В больницах остаются 75 пострадавших по время терактов в московском метро

07.04.2010


В больницах остаются 75 пострадавших по время терактов в московском метро

В лечебных учреждениях столицы в настоящее время остаются 75 пострадавших в результате взрывов в московском метро, прогремевших 29 марта. Как сообщили в среду "Интерфаксу" в пресс-службе Минздравсоцразвития РФ, по-прежнему два человека из числа раненых находятся в крайне тяжелом состоянии.

Состояние семи пострадавших характеризуется как тяжелое, 10 человек находятся в состоянии средней тяжести, 56 - в удовлетворительном состоянии. По данным министерства, 34 пострадавших в терактах в столичном метро получили амбулаторную медицинскую помощь, 28 человек выписаны на амбулаторное лечение. Напомним, что накануне сообщалось о 82 пострадавших, остающихся в больницах.

Как сообщает Минздравсоцразвития, семеро пострадавших в настоящее время проходят курс лечения в НИИ "скорой помощи" им.Склифосовского, 17 - в больнице им.Боткина, 10 - в клинической больнице №1 им.Пирогова, трое - в городской больнице №13. Один пациент находится в московской горбольнице № 29, шестеро - в горбольнице №33, 11 – в горбольнице № 36, пятеро пострадавших получают лечение в городской больнице № 64, трое – в федеральном медико-биологическом центре им.Бурназяна, пятеро - в горбольнице № 71, двое - в Московской медицинской академии им.Сеченова.

По данным медиков, еще двое раненых находятся в Центральной клинической больнице гражданской авиации. По одному пострадавшему находится в госпитале им.Бурденко Минобороны, специальной психиатрической клинической больнице №8 и ЦКБ №1 ОАО "РЖД".


Напомним, два взрыва с интервалом 40 минут прогремели 29 марта на станциях московского метро "Лубянка" и "Парк культуры" в утренний "час пик". По последним данным, более 40 человек погибли, пострадали около 100. 39 погибших опознаны, из них 23 мужчины и 16 женщин. Личность еще одного погибшего пока установить не удалось.

По факту взрывов возбуждено два уголовных дела по ст. 205 УК РФ (террористический акт). По оценке специалистов, мощность самодельных взрывных устройств в тротиловом эквиваленте составила до 4 кг на станции "Лубянка" и до 2 кг - на станции "Парк культуры".

Отметим, что следователи установили личности обеих террористок-смертниц, совершивших взрывы. По данным Федерального оперативного штаба Национального антитеррористического комитета, взрыв на станции "Парк культуры" совершила Джанет Абдурахманова (Абдуллаева), 1992 года рождения, проживавшая в Хасавюртовском районе Дагестана.

Теракт на станции "Лубянка" совершила террористка-смертница Мариам Шарипова, 1982 года рождения, уроженка села Балахани Унцукульского района Дагестана. Шарипова являлась женой действующего на территории республики бандглаваря Магомедали Вагапова. Все материалы в отношении террористок переданы в Следственный комитет при прокуратуре РФ.

По распоряжению правительства, семьи погибших в результате терактов получат в общей сложности по одному миллиону рублей. Получившим тяжкий или средний вред здоровью будет выделено в общей сложности 400 тыс. рублей, получившим легкий вред - 200 тыс.рублей.

Ответы экспертов:

"Экстремизм в Киргизии уже пустил корни, ситуация может выйти из-под контроля"

Религии и экстремизм. Способы и методы противодействия религиозному экстремизму в местах лишения свободы

Фото

В сети появились кадры с «вежливыми людьми» в окружении сирийских детей

В сети появились кадры с «вежливыми людьми» в окружении сирийских детей

Мероприятия

В марте состоится международная конференция по противодействию терроризму

Межпарламентская ассамблея (МПА) СНГ совместно с ПА ОБСЕ проведут в конце марта международную конференцию по противодействию терроризму, участником которой, возможно, станет спикер ливанского парламента Набих Берри, передает ТАСС со ссылкой на главу комитета Совета Федерации по международным делам Константина Косачева.

Отправить материал