В борьбе с терроризмом в Удмуртии используется трехсторонний подход

15.07.2010


В борьбе с терроризмом в Удмуртии используется трехсторонний подход

Ижевск. Удмуртия. В столице Удмуртии снова встречали высоких гостей. Сегодня, 15 июля, в Ижевске участники выездного заседания Комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Федерального Собрания России обсудили ход реализации на территории республики ФЗ «О противодействии терроризму».
Открывая обсуждение, председатель Комитета Виктор Орлов подчеркнул, что противодействие терроризму должно носить системный характер и опираться не только на органы государственной власти и местного самоуправления, но и на институты гражданского общества.
По его оценке, в Удмуртии накоплен большой и полезный опыт организации антитеррористической деятельности, что и стало причиной приезда в Ижевск членов Комитета.
С основным докладом перед участниками выездного заседания выступил Президент Удмуртской Республики Александр Волков, рассказавший о мерах противодействия терроризму, предпринимаемых руководством региона. Он, в частности, отметил, что организационно в основу работы республиканской антитеррористической Комиссии положен плановый принцип - годовые планы разрабатываются на основании решений, принимаемых Советом Безопасности РФ, Национальным антитеррористическим комитетом, соответствующих рекомендаций палат Федерального собрания, аппарата НАК и аппарата полномочного представителя Президента России в Приволжском федеральном округе.
В центре внимания Комиссии - предупреждение терроризма на территории Удмуртии по трём основным направлениям: создание республиканской системы противодействия идеологии терроризма; осуществление мер организационного, правового, технического характера по обеспечению антитеррористической защищённости потенциально опасных и критически важных объектов; усиление контроля над соблюдением административно-правовых режимов.
Александр Волков подчеркнул, что продолжает оставаться актуальной позиция Председателя Правительства России Владимира Владимировича Путина: «...наряду с усилением антитеррористической борьбы по линии специальных служб, по линии правоохранительных органов мы обязаны, должны и будем думать над совершенствованием правовой базы, обеспечивающей безопасность наших граждан. Должны и будем думать над развитием системы видеонаблюдения, будем совершенствовать технические средства обнаружения взрывчатых веществ, будем совершенствовать систему спасения, оповещения, информирования граждан».
Касаясь информационной и идеологической стороны вопроса, Президент Удмуртии сообщил, что в этом году решением Правительства республики при Министерстве культуры, печати и информации создан Экспертный совет по формированию информационной политики в сфере профилактики терроризма и информационного противодействия идеологии терроризма. Здесь руководство республики опирается на тезис, высказанный Президентом России Дмитрием Медведевым на коллегии ФСБ: «Любая пропаганда сепаратизма, национализма, религиозной нетерпимости - это, безусловно, вызов стабильности и единству нашего многонационального государства. Здесь уже нужна не только работа по последствиям, но и эффективная профилактическая деятельность, самое тесное взаимодействие с институтами гражданского общества».
С докладами и сообщениями также выступили начальник Управления ФСБ России по Удмуртии Сергей Вертунов, заместитель руководителя аппарата Национального антитеррористического комитета Олег Жидков, первый заместитель начальника департамента по противодействию экстремизму МВР РФ Игорь Морозов и другие участники заседания.

Ответы экспертов:

"Экстремизм в Киргизии уже пустил корни, ситуация может выйти из-под контроля"

О мировоззренческих ценностях священных писаний, подпадающих под действие Уголовного кодекса РФ

Учитывая неоценимую культурологическую роль и значение религий в истории развития человечества, в данной статье обосновывается необходимость полного выведения из правовой регламентации всех богословских текстов, а также проповедей священнослужителей, которые не содержат призывов н свержению законно избранной власти и существующего государственного строя РФ. В пользу именно такого подхода говорит то, что разрешённые (последней редакцией от 25.11.2015 г.) Федеральным Законом от 25 июля 2002 г. N9 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» к цитированию и распространению Священные Писания содержат мировоззренческие ценности, представления и действия, которые в современную ментальную эпоху (цивилизацию) подпадают под действие ряда уголовных статей. Причём не только статей 280 и 282 УК РФ, но также 30, 105 и 205 УК РФ.

Фото

В сети появились кадры с «вежливыми людьми» в окружении сирийских детей

В сети появились кадры с «вежливыми людьми» в окружении сирийских детей

Мероприятия

Всероссийская научно-практическая конференция «ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ РАСПРОСТРАНЕНИЮ ИДЕОЛОГИИ ЭКСТРЕМИЗМА И ТЕРРОРИЗМА СРЕДИ МОЛОДЕЖИ», которая пройдет (18 мая 2017 года г. Уфа Республика Башкортостан)

Всероссийская научно-практическая конференция «ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ РАСПРОСТРАНЕНИЮ ИДЕОЛОГИИ ЭКСТРЕМИЗМА И ТЕРРОРИЗМА СРЕДИ МОЛОДЕЖИ» (18 мая 2017 года, г. Уфа Республика Башкортостан)

Отправить материал