В борьбе с терроризмом в Удмуртии используется трехсторонний подход

15.07.2010


В борьбе с терроризмом в Удмуртии используется трехсторонний подход

Ижевск. Удмуртия. В столице Удмуртии снова встречали высоких гостей. Сегодня, 15 июля, в Ижевске участники выездного заседания Комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Федерального Собрания России обсудили ход реализации на территории республики ФЗ «О противодействии терроризму».
Открывая обсуждение, председатель Комитета Виктор Орлов подчеркнул, что противодействие терроризму должно носить системный характер и опираться не только на органы государственной власти и местного самоуправления, но и на институты гражданского общества.
По его оценке, в Удмуртии накоплен большой и полезный опыт организации антитеррористической деятельности, что и стало причиной приезда в Ижевск членов Комитета.
С основным докладом перед участниками выездного заседания выступил Президент Удмуртской Республики Александр Волков, рассказавший о мерах противодействия терроризму, предпринимаемых руководством региона. Он, в частности, отметил, что организационно в основу работы республиканской антитеррористической Комиссии положен плановый принцип - годовые планы разрабатываются на основании решений, принимаемых Советом Безопасности РФ, Национальным антитеррористическим комитетом, соответствующих рекомендаций палат Федерального собрания, аппарата НАК и аппарата полномочного представителя Президента России в Приволжском федеральном округе.
В центре внимания Комиссии - предупреждение терроризма на территории Удмуртии по трём основным направлениям: создание республиканской системы противодействия идеологии терроризма; осуществление мер организационного, правового, технического характера по обеспечению антитеррористической защищённости потенциально опасных и критически важных объектов; усиление контроля над соблюдением административно-правовых режимов.
Александр Волков подчеркнул, что продолжает оставаться актуальной позиция Председателя Правительства России Владимира Владимировича Путина: «...наряду с усилением антитеррористической борьбы по линии специальных служб, по линии правоохранительных органов мы обязаны, должны и будем думать над совершенствованием правовой базы, обеспечивающей безопасность наших граждан. Должны и будем думать над развитием системы видеонаблюдения, будем совершенствовать технические средства обнаружения взрывчатых веществ, будем совершенствовать систему спасения, оповещения, информирования граждан».
Касаясь информационной и идеологической стороны вопроса, Президент Удмуртии сообщил, что в этом году решением Правительства республики при Министерстве культуры, печати и информации создан Экспертный совет по формированию информационной политики в сфере профилактики терроризма и информационного противодействия идеологии терроризма. Здесь руководство республики опирается на тезис, высказанный Президентом России Дмитрием Медведевым на коллегии ФСБ: «Любая пропаганда сепаратизма, национализма, религиозной нетерпимости - это, безусловно, вызов стабильности и единству нашего многонационального государства. Здесь уже нужна не только работа по последствиям, но и эффективная профилактическая деятельность, самое тесное взаимодействие с институтами гражданского общества».
С докладами и сообщениями также выступили начальник Управления ФСБ России по Удмуртии Сергей Вертунов, заместитель руководителя аппарата Национального антитеррористического комитета Олег Жидков, первый заместитель начальника департамента по противодействию экстремизму МВР РФ Игорь Морозов и другие участники заседания.

Ответы экспертов:

Виталий Наумкин: добиться имплементации договоренностей РФ и США по Сирии непросто

Материалы научно-практической конференции «Противодействие идеологии экстремизма и терроризма в рамках реализации государственной молодежной политики»

Материалы научно-практической конференции «Противодействие идеологии экстремизма и терроризма в рамках реализации государственной молодежной политики»

Южный федеральный университет, факультет психологии, 12-14 октября 2009 года

Фото

В Пятигорске прошел Северо-Кавказский молодежный форум «Машук-2016»

В Пятигорске прошел Северо-Кавказский молодежный форум «Машук-2016»

Мероприятия

В Москве пройдет конференция «Противодействие идеологии терроризма и экстремизма в образовательной сфере и молодежной среде»

III Всероссийская научно-практическая конференция «Противодействие идеологии терроризма и экстремизма в образовательной сфере и молодежной среде» состоится в Москве 27 и 28 сентября 2016 года.

Отправить материал