В Челябинске пойман организатор ячейки экстремистов «Хизб ут-Тахрир»

12.09.2012


В Челябинске пойман организатор ячейки экстремистов «Хизб ут-Тахрир»

Сотрудники Центра по противодействию экстремизму МВД по Башкирии задержали подозреваемого в организации на территории республики ячейки запрещенной в РФ международной террористической организации «Хизб ут-Тахрир». «Подозреваемый был задержан 8 сентября в Челябинске, где постоянно проживал, и доставлен в Башкирию, где совершено преступление», - сообщили во вторник в пресс-службе башкирского МВД.

По версии следствия, 34-летний житель Челябинска организовал среди жителей Башкирии ячейку «Хизб ут-Тахрир» и руководил ее деятельностью на территории Баймакского, Хайбуллинского, Абзелиловского районов республики и города Сибая.

«С января 2012 года он с целью вовлечь жителей районов башкирского Зауралья в деятельность запрещенной организации, распространял религиозную литературу и проводил с ними занятия по изучению идеологии терроризма», - уточнили в пресс-службе.

В ходе нейтрализации деятельности экстремистской ячейки были проведены обыски в местах проживания выявленных шести ее активных членов. Изъято большое количество религиозной литературы, печатной продукции, рукописных материалов, пропагандирующих деятельность террористической организации.

В отношении задержанного руководителя ячейки «Хизб ут-Тахрир» возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 282.2 УК РФ (организация деятельности экстремистской организации). Решением суда он арестован. Решается вопрос об избрании меры пресечения в отношении шестерых установленных членов экстремистской ячейки.

Организация «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» решением Верховного Суда РФ от 14 февраля 2003 года была признана террористической, на этом основании ее деятельность на территории РФ запрещена.

Ответы экспертов:

"Экстремизм в Киргизии уже пустил корни, ситуация может выйти из-под контроля"

Религии и экстремизм. Способы и методы противодействия религиозному экстремизму в местах лишения свободы

Фото

В сети появились кадры с «вежливыми людьми» в окружении сирийских детей

В сети появились кадры с «вежливыми людьми» в окружении сирийских детей

Мероприятия

В марте состоится международная конференция по противодействию терроризму

Межпарламентская ассамблея (МПА) СНГ совместно с ПА ОБСЕ проведут в конце марта международную конференцию по противодействию терроризму, участником которой, возможно, станет спикер ливанского парламента Набих Берри, передает ТАСС со ссылкой на главу комитета Совета Федерации по международным делам Константина Косачева.

Отправить материал