В Челябинской области полицейские обезвредили «террористов»

08.11.2011


В Челябинской области полицейские обезвредили «террористов»

ЧЕЛЯБИНСК (8 ноября, Урал-пресс-информ). В Челябинской области полицейские обезвредили террористов, захвативших автобус и жилые здания деревни Пашино Чебаркульского района, где прошли учения сотрудников спецподразделений МВД России Уральского федерального округа. Центральной площадкой действа стал полигон в Пашино, на котором силовики, помимо прочего, разминировали бомбу.

 Челябинская область стала третьим по счету регионом, где проводились тактико-специальные учения силовых подразделений МВД. По замыслу масштабного мероприятия, представителей спецподразделений объединили по округам. Так, в Челябинскую область приехали руководители отрядов особого (ООН) и специального (ОСН) назначений из Курганской, Свердловской и Тюменской областей. Также были полицейские из Калининграда. Им в будущем году принимать эстафету. Ранее подобные учения проходили в Оренбурге и Петропавловске-Камчатском.

В первый день с командирами провели тренировку «на карте». Полицейские решали задачи, чертили схемы, руководили штурмовыми операциями. Следующий день был посвящен проведению тактико-специального учения. Местом проведения стал специально оборудованный полигон в Чебаркульском районе, на котором традиционно проводятся все масштабные учения силовых структур региона.

По легенде учений, группа террористов из двадцати человек готовила совершение терактов в крупных городах Челябинской области. Злоумышленники успели совершить нападение на патрульный экипаж полиции и взять людей в заложники. Затем боевики вошли в поселок, убивая и грабя жителей. В числе заложников у преступников оказались и школьники. Переговоры с бандитами зашли в тупик. Тогда было принято решение провести силовую операцию.

Сотрудники отрядов особого и специального назначения штурмовали автобус с боевиками, провели зачистку населенного пункта, выбивая террористов из домов, обезвредили бомбу, которую обнаружила служебная собака. Чтобы освободить из плена попавших в заложники школьников, полицейскому спецназу пришлось десантироваться на крышу школы с вертолета и при помощи альпинистского вооружения врываться в окна здания.

Главными действующими лицами в условной контртеррористической операции стали бойцы спецподразделений МВД городов Челябинска, Златоуста и Магнитогорска Челябинской области. Командиры боевых подразделений МВД Уральского округа дали высокую оценку действиям своих коллег. Об этом сообщает отдел информации и общественных связей ГУ МВД России по Челябинской области.

Ответы экспертов:

Экстремистам - отдельную камеру. За и против?

Дискуссионный материал С.Оганесяна и В.Михайлова о необходимости отдельного содержания лиц, осужденных за религиозный экстремизм и терроризм, в учреждениях УИС.

Список статей, посвящённых антитеррористической проблематике, в "Российском психологическом журнале"

Новости

Не болтай!

Министерство Обороны России выпустило серию пропагандистских плакатов, направленных на предупреждение и профилактику правонарушений военнослужащих и гражданского персонала ведомтсва в области нарушений режима секретности и гостайны.  Подобные плакаты, во многом, продолжают традиции, заложенные советскими художниками-иллюстраторами в первые годы советской власти.

Новости

Всероссийский форум «Противодействие идеологии терроризма в образовательной сфере и молодежной среде»

Актуальные вопросы противодействия идеологии терроризма в образовательной сфере и молодежной среде эксперты будут обсуждать в течение двух дней. В первый день работы форума, 24 сентября, будут работать пять секций на базе образовательных организаций города. 25 сентября в Российском университете дружбы народов состоится пленарное заседание форума.

Отправить материал