В «Белой книге террора» написана первая строчка

03.11.2011


В «Белой книге террора» написана первая строчка

НАЛЬЧИК (Кабардино-Балкарская правда»). В КБГУ состоялась презентация издания «Белая книга террора ». Автор и руководитель проекта - президент Центра развития молодежного парламентаризма России Андрей Худолеев задачу книги определил так: «Показать терроризм как явление, ломающее человеческие судьбы и влияющее на историческую перспективу целых народов. Это дань памяти погибших и воззвание к совести живущих».

То, что с «Белой книгой террора» знакомят в первую очередь молодежь, вполне оправдано. Ведь с молодым поколением человечество всегда связывало и продолжает связывать надежды на лучшее будущее. С другой стороны, именно к молодежи обращены взоры различных миссионеров и агитаторов. И если мы не хотим ее потерять, обязаны говорить честно обо всем, что происходит вокруг. Недостаток правдивой информации или ее полное отсутствие только облегчает вербовку молодежи во всякого рода деструктивные организации.

Само название книги говорит о том, что она как чистый лист бумаги, на которой написана лишь первая строчка. К сожалению, тему террора в одной книге не исчерпать. В среднем по стране совершается в день по одному теракту . И никто не ведет учета погибших в них. Что же касается формулировки «жертвы теракта », под которыми обычно подразумеваются погибшие, раненые, и здесь остается много открытых вопросов. Куда отнести свидетелей, очевидцев, которым посчастливилось не получить ни царапины, но оставшихся жить с изломанной психикой? А ведь их гораздо больше. В Ульяновской области не было ни одного теракта . Но, по данным социологических опросов, 60 процентов населения боится их.

Чего не хватает стране? Памяти о людях. Простых людях разных национальностей и вероисповеданий, которые никакого вреда не причинили тем, кто их убил. В информации о жертвах перекосы. Мы знаем поименно боевиков, но никто не знает имена спецназовцев, ценой своей жизни спасавших детей в Беслане. Когда во всех школах страны звенит последний звонок, 25 мая ученики школы N 1 в Беслане идут на кладбище и повязывают ленты выпускников на памятники тех, кто не дожил до этого счастливого дня. И так каждый год. В это время по всем каналам показывают счастливые лица оканчивающих школу детей. Но грань между радостью и бедой всегда такая зыбкая, что праздник обретает большую ценность, становится более значимым, когда помнишь о таких моментах, которые в любое время могут оборвать все самое дорогое.

Не выдерживают критикии часто употребляемые термины «мировой терроризм », «исламский терроризм », что, мягко говоря, не соответствует истине. Потому что за каждым терактом стоит конкретный человек, который либо что-то сделал, либо что-то не сделал. В книге помещен перечень организаций и лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности и терроризму . В этом списке 1510 человек, которые живут по всей России, вплоть до Тамбовской области. Нельзя обозначать теракты , самих террористов по национальной принадлежности. Здесь просто две стороны - люди и нелюди. Чем отличается от так называемого исламского террориста московский бандит, за деньги убивающий конкурентов своей группировки? Ничем. Это не мировой, не исламский и не кавказский терроризм , это наше равнодушие.

При всей серьезности обозначенной проблемы тираж «Белой книги террора » для огромной страны очень мал - тысяча экземпляров. Ее не купишь в магазине. Можно прочитать в Интернете и библиотеках. Два экземпляра книги автор передал библиотеке КБГУ: «Она не должна пылиться на полке. Ее нужно прочитать и передать следующему. Только знание может изменить этот мир. Только знание может стать преградой очередному убийству», - считает Андрей Худолеев.

Лариса Шадуева

(2 ноября)

Ответы экспертов:

Почему радикальный исламизм становится модным в молодежной среде

Материалы научно-практической конференции «Противодействие идеологии экстремизма и терроризма в рамках реализации государственной молодежной политики»

Материалы научно-практической конференции «Противодействие идеологии экстремизма и терроризма в рамках реализации государственной молодежной политики»

Южный федеральный университет, факультет психологии, 12-14 октября 2009 года

Фото

В Пятигорске прошел Северо-Кавказский молодежный форум «Машук-2016»

В Пятигорске прошел Северо-Кавказский молодежный форум «Машук-2016»

Мероприятия

В Москве пройдет конференция «Противодействие идеологии терроризма и экстремизма в образовательной сфере и молодежной среде»

III Всероссийская научно-практическая конференция «Противодействие идеологии терроризма и экстремизма в образовательной сфере и молодежной среде» состоится в Москве 27 и 28 сентября 2016 года.

Отправить материал