В борьбе с терроризмом в Удмуртии используется трехсторонний подход

15.07.2010


В борьбе с терроризмом в Удмуртии используется трехсторонний подход

Ижевск. Удмуртия. В столице Удмуртии снова встречали высоких гостей. Сегодня, 15 июля, в Ижевске участники выездного заседания Комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Федерального Собрания России обсудили ход реализации на территории республики ФЗ «О противодействии терроризму».
Открывая обсуждение, председатель Комитета Виктор Орлов подчеркнул, что противодействие терроризму должно носить системный характер и опираться не только на органы государственной власти и местного самоуправления, но и на институты гражданского общества.
По его оценке, в Удмуртии накоплен большой и полезный опыт организации антитеррористической деятельности, что и стало причиной приезда в Ижевск членов Комитета.
С основным докладом перед участниками выездного заседания выступил Президент Удмуртской Республики Александр Волков, рассказавший о мерах противодействия терроризму, предпринимаемых руководством региона. Он, в частности, отметил, что организационно в основу работы республиканской антитеррористической Комиссии положен плановый принцип - годовые планы разрабатываются на основании решений, принимаемых Советом Безопасности РФ, Национальным антитеррористическим комитетом, соответствующих рекомендаций палат Федерального собрания, аппарата НАК и аппарата полномочного представителя Президента России в Приволжском федеральном округе.
В центре внимания Комиссии - предупреждение терроризма на территории Удмуртии по трём основным направлениям: создание республиканской системы противодействия идеологии терроризма; осуществление мер организационного, правового, технического характера по обеспечению антитеррористической защищённости потенциально опасных и критически важных объектов; усиление контроля над соблюдением административно-правовых режимов.
Александр Волков подчеркнул, что продолжает оставаться актуальной позиция Председателя Правительства России Владимира Владимировича Путина: «...наряду с усилением антитеррористической борьбы по линии специальных служб, по линии правоохранительных органов мы обязаны, должны и будем думать над совершенствованием правовой базы, обеспечивающей безопасность наших граждан. Должны и будем думать над развитием системы видеонаблюдения, будем совершенствовать технические средства обнаружения взрывчатых веществ, будем совершенствовать систему спасения, оповещения, информирования граждан».
Касаясь информационной и идеологической стороны вопроса, Президент Удмуртии сообщил, что в этом году решением Правительства республики при Министерстве культуры, печати и информации создан Экспертный совет по формированию информационной политики в сфере профилактики терроризма и информационного противодействия идеологии терроризма. Здесь руководство республики опирается на тезис, высказанный Президентом России Дмитрием Медведевым на коллегии ФСБ: «Любая пропаганда сепаратизма, национализма, религиозной нетерпимости - это, безусловно, вызов стабильности и единству нашего многонационального государства. Здесь уже нужна не только работа по последствиям, но и эффективная профилактическая деятельность, самое тесное взаимодействие с институтами гражданского общества».
С докладами и сообщениями также выступили начальник Управления ФСБ России по Удмуртии Сергей Вертунов, заместитель руководителя аппарата Национального антитеррористического комитета Олег Жидков, первый заместитель начальника департамента по противодействию экстремизму МВР РФ Игорь Морозов и другие участники заседания.

Ответы экспертов:

"Экстремизм в Киргизии уже пустил корни, ситуация может выйти из-под контроля"

Военно-политическая история Северного Кавказа в европейских исследованиях (XVIII–XX вв.)

Д. С. Ткаченко

УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ
Направление подготовки 46.04.01 – История
Магистерская программа «Отечественная история»
Магистратура

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«СЕВЕРО-КАВКАЗСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

Фото

В сети появились кадры с «вежливыми людьми» в окружении сирийских детей

В сети появились кадры с «вежливыми людьми» в окружении сирийских детей

Мероприятия

В марте состоится международная конференция по противодействию терроризму

Межпарламентская ассамблея (МПА) СНГ совместно с ПА ОБСЕ проведут в конце марта международную конференцию по противодействию терроризму, участником которой, возможно, станет спикер ливанского парламента Набих Берри, передает ТАСС со ссылкой на главу комитета Совета Федерации по международным делам Константина Косачева.

Отправить материал