В Бонне ищут пути примирения с талибами

07.12.2011


В Бонне ищут пути примирения с талибами

МОСКВА («Известия»). В Бонне начала работу вторая Международная конференция по Афганистану. Со времени первой конференции, проходившей здесь же, прошло 10 лет, но ситуация кардинально не улучшилась. Силы коалиции потеряли со времени начала операции около 3 тыс. военнослужащих, сопротивление талибов продолжается, остановить массовое производство наркотиков не удается.

- Мы ожидаем подтверждения международным сообществом своих обязательств перед этой страной на среднюю и долгосрочную перспективы, поддержки процессов национального примирения, - заявил официальный представитель МИД России Александр Лукашевич.

Конференция пройдет под председательством президента Афганистана Хамида Карзая. В ней примут участие представители 88 государств и 17 международных и региональных организаций. Российскую делегацию возглавляет министр иностранных дел Сергей Лавров. Впервые в международном форуме по Афганистану столь высокого уровня принимают участие генсек ОДКБ Николай Бордюжа и генсек ШОС Муратбек Иманалиев.

Основной темой конференции станут предстоящий в 2014 году вывод воинского контингента США и НАТО и передача контроля в стране афганским силам безопасности. В повестке дня также обсуждение возможной международной помощи и поиск путей политического урегулирования с движением «Талибан».

- В афганскую делегацию входят три умеренных талиба. Один из них - бывший министр иностранных дел в правительстве талибов мулла Абдул-Вакиль Мутавакиль, - рассказал «Известиям» секретарь группы Совета федерации по сотрудничеству с Нацассамблее Ожидалось, что в Бонне кто-то из них заявит о начале мирных переговоров с властями. Мутавакиль, как считает Некрасов, был тем, с кем в принципе можно было договариваться.

Однако мирные переговоры с вооруженной оппозицией были возможны лишь в случае безусловного соблюдения боевиками трех основных принципов примирения. А именно: сложение оружия, признание афганской конституции и окончательный разрыв связей с «Аль-Каидой» и другими экстремистскими организациями. Но никто даже из умеренных талибов не заявил о готовности признать Основной закон Афганистана. Непреодолимой преградой также является их требование о срочном выводе иностранных войск.

Переговоры афганских властей и талибов значительно осложняет позиция Пакистана, выступающего против примирения с «Талибаном». Не улучшают ситуацию и различные инциденты, такие как убийство бывшего президента Афганистана Бурхануддина Раббани. Он погиб 20 сентября нынешнего года в собственном доме в Кабуле от взрыва бомбы, спрятанной в тюрбане террориста-смертника. После этого Карзай заявил, что прекращает мирный диалог с талибами.

Немецкий журналист Марко Зелигер, который недавно опубликовал книгу об Афганистане, сомневается, что Карзай удержит ситуацию под контролем.

- Это иллюзия, что президент Хамид Карзай сможет самостоятельно обеспечить безопасность в стране. Талибы только и ждут вывода иностранных войск, - сказал он «Известиям».

К тому же Карзай непредсказуем: он начал активно искать новых союзников - в качестве таковых фигурировали Пакистан, Индия и даже Китай.

Американцы хорошо знают ситуацию в стране, где многие говорят, что Карзай не оправдал надежд. Но пока там нет других лидеров масштаба Мохаммада Наджибуллы или Ахмад Шаха Масуда. Нужны годы, чтобы такого человека поднять и воспитать.

Организаторам саммита в ФРГ не удалось избежать и серьезных неприятностей: Пакистан, через который осуществляется более 70% тыловых поставок для войск международной коалиции, отказался от участия в Боннской конференции. Исламабад объявил о бойкоте в ответ на авиаудар НАТО по блокпосту пакистанской армии, в результате которого погибли 24 солдата.

***

Афганцам будет выгоден шафран, а не опийный мак

Москву посетила делегация афганского парламента. Главная цель визита - дать понять российским властям, что в Афганистане ждут возвращения русских, в первую очередь бизнесменов, готовых инвестировать в восстановление промышленности разрушенной войнами страны. О возможностях сотрудничества Москвы и Кабула обозревателю «Известий» Константину Волкову рассказал член афганского парламента, лидер партии «Национальное движение солидарности Афганистана» ИСХАК ГИЛАНИ.

- Есть ли уже конкретные проекты, в которые могут инвестировать российские бизнесмены?

- Сегодня Афганистан разорен, и нам нужно все, проекты в любых областях. СССР строил у нас много промышленных и энергетических предприятий, культурных объектов.

Во время войны они были разрушены, но я надеюсь, что Россия вернется к нам, чтобы построить их снова. Афганцы до сих пор с теплотой вспоминают о советских инженерах. Наша страна богата природными ресурсами, причем их добыча еще, по сути, и не начиналась. У нас есть медь, железная руда, марганец, газ и многое другое. Я надеюсь, что компании заработают на добыче полезных ископаемых сами, а также помогут нам. Мне кажется, сейчас подходящее время для захода российских компаний.

- Главное препятствие - это проблемы с безопасностью. Вы считаете, их возможно решить в ближайшем будущем?

- Международное сообщество пытается решить эти проблемы. Создаются афганские силовые структуры, их формирование должно быть закончено до 2014 года, когда планируется вывести из страны значительную часть международного контингента. Полагаю, что наши силови - Почему вы считаете, что через два года афганские силовые структуры будут способны защитить население и компании, если на протяжении последних десяти лет этого не произошло?

- Все эти годы мы фактически находились в состоянии войны. Бомбежки, «зачистки», обыски, проводимые иностранными войсками, отнюдь не способствовали миру. Только сейчас страна начинает понемногу вставать на ноги. И, мне кажется, это хорошее вре -Афганский генерал Ходайдад заявил на днях, что с уходом американцев ваша страна начнет производить больше наркотиков. Можно ли в таких условиях говорить о безопасности? - Это точка зрения генерала. Есть способы этого избежать, но нам нужна помощь междуна Европейские и американское правительства должны прикладывать усилия, чтобы снизить число потребителей зелья у себя. Например, контролировать границы. В таком случае цены на опийный мак снизятся. А нашим дехканам станет выгоднее выращивать, скажем, шафран, который на мировых рынках стоит дорого. Но, конечно, это произойдет не завтра.

Ответы экспертов:

Представитель Президента России в СКФО: Терроризм будет искоренен и уничтожен

Проект «Агрессивные и враждебные поведенческие стратегии лиц с разными ДНК-маркерами»

В 2016 году  на базе Южного федерального университета  были проведены научно-исследовательские  работы по проекту РНФ «Агрессивные и враждебные поведенческие стратегии лиц с разными ДНК-маркерами». Работы представляют значительный интерес с точки зрения изучения  психологических механизмов  формирования   асоциальных форм поведения человека.

Фото

В Липецке прошло ток-шоу «Стоп, экстремизм!»

В Липецке прошло ток-шоу «Стоп, экстремизм!»

Мероприятия

В Пятигорске пройдет форум «Информационная безопасность в науке и образовании»

На базе Пятигорского государственного университета пройдет научно-практический форум «Информационная безопасность в науке и образовании», посвященный вопросам обеспечения комплексной и информационной безопасности образовательных организаций.

Отправить материал