В Чечне будут судить убийц псковских десантников

06.12.2011


В Чечне будут судить убийц псковских десантников

МОСКВА (6 декабря, Интерфакс). В Чечне направлено в суд уголовное дело в отношении трех участников бандформирования под руководством полевого командира Хаттаба, обвиняемых в убийстве 84 военнослужащих шестой роты 76-й Псковской воздушно-десантной дивизии. Рашиду Атуову, Кемалу Эбзееву и Хамидулле Япову предъявлены обвинения в бандитизме, терроризме и покушение на жизнь сотрудников правоохранительных органов, сообщает СК РФ.

По версии следствия, в феврале 2000 года подсудимые принимали участие в бою против псковских десантников. Уголовное дело было возбуждено в апреле того же года, но впоследствии расследование было приостановлено в связи с невозможностью установить лиц, подлежащих ответственности. Хаттаб был ликвидирован российскими спецслужбами в 2003 году.

В бою с боевиками погибли 84 из 90 десантников. Им противостояли от двух до двух с половиной тысяч боевиков, пытавшихся прорваться через Аргунское ущелье. 22 человека из личного состава шестой роты стали Героями России, еще 69 десантников были награждены орденами Мужества.

Расследование было возобновлено в декабре 2010 года после задержания подсудимых, которые ранее уже отбывали срок за участие в незаконном вооруженном формировании. Атуова и Эбзеева задержали в Карачаево-Черкесии, а Япова - в Подмосковье. Все они были этапированы в Чечню по месту совершения преступления.

Ответы экспертов:

"Экстремизм в Киргизии уже пустил корни, ситуация может выйти из-под контроля"

Религии и экстремизм. Способы и методы противодействия религиозному экстремизму в местах лишения свободы

Фото

В сети появились кадры с «вежливыми людьми» в окружении сирийских детей

В сети появились кадры с «вежливыми людьми» в окружении сирийских детей

Мероприятия

В марте состоится международная конференция по противодействию терроризму

Межпарламентская ассамблея (МПА) СНГ совместно с ПА ОБСЕ проведут в конце марта международную конференцию по противодействию терроризму, участником которой, возможно, станет спикер ливанского парламента Набих Берри, передает ТАСС со ссылкой на главу комитета Совета Федерации по международным делам Константина Косачева.

Отправить материал