В Чечне будут судить убийц псковских десантников

06.12.2011


В Чечне будут судить убийц псковских десантников

МОСКВА (6 декабря, Интерфакс). В Чечне направлено в суд уголовное дело в отношении трех участников бандформирования под руководством полевого командира Хаттаба, обвиняемых в убийстве 84 военнослужащих шестой роты 76-й Псковской воздушно-десантной дивизии. Рашиду Атуову, Кемалу Эбзееву и Хамидулле Япову предъявлены обвинения в бандитизме, терроризме и покушение на жизнь сотрудников правоохранительных органов, сообщает СК РФ.

По версии следствия, в феврале 2000 года подсудимые принимали участие в бою против псковских десантников. Уголовное дело было возбуждено в апреле того же года, но впоследствии расследование было приостановлено в связи с невозможностью установить лиц, подлежащих ответственности. Хаттаб был ликвидирован российскими спецслужбами в 2003 году.

В бою с боевиками погибли 84 из 90 десантников. Им противостояли от двух до двух с половиной тысяч боевиков, пытавшихся прорваться через Аргунское ущелье. 22 человека из личного состава шестой роты стали Героями России, еще 69 десантников были награждены орденами Мужества.

Расследование было возобновлено в декабре 2010 года после задержания подсудимых, которые ранее уже отбывали срок за участие в незаконном вооруженном формировании. Атуова и Эбзеева задержали в Карачаево-Черкесии, а Япова - в Подмосковье. Все они были этапированы в Чечню по месту совершения преступления.

Ответы экспертов:

"Экстремизм в Киргизии уже пустил корни, ситуация может выйти из-под контроля"

О мировоззренческих ценностях священных писаний, подпадающих под действие Уголовного кодекса РФ

Учитывая неоценимую культурологическую роль и значение религий в истории развития человечества, в данной статье обосновывается необходимость полного выведения из правовой регламентации всех богословских текстов, а также проповедей священнослужителей, которые не содержат призывов н свержению законно избранной власти и существующего государственного строя РФ. В пользу именно такого подхода говорит то, что разрешённые (последней редакцией от 25.11.2015 г.) Федеральным Законом от 25 июля 2002 г. N9 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» к цитированию и распространению Священные Писания содержат мировоззренческие ценности, представления и действия, которые в современную ментальную эпоху (цивилизацию) подпадают под действие ряда уголовных статей. Причём не только статей 280 и 282 УК РФ, но также 30, 105 и 205 УК РФ.

Фото

В сети появились кадры с «вежливыми людьми» в окружении сирийских детей

В сети появились кадры с «вежливыми людьми» в окружении сирийских детей

Мероприятия

Всероссийская научно-практическая конференция «ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ РАСПРОСТРАНЕНИЮ ИДЕОЛОГИИ ЭКСТРЕМИЗМА И ТЕРРОРИЗМА СРЕДИ МОЛОДЕЖИ», которая пройдет (18 мая 2017 года г. Уфа Республика Башкортостан)

Всероссийская научно-практическая конференция «ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ РАСПРОСТРАНЕНИЮ ИДЕОЛОГИИ ЭКСТРЕМИЗМА И ТЕРРОРИЗМА СРЕДИ МОЛОДЕЖИ» (18 мая 2017 года, г. Уфа Республика Башкортостан)

Отправить материал