительству, которое пыталось добиться расположения Ирана. По факту, власти Ирана обратили внимание США на то, что злополучный МЕК не значится в их списке. Теперь же стратегия изменилась, и МЕК «выпал» из списка»- комментирует Патрик Клаусон, начальник отдела исследований Вашингтонского Института.

 

По материалам Al Jazeera и Reuters

 

СПРАВКА ОБ ОРГАНИЗАЦИИ МЕК (Муджахадин Халек)

Основанная в 1965 году мусульманскими студентами, сторонниками марксизма, группа способствовала свержению иранского правительства в 1979. В 1971 году начала вооруженную борьбу с поддержанным США иранским шахом. Бывший иракский лидер Саддам Хусейн использовал членов группы для атак против Ирана и курдов. В 1981 МЕК организовала теракт в резиденции исламистской Партии, в результате чего погибли президент и премьер-министр Ирана.  В 2003 году во время  вторжения США в Ирак они сложили оружие в обмен на протекцию Америки. В 2011 году США передали беженцев МЕК иракскому правительству. Масуд Раджави был лидером организации с 1972 года, однако, с 2003 пропал без вести. Его жена Марьям Раджави – официальное лицо иранской группы на сегодняшний день. Сегодня многие члены МЕК - беженцы, находящиеся в Ираке и Франции, лидеры организации живут во Франции и координируют работу МЕК оттуда.

 

 

 

 

Ответы экспертов:

"Экстремизм в Киргизии уже пустил корни, ситуация может выйти из-под контроля"

Военно-политическая история Северного Кавказа в европейских исследованиях (XVIII–XX вв.)

Д. С. Ткаченко

УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ
Направление подготовки 46.04.01 – История
Магистерская программа «Отечественная история»
Магистратура

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«СЕВЕРО-КАВКАЗСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

Фото

В сети появились кадры с «вежливыми людьми» в окружении сирийских детей

В сети появились кадры с «вежливыми людьми» в окружении сирийских детей

Мероприятия

В марте состоится международная конференция по противодействию терроризму

Межпарламентская ассамблея (МПА) СНГ совместно с ПА ОБСЕ проведут в конце марта международную конференцию по противодействию терроризму, участником которой, возможно, станет спикер ливанского парламента Набих Берри, передает ТАСС со ссылкой на главу комитета Совета Федерации по международным делам Константина Косачева.

Отправить материал