В Челябинске пойман организатор ячейки экстремистов «Хизб ут-Тахрир»

12.09.2012


В Челябинске пойман организатор ячейки экстремистов «Хизб ут-Тахрир»

Сотрудники Центра по противодействию экстремизму МВД по Башкирии задержали подозреваемого в организации на территории республики ячейки запрещенной в РФ международной террористической организации «Хизб ут-Тахрир». «Подозреваемый был задержан 8 сентября в Челябинске, где постоянно проживал, и доставлен в Башкирию, где совершено преступление», - сообщили во вторник в пресс-службе башкирского МВД.

По версии следствия, 34-летний житель Челябинска организовал среди жителей Башкирии ячейку «Хизб ут-Тахрир» и руководил ее деятельностью на территории Баймакского, Хайбуллинского, Абзелиловского районов республики и города Сибая.

«С января 2012 года он с целью вовлечь жителей районов башкирского Зауралья в деятельность запрещенной организации, распространял религиозную литературу и проводил с ними занятия по изучению идеологии терроризма», - уточнили в пресс-службе.

В ходе нейтрализации деятельности экстремистской ячейки были проведены обыски в местах проживания выявленных шести ее активных членов. Изъято большое количество религиозной литературы, печатной продукции, рукописных материалов, пропагандирующих деятельность террористической организации.

В отношении задержанного руководителя ячейки «Хизб ут-Тахрир» возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 282.2 УК РФ (организация деятельности экстремистской организации). Решением суда он арестован. Решается вопрос об избрании меры пресечения в отношении шестерых установленных членов экстремистской ячейки.

Организация «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» решением Верховного Суда РФ от 14 февраля 2003 года была признана террористической, на этом основании ее деятельность на территории РФ запрещена.

Ответы экспертов:

"Экстремизм в Киргизии уже пустил корни, ситуация может выйти из-под контроля"

О мировоззренческих ценностях священных писаний, подпадающих под действие Уголовного кодекса РФ

Учитывая неоценимую культурологическую роль и значение религий в истории развития человечества, в данной статье обосновывается необходимость полного выведения из правовой регламентации всех богословских текстов, а также проповедей священнослужителей, которые не содержат призывов н свержению законно избранной власти и существующего государственного строя РФ. В пользу именно такого подхода говорит то, что разрешённые (последней редакцией от 25.11.2015 г.) Федеральным Законом от 25 июля 2002 г. N9 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» к цитированию и распространению Священные Писания содержат мировоззренческие ценности, представления и действия, которые в современную ментальную эпоху (цивилизацию) подпадают под действие ряда уголовных статей. Причём не только статей 280 и 282 УК РФ, но также 30, 105 и 205 УК РФ.

Новости

Не болтай!

Министерство Обороны России выпустило серию пропагандистских плакатов, направленных на предупреждение и профилактику правонарушений военнослужащих и гражданского персонала ведомтсва в области нарушений режима секретности и гостайны.  Подобные плакаты, во многом, продолжают традиции, заложенные советскими художниками-иллюстраторами в первые годы советской власти.

Новости

«Лидеры общественного мнения в информационном обществе»

В г. Орле в конгресс-холле ТМК «ГРИНН» 7 декабря 2017 г. пройдет межрегиональный молодежный форум «Лидеры общественного мнения в информационном обществе», направленный на разъяснение представителям молодежной среды процессов, протекающих в информационном пространстве, и угроз, исходящих от виртуальной реальности.  

Отправить материал