В Челябинске пойман организатор ячейки экстремистов «Хизб ут-Тахрир»

12.09.2012


В Челябинске пойман организатор ячейки экстремистов «Хизб ут-Тахрир»

Сотрудники Центра по противодействию экстремизму МВД по Башкирии задержали подозреваемого в организации на территории республики ячейки запрещенной в РФ международной террористической организации «Хизб ут-Тахрир». «Подозреваемый был задержан 8 сентября в Челябинске, где постоянно проживал, и доставлен в Башкирию, где совершено преступление», - сообщили во вторник в пресс-службе башкирского МВД.

По версии следствия, 34-летний житель Челябинска организовал среди жителей Башкирии ячейку «Хизб ут-Тахрир» и руководил ее деятельностью на территории Баймакского, Хайбуллинского, Абзелиловского районов республики и города Сибая.

«С января 2012 года он с целью вовлечь жителей районов башкирского Зауралья в деятельность запрещенной организации, распространял религиозную литературу и проводил с ними занятия по изучению идеологии терроризма», - уточнили в пресс-службе.

В ходе нейтрализации деятельности экстремистской ячейки были проведены обыски в местах проживания выявленных шести ее активных членов. Изъято большое количество религиозной литературы, печатной продукции, рукописных материалов, пропагандирующих деятельность террористической организации.

В отношении задержанного руководителя ячейки «Хизб ут-Тахрир» возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 282.2 УК РФ (организация деятельности экстремистской организации). Решением суда он арестован. Решается вопрос об избрании меры пресечения в отношении шестерых установленных членов экстремистской ячейки.

Организация «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» решением Верховного Суда РФ от 14 февраля 2003 года была признана террористической, на этом основании ее деятельность на территории РФ запрещена.

Ответы экспертов:

Вербовщики ИГ развернули в соцсетях борьбу за молодежь

Материалы научно-практической конференции «Противодействие идеологии экстремизма и терроризма в рамках реализации государственной молодежной политики»

Материалы научно-практической конференции «Противодействие идеологии экстремизма и терроризма в рамках реализации государственной молодежной политики»

Южный федеральный университет, факультет психологии, 12-14 октября 2009 года

Фото

Курсы «Бастион», 2016 год, полный фотоотчет

Курсы «Бастион», 2016 год, полный фотоотчет

Мероприятия

Вторые в году курсы «Бастион» пройдут в Ленинградской области

С 25 сентября по 2 октября 2016 г. на полигоне одного из соединений Западного военного округа в Ленинградской области Союз журналистов Москвы планирует провести 16-й поток Учебно-практических курсов «Бастион» экстремальной журналистики для работников федеральных и региональных СМИ, представителей информационных структур заинтересованных ведомств.

Отправить материал