В больницах остаются 75 пострадавших по время терактов в московском метро

07.04.2010


В больницах остаются 75 пострадавших по время терактов в московском метро

В лечебных учреждениях столицы в настоящее время остаются 75 пострадавших в результате взрывов в московском метро, прогремевших 29 марта. Как сообщили в среду "Интерфаксу" в пресс-службе Минздравсоцразвития РФ, по-прежнему два человека из числа раненых находятся в крайне тяжелом состоянии.

Состояние семи пострадавших характеризуется как тяжелое, 10 человек находятся в состоянии средней тяжести, 56 - в удовлетворительном состоянии. По данным министерства, 34 пострадавших в терактах в столичном метро получили амбулаторную медицинскую помощь, 28 человек выписаны на амбулаторное лечение. Напомним, что накануне сообщалось о 82 пострадавших, остающихся в больницах.

Как сообщает Минздравсоцразвития, семеро пострадавших в настоящее время проходят курс лечения в НИИ "скорой помощи" им.Склифосовского, 17 - в больнице им.Боткина, 10 - в клинической больнице №1 им.Пирогова, трое - в городской больнице №13. Один пациент находится в московской горбольнице № 29, шестеро - в горбольнице №33, 11 – в горбольнице № 36, пятеро пострадавших получают лечение в городской больнице № 64, трое – в федеральном медико-биологическом центре им.Бурназяна, пятеро - в горбольнице № 71, двое - в Московской медицинской академии им.Сеченова.

По данным медиков, еще двое раненых находятся в Центральной клинической больнице гражданской авиации. По одному пострадавшему находится в госпитале им.Бурденко Минобороны, специальной психиатрической клинической больнице №8 и ЦКБ №1 ОАО "РЖД".


Напомним, два взрыва с интервалом 40 минут прогремели 29 марта на станциях московского метро "Лубянка" и "Парк культуры" в утренний "час пик". По последним данным, более 40 человек погибли, пострадали около 100. 39 погибших опознаны, из них 23 мужчины и 16 женщин. Личность еще одного погибшего пока установить не удалось.

По факту взрывов возбуждено два уголовных дела по ст. 205 УК РФ (террористический акт). По оценке специалистов, мощность самодельных взрывных устройств в тротиловом эквиваленте составила до 4 кг на станции "Лубянка" и до 2 кг - на станции "Парк культуры".

Отметим, что следователи установили личности обеих террористок-смертниц, совершивших взрывы. По данным Федерального оперативного штаба Национального антитеррористического комитета, взрыв на станции "Парк культуры" совершила Джанет Абдурахманова (Абдуллаева), 1992 года рождения, проживавшая в Хасавюртовском районе Дагестана.

Теракт на станции "Лубянка" совершила террористка-смертница Мариам Шарипова, 1982 года рождения, уроженка села Балахани Унцукульского района Дагестана. Шарипова являлась женой действующего на территории республики бандглаваря Магомедали Вагапова. Все материалы в отношении террористок переданы в Следственный комитет при прокуратуре РФ.

По распоряжению правительства, семьи погибших в результате терактов получат в общей сложности по одному миллиону рублей. Получившим тяжкий или средний вред здоровью будет выделено в общей сложности 400 тыс. рублей, получившим легкий вред - 200 тыс.рублей.

Ответы экспертов:

Представитель Президента России в СКФО: Терроризм будет искоренен и уничтожен

Проект «Агрессивные и враждебные поведенческие стратегии лиц с разными ДНК-маркерами»

В 2016 году  на базе Южного федерального университета  были проведены научно-исследовательские  работы по проекту РНФ «Агрессивные и враждебные поведенческие стратегии лиц с разными ДНК-маркерами». Работы представляют значительный интерес с точки зрения изучения  психологических механизмов  формирования   асоциальных форм поведения человека.

Фото

В Липецке прошло ток-шоу «Стоп, экстремизм!»

В Липецке прошло ток-шоу «Стоп, экстремизм!»

Мероприятия

В Пятигорске пройдет форум «Информационная безопасность в науке и образовании»

На базе Пятигорского государственного университета пройдет научно-практический форум «Информационная безопасность в науке и образовании», посвященный вопросам обеспечения комплексной и информационной безопасности образовательных организаций.

Отправить материал